Курица с грибами в сливочно-сырном соусе

Курица с грибами в сливочно-сырном соусе

Курица, приготовленная с грибами в сливочно-сырном соусе, - это блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Нежнейшая курочка с грибами, пропитанная шикарным соусом с чесночным ароматом и зеленью, - это нечто! Приготовить такую курицу можно и в будни, и в праздники, обязательно попробуйте! Сыр нужно выбирать тот, который хорошо расплавляется в молоке, например, "Гауда", "Чеддер" или "Российский" хорошего качества.

Ингредиенты

Для приготовления курицы с грибами в сливочно-сырном соусе потребуется:
курица - 700-800 г (у меня - половина тушки);
шампиньоны свежие - 100 г;
лук репчатый - 2 шт.;
сливки жирностью 10-15% - 300-400 мл;
сыр "Гауда" , "Чеддер" или "Российский" - 70 г;
сливочное масло - 30 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
соль, специи для курицы, перец черный свежемолотый - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
зелень - по вкусу.

Процесс приготовления

Курицу вымыть и обсушить.

Курицу вымыть и обсушить.

Разрубить ее на небольшие части.

Разрубить ее на небольшие части.

Посолить кусочки курицы, посыпать молотым перцем и специями.

Посолить кусочки курицы, посыпать молотым перцем и специями.

Влить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла и обжарить курицу на среднем огне до румяности со всех сторон.

Влить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла и обжарить курицу на среднем огне до румяности со всех сторон.

Затем сковороду с жареной курицей убрать с огня, накрыть фольгой и оставить на 20 минут.

Затем сковороду с жареной курицей убрать с огня, накрыть фольгой и оставить на 20 минут.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.

Очищенный лук мелко нарезать. На сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук, помешивая, до легкой румяности. Далее выложить в сковороду грибы.

Очищенный лук мелко нарезать. На сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук, помешивая, до легкой румяности. Далее выложить в сковороду грибы.

Грибы немного обжарить на среднем огне, затем добавить сливочное масло. 

Грибы немного обжарить на среднем огне, затем добавить сливочное масло. 

Перемешать и жарить шампиньоны дальше, помешивая, до испарения всей жидкости (минут 7-8). Грибы посолить, перемешать.

Перемешать и жарить шампиньоны дальше, помешивая, до испарения всей жидкости (минут 7-8). Грибы посолить, перемешать.

Влить в сковороду теплые сливки, перемешать.

Влить в сковороду теплые сливки, перемешать.

Протушить несколько минут на небольшом огне и добавить натертый сыр. Сразу же сливочно-сырный соус интенсивно перемешать, чтобы сыр полностью расплавился. Соус посолить и добавить измельченный чеснок.

Протушить несколько минут на небольшом огне и добавить натертый сыр. Сразу же сливочно-сырный соус интенсивно перемешать, чтобы сыр полностью расплавился. Соус посолить и добавить измельченный чеснок.

В сливочно-сырный соус с грибами выложить обжаренные кусочки курицы, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически переворачивая курицу, минут 15.

В  сливочно-сырный соус с грибами выложить обжаренные кусочки курицы, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически переворачивая курицу, минут 15.

Готовую курицу в соусе посыпать измельченной зеленью.

Готовую курицу в соусе посыпать измельченной зеленью.

Вкуснейшую, нежную и ароматную курицу, приготовленную с грибами в сливочно-сырном соусе, подать к столу в горячем виде.

Вкуснейшую, нежную и ароматную курицу, приготовленную с грибами в сливочно-сырном соусе, подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии