Сдобное домашнее печенье

Сдобное домашнее печенье

Я очень люблю радовать свою семью вкусной домашней выпечкой. Недавно я приготовила к чаю воздушное сдобное печенье. Рецепт удачный. Дрожжевое тесто для этой выпечки замешивается несложно, подходит достаточно быстро, да и результат выше всех похвал. Лёгкое, как пушинка, умеренно сладкое и сытное печенье несомненно понравится всей семье, берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Для приготовления сдобного домашнего печенья вам потребуется:
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
мука пшеничная - 2,5 стакана;
вода - 40 мл;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 щепотка;
масло сливочное - 180 г;
яйцо - 1 шт.
Стакан объёмом 200 мл. 

Процесс приготовления

В миску, в которой удобно замешивать тесто, налейте тёплую воду (температура воды должна быть 36-38 градусов), добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.

В миску, в которой удобно замешивать тесто, налейте тёплую воду (температура воды должна быть 36-38 градусов), добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Сливочное масло слегка растопите, но не до конца (как на фото), отставьте в сторону. 

Сливочное масло слегка растопите, но не до конца (как на фото), отставьте в сторону. 

Через 10 минут поверхность дрожжевой смеси запенится - это говорит о том, что дрожжи активировались и можно начинать замешивать тесто.

Через 10 минут поверхность дрожжевой смеси запенится - это говорит о том, что дрожжи активировались и можно начинать замешивать тесто.

К дрожжевой смеси добавьте яйцо и соль, перемешайте столовой ложкой. 

К дрожжевой смеси добавьте яйцо и соль, перемешайте столовой ложкой. 

Затем всыпьте муку, влейте сливочное масло, перемешайте ложкой. 

Затем всыпьте муку, влейте сливочное масло, перемешайте ложкой. 

Постепенно тесто станет сложно перемешивать ложкой, продолжите вымешивать его руками. Тесто должно получиться очень послушным, оно не должно липнуть к рукам.

Постепенно тесто станет сложно перемешивать ложкой, продолжите вымешивать его руками. Тесто должно получиться очень послушным, оно не должно липнуть к рукам.

Округлите мягкое, податливое тесто, выложите его в миску и оставьте под полотенцем на 40 минут. 

Округлите мягкое, податливое тесто, выложите его в миску и оставьте под полотенцем на 40 минут. 

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз, теперь оно готово к разделке. 

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз, теперь оно готово к разделке. 

Тесто разделите на 16 кусочков (вес каждого кусочка около 30 грамм). Скатайте кусочки теста в шарики и выложите на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой. 

Тесто разделите на 16 кусочков (вес каждого кусочка около 30 грамм). Скатайте кусочки теста в шарики и выложите на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой. 

Будущему печенью можно придать рельеф (я сделала рельеф с помощью штампа для нанесения рисунка на печенье). Противень с заготовками поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Будущему печенью можно придать рельеф (я сделала рельеф с помощью штампа для нанесения рисунка на печенье). Противень с заготовками поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовые печенюшки должны получиться воздушными, равномерно румяными. Достаньте противень с готовым сдобным домашним печеньем из духовки. 

Готовые печенюшки должны получиться воздушными, равномерно румяными. Достаньте противень с готовым сдобным домашним печеньем из духовки. 

Переложите печенье с противня на тарелку и охладите.

Переложите печенье с противня на тарелку и охладите.

Воздушное, умеренно сладкое сдобное домашнее печенье с тонкой корочкой и нежной серединкой понравится как детям, так и взрослым. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно подать и к завтраку, и к полднику.

Воздушное, умеренно сладкое сдобное домашнее печенье с тонкой корочкой и нежной серединкой понравится как детям, так и взрослым. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно подать и к завтраку, и к полднику.

Приятного аппетита! 

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии