Рецепт овощного салата с рисом на зиму

Рецепт овощного салата с рисом на зиму

Предлагаю вам простой рецепт приготовления на зиму овощного салата с рисом. В моей семье очень любят эту заготовку, зимой её можно использовать в качестве гарнира, можно взять с собой на работу. Салат получается очень вкусным, густым, он отлично хранится в квартире в тёмном и не слишком жарком месте. Готовить его можно в кастрюле на плите или, что ещё лучше и проще, в мультиварке. Из данного количества ингредиентов получится 3 баночки ёмкостью 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления салата из овощей с рисом на зиму вам потребуется:
рис круглозернистый - 0,5 стакана (ёмкость 250 мл);
лук - 250 г;
перец болгарский сладкий - 350 г;
помидоры свежие - 1 кг;
морковь - 250 г;
соль крупная - 1-1,5 ч. л.;
сахар - 40 г;
уксус яблочный - 1-2 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 100 г.

Процесс приготовления

Промыть несколько раз рис, затем залить крутым кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 15 минут.

Промыть несколько раз рис, затем залить крутым кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 15 минут.

Воду слить, рис должен немного распариться и набухнуть.

Воду слить, рис должен немного распариться и набухнуть.

Морковь и лук очистить, удалить семена и плодоножки из болгарского перца. Помидоры перекрутить на мясорубке (или в чаше блендера), томат вылить в кастрюлю (или в чашу мультиварки).

Морковь и лук очистить, удалить семена и плодоножки из болгарского перца. Помидоры перекрутить на мясорубке (или в чаше блендера), томат вылить в кастрюлю (или в чашу мультиварки).

Добавить в томат нарезанный кусочками репчатый лук.

Добавить в томат нарезанный кусочками репчатый лук.

Сюда же добавить нарезанный кубиками болгарский перец и натёртую на крупной тёрке морковку.

Сюда же добавить нарезанный кубиками болгарский перец и натёртую на крупной тёрке морковку.

Довести до кипения на плите (если готовите в мультиварке, выставьте режим "Варка" на 15 минут). Затем всыпать сахар, соль, влить растительное масло и добавить рис.

Довести до кипения на плите (если готовите в мультиварке, выставьте режим "Варка" на 15 минут). Затем всыпать сахар, соль, влить растительное масло и добавить рис.

Хорошенько перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, затем тушить салат на самом минимальном огне, периодически помешивая, около 1 часа. В мультиварке выставить режим "Тушение" также на 1 час, крышку мультиварки закрыть. В конце тушения влить в салат яблочный уксус, перемешать.

Хорошенько перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, затем тушить салат на самом минимальном огне, периодически помешивая, около 1 часа. В мультиварке выставить режим "Тушение" также на 1 час, крышку мультиварки закрыть. В конце тушения влить в салат яблочный уксус, перемешать.

Разложить горячий салат по предварительно простерилизованным сухим баночкам.

Разложить горячий салат по предварительно простерилизованным сухим баночкам.

Заранее крышки прокипятить в воде в течение 3-4 минут. Закатать банки с салатом из овощей с рисом прокипячёнными крышками.

Заранее крышки прокипятить в воде в течение 3-4 минут. Закатать банки с салатом из овощей с рисом прокипячёнными крышками.

Очень вкусный, густой овощной салат с рисом перевернуть, укутать и оставить до полного остывания, а затем переложить на хранение на зиму.

Очень вкусный, густой овощной салат с рисом перевернуть, укутать и оставить до полного остывания, а затем переложить на хранение на зиму.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - пт, 04.09.2020 - 09:57

Поделитесь с друзьями

Комментарии