Булочки из дрожжевого теста с заварным кремом

Булочки из дрожжевого теста с заварным кремом

Хочу предложить вам рецепт булочек из дрожжевого теста с заварным кремом. Эта красивая, очень нарядная выпечка порадует и вас, и ваших родных, и гостей. Нежные, воздушные, вкусные, с интересной и необычной формовкой булочки понравятся всем без исключения. Рекомендую, обязательно приготовьте эту выпечку для себя и своих близких!

Ингредиенты

Для приготовления булочек из дрожжевого теста с заварным кремом потребуется:
Для теста:
молоко - 150 мл;
сахар - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 4 г;
соль - щепотка;
яйцо куриное - 1 шт.;
сливочное масло - 50 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
мука высшего сорта - 360-400 г.
Для заварного крема:
яичные желтки сырые - 2 шт.;
молоко - 200 мл;
сахар - 2 ст. л.;
крахмал кукурузный (или картофельный) - 2 ст. л.;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
сливочное масло - 20 г.
Также:
яичный желток сырой - 1 шт. (для смазывания булочек);
кондитерская посыпка цветная - 1 ч. л. (по желанию, для украшения).

Процесс приготовления

Вначале нужно приготовить заварной крем, для этого нужно 2 яичных желтка поместить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар и крахмал.

Вначале нужно приготовить заварной крем, для этого нужно 2 яичных желтка поместить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар и крахмал.

Венчиком перемешать содержимое кастрюли, влить молоко, ещё раз перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения, а затем проварить до загустения (загустевает крем достаточно быстро - в течение 3-5 минут), снять с огня. В горячий заварной крем добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Затем крем накрыть плёнкой встык (плёнка должна лежать на креме) и дать ему полностью остыть, после чего поместить в холодильник на 1-2 часа.

Венчиком перемешать содержимое кастрюли, влить молоко, ещё раз перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения, а затем проварить до загустения (загустевает крем достаточно быстро - в течение 3-5 минут), снять с огня. В горячий заварной крем добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Затем крем накрыть плёнкой встык (плёнка должна лежать на креме) и дать ему полностью остыть, после чего поместить в холодильник на 1-2 часа.

Теперь замесим дрожжевое тесто, для этого в достаточно глубокую миску нужно влить тёплое молоко (температурой не выше 40 градусов), всыпать сахар, соль, ванильный сахар, сырое яйцо комнатной температуры и сухие дрожжи.

Теперь замесим дрожжевое тесто, для этого в достаточно глубокую миску нужно влить тёплое молоко (температурой не выше 40 градусов), всыпать сахар, соль, ванильный сахар, сырое яйцо комнатной температуры и сухие дрожжи.

Масло сливочное растопить, немного остудить и добавить в миску к остальным ингредиентам, хорошо перемешать венчиком.

Масло сливочное растопить, немного остудить и добавить в миску к остальным ингредиентам, хорошо перемешать венчиком.

Частями всыпать просеянную муку.

Частями всыпать просеянную муку.

Замесить достаточно мягкое, но хорошо держащее форму и практически не липнущее тесто.

Замесить достаточно мягкое, но хорошо держащее форму и практически не липнущее тесто.

Накрыть тесто плёнкой и оставить в тепле на 60 минут. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Накрыть тесто плёнкой и оставить в тепле на 60 минут. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Тесто разделить на 10-11 частей, каждую часть скатать в шарик. Накрыть шарики плёнкой и оставить ещё на 15-20 минут в тёплом месте.

Тесто разделить на 10-11 частей, каждую часть скатать в шарик. Накрыть шарики плёнкой и оставить ещё на 15-20 минут в тёплом месте.

Из каждого шарика теста сформировать лепёшку толщиной около 0,5 см.

Из каждого шарика теста сформировать лепёшку толщиной около 0,5 см.

Свернуть лепешку в неплотный рулет, края защипнуть.

Свернуть лепешку в неплотный рулет, края защипнуть.

Заготовку перевернуть и немного приплюснуть.

Заготовку перевернуть и немного приплюснуть.

Также сформировать булочки из остального теста, выложить их на достаточном расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрыть булочки плёнкой, дать им расстояться минут 20-25 в тепле.

Также сформировать булочки из остального теста, выложить их на достаточном расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрыть булочки плёнкой, дать им расстояться минут 20-25 в тепле.

Заварной крем переложить в одноразовый кондитерский мешок, обрезать кончик.

Заварной крем переложить в одноразовый кондитерский мешок, обрезать кончик.

Булочки смазать желтком и нанести на них сверху тонкие полосы заварного крема.

Булочки смазать желтком и нанести на них сверху тонкие полосы заварного крема.

Испечь булочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут (до румяности).

Испечь булочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут (до румяности).

Дать дрожжевым булочкам остыть, затем разрезать их сверху вдоль, не доходя до низа и заполнить разрез оставшимся заварным кремом так, чтобы крем выступал из разреза (можно использовать для красоты насадку "звездочка", тогда крем будет красиво смотреться).

Дать дрожжевым булочкам остыть, затем разрезать их сверху вдоль, не доходя до низа и заполнить разрез оставшимся заварным кремом так, чтобы крем выступал из разреза (можно использовать для красоты насадку "звездочка", тогда крем будет красиво смотреться).

Замечательные, нежные и очень вкусные булочки из дрожжевого теста с заварным кремом украсить кондитерской посыпкой и подать к столу.

Замечательные, нежные и очень вкусные булочки из дрожжевого теста с заварным кремом украсить кондитерской посыпкой и подать к столу.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - пт, 05.02.2021 - 20:35

Поделитесь с друзьями

Комментарии