Яблочный пирог "Тарт Татен"

Яблочный пирог "Тарт Татен"

Яблочный пирог "Тарт Татен" можно назвать визитной карточкой Франции, ведь практически в каждом кафе можно встретить этот ароматный десерт. Но чтобы его попробовать, необязательно ехать во Францию, такой пирог-перевёртыш можно легко приготовить и в домашних условиях. Получается он душистым и нежным, но при этом в нём не очень много калорий, поэтому кусочек пирога можно позволить себе даже на ужин. Приготовьте яблочный "Тарт Татен", он не оставит вас равнодушным!

Ингредиенты

Для приготовления яблочного пирога "Тарт Татен" вам потребуется:
Для теста:
мука пшеничная - 250 г;
масло сливочное - 120 г;
яичный желток - 1 шт.;
соль - 1 щепотка;
сахар - 2 ст. л.
Для начинки:
яблоки - 1 кг (примерно 8 шт.);
цедра лимона - 2 ч. л.;
корица молотая - 1 ч. л.;
масло сливочное - 30 г;
сахар - 1 стакан (200 г);
а также:
масло сливочное (или маргарин) для смазывания формы.

Процесс приготовления

120 грамм сливочного масла желательно заранее убрать в морозилку, примерно, на 20-30 минут. Сначала замесим тесто, для этого просеиваем через сито муку, добавляем в неё соль, сахар и 120 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками. Перетираем муку с маслом руками, чтобы тесто получилось похожим на песок.

120 грамм сливочного масла желательно заранее убрать в морозилку, примерно, на 20-30 минут. Сначала замесим тесто, для этого просеиваем через сито муку, добавляем в неё соль, сахар и 120 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками. Перетираем муку с маслом руками, чтобы тесто получилось похожим на песок.

В получившуюся массу добавляем яичный желток и перемешиваем до однородного состояния.

В получившуюся массу добавляем яичный желток и перемешиваем до однородного состояния.

Тесто должно получиться гладким и слегка липким. Если оно сухое, можно добавить немного ледяной воды. Тесто собираем в комок, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Тесто должно получиться гладким и слегка липким. Если оно сухое, можно добавить немного ледяной воды. Тесто собираем в комок, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Моем и очищаем от кожицы яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. По толщине дольки должны быть чуть меньше апельсиновых.

Моем и очищаем от кожицы яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. По толщине дольки должны быть чуть меньше апельсиновых.

Форму для выпекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла (или маргарина) и выкладываем в неё яблочные дольки по кругу. Советую не использовать разъёмные формы, так как они могут протекать.

Форму для выпекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла (или маргарина) и выкладываем в неё яблочные дольки по кругу. Советую не использовать разъёмные формы, так как они могут протекать.

Посыпаем яблоки измельчённой лимонной цедрой и молотой корицей.

Посыпаем яблоки измельчённой лимонной цедрой и молотой корицей.

В сковороде на среднем огне растапливаем 30 грамм сливочного масла и небольшими порциями всыпаем в него 1 стакан сахара, постоянно помешивая.

В сковороде на среднем огне растапливаем 30 грамм сливочного масла и небольшими порциями всыпаем в него 1 стакан сахара, постоянно помешивая.

Перемешиваем сахар с маслом на среднем огне, пока сахар полностью не растворится и не станет золотисто-коричневым. Важно не пережечь сахар, иначе он будет горчить.

Перемешиваем сахар с маслом на среднем огне, пока сахар полностью не растворится и не станет золотисто-коричневым. Важно не пережечь сахар, иначе он будет горчить.

Пока сироп горячий, равномерно поливаем им яблоки.

Пока сироп горячий, равномерно поливаем им яблоки.

Достаём тесто из холодильника и на присыпанной мукой доске раскатываем из теста круг, диаметр которого должен быть немного больше диаметра формы для выпечки.

Достаём тесто из холодильника и на присыпанной мукой доске раскатываем из теста круг, диаметр которого должен быть немного больше диаметра формы для выпечки.

С помощью скалки переносим тесто на яблоки и подгибаем края внутрь. Вилкой (или зубочисткой) прокалываем тесто в нескольких местах для выхода пара.

С помощью скалки переносим тесто на яблоки и подгибаем края внутрь. Вилкой (или зубочисткой) прокалываем тесто в нескольких местах для выхода пара.

Выпекаем пирог "Тарт Татен" в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Время выпекания лучше не уменьшать, чтобы яблоки хорошо пропеклись и стали мягкими. Если тесто начнёт подгорать, накройте его фольгой. Когда яблочный пирог испечётся, оставляем его полностью остыть.

Выпекаем пирог "Тарт Татен" в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Время выпекания лучше не уменьшать, чтобы яблоки хорошо пропеклись и стали мягкими. Если тесто начнёт подгорать, накройте его фольгой. Когда яблочный пирог испечётся, оставляем его полностью остыть.

Остывший яблочный пирог накрываем большой тарелкой и переворачиваем. Ароматный, очень вкусный, нежный "Тарт Татен" готов, нарезаем его на кусочки и подаём к чаю или кофе.

Остывший яблочный пирог накрываем большой тарелкой и переворачиваем. Ароматный, очень вкусный, нежный "Тарт Татен" готов, нарезаем его на кусочки и подаём к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - пт, 18.09.2020 - 21:43

Поделитесь с друзьями

Комментарии