Солёные огурцы с сухой горчицей на зиму

Солёные огурцы с сухой горчицей на зиму

Лето - самое время для заготовок на зиму. Предлагаю интересный и не самый обычный рецепт приготовления на зиму солёных огурцов с сухой горчицей. Получаются такие огурчики хрустящими, острыми и ароматными. Они могут стать идеальной закуской к застолью, также с ними можно приготовить салат, например, всеми любимый "Оливье" или сварить рассольник. Готовятся огурчики несложно. Попробуйте засолить их по этому рецепту и ваша семья будет приятно удивлена. Расчёт ингредиентов дан для литровых банок. В среднем из 3 килограммов огурцов выходит 7-8 литровых баночек.

Ингредиенты

Для приготовления солёных огурцы с сухой горчицей на зиму потребуется:
огурцы короткоплодные - 3 кг.
На 1-литровую банку:
соль крупного помола - 1 ст. л.;
сухая горчица - 1 ст. л.;
вода - 300-500 мл;
чеснок - 3-4 зубчика;
вишнёвые листья - 2-3 шт.;
листья чёрной смородины - 2-3 шт.;
лист хрена - по 1 кусочку длиной около 10 см;
лавровый лист - 3-4 шт.;
душистый перец горошком - 0,5 ч. л.;
зонтик укропа - 1 шт.

Процесс приготовления

Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде в эмалированном тазу на 5-6 часов (можно на ночь). Затем ополаскиваем огурцы и отрезаем кончики с двух сторон.

Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде в эмалированном тазу на 5-6 часов (можно на ночь). Затем ополаскиваем огурцы и отрезаем кончики с двух сторон.

Стерилизуем банки привычным способом. На дно каждой литровой банки выкладываем 3-4 очищенных зубчика чеснока, 2-3 вишнёвых листочка, 2-3 чёрносмородиновых листа, кусочек листа хрена, 3-4 лавровых листа, зонтик укропа и горошины душистого перца.

Стерилизуем банки привычным способом. На дно каждой литровой банки выкладываем 3-4 очищенных зубчика чеснока, 2-3 вишнёвых листочка, 2-3 чёрносмородиновых листа, кусочек листа хрена, 3-4 лавровых листа, зонтик укропа и горошины душистого перца.

Плотно укладываем в банки огурцы.

Плотно укладываем в банки огурцы.

В каждую банку кладём по 1 столовой ложке соли.

В каждую банку кладём по 1 столовой ложке соли.

Кипятим воду (примерно, 300-500 мл воды для каждой банки) и заливаем кипяток в каждую банку. Накрываем банки прокипячёнными крышками (но не закручиваем) и оставляем на три дня при комнатной температуре.

Кипятим воду (примерно, 300-500 мл воды для каждой банки) и заливаем кипяток в каждую банку. Накрываем банки прокипячёнными крышками (но не закручиваем) и оставляем на три дня при комнатной температуре.

Через три дня на поверхности рассола образуется плёночка. Аккуратно её удаляем, рассол из банок сливаем в кастрюлю и доливаем 100-200 мл воды. Доводим рассол до кипения, варим 5 минут, снимая пену.

Через три дня на поверхности рассола образуется плёночка. Аккуратно её удаляем, рассол из банок сливаем в кастрюлю и доливаем 100-200 мл воды. Доводим рассол до кипения, варим 5 минут, снимая пену.

Огурцы и чеснок промываем холодной водой. Зелень можно положить свежую, можно промыть ту, которая была в банках. Раскладываем огурцы обратно по банкам.

Огурцы и чеснок промываем холодной водой. Зелень можно положить свежую, можно промыть ту, которая была в банках. Раскладываем огурцы обратно по банкам.

В каждую банку кладём по 1 столовой ложке сухой горчицы.

В каждую банку кладём по 1 столовой ложке сухой горчицы.

Заливаем горячим рассолом огурцы, закручиваем крышками (или закатываем с помощью ключа) и ставим вверх дном, оставляем до полного остывания.

Заливаем горячим рассолом огурцы, закручиваем крышками (или закатываем с помощью ключа) и ставим вверх дном, оставляем до полного остывания.

Ароматные и хрустящие солёные огурцы будут полностью готовы, примерно, через две недели. Можно будет открыть баночку и попробовать огурчик. Остальные банки с солёными огурцами, приготовленные с сухой горчицей, будут прекрасно храниться в течение года при комнатной температуре. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню, попробуйте!

Ароматные и хрустящие солёные огурцы будут полностью готовы, примерно, через две недели. Можно будет открыть баночку и попробовать огурчик. Остальные банки с солёными огурцами, приготовленные с сухой горчицей, будут прекрасно храниться в течение года при комнатной температуре. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - пн, 27.07.2020 - 23:26

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Ответ на от Аля

Яшина Мария
чт, 12.08.2021 - 12:21

Аля,спасибо большое за комментарии, но к сожалению, не смогу ответить на Ваш вопрос. Я живу в большом городе, и у меня нет ни колодезной воды, ни погреба😔.Но я думаю, у Вас всё получится!☺
Аля
ср, 11.08.2021 - 19:18

Думаю,очень отличный рецепт! Но слышала,что все можно залить колодезной водой и оставить под пластмассовыми крышками.Хранить в погребе. Как думаете,можно?
Гость
пт, 04.09.2020 - 06:11

У меня был аналогичный рецепт, найти не могла, я закрываю в трёшку для рассольника и можно крупные резать, и горчицу я засыпаю за 5 час до кипячёния, потом кипячу рассол вместе с горчицей и закатываю, но в этот раз попробую по вашему рецепту!