Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Я каждый год пеку рождественские пряники в виде различных фигурок и украшаю их глазурью. Приготовить пряники в домашних условиях не очень сложно, главное - быть внимательным и строго следовать рецепту. Рождественские пряники получаются красивыми, очень ароматными, в меру хрупкими и очень вкусными. Я подаю их к чаю или дарю в виде презентов. Такие красивые пряники порадуют ребятню и взрослых.

Ингредиенты

Для приготовления рождественских пряников в домашних условиях потребуется:
Для теста:
сахар - 400 г;
вода - 125 мл;
сода - 1 ч. л.;
корица - 2 ч. л.;
мускатный орех - 1 ч. л;
имбирь - 1 ч. л.;
кардамон - 1 ч. л.;
сливочное масло - 200 г;
яичные желтки - 2 шт.;
яйцо - 3 шт.;
соль - 1/2 ч. л.;
мука - 1 кг (+/-).
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 150 г;
сок лимона - пара капель;
цветная посыпка для украшения (по желанию).

Процесс приготовления

В сковороду всыпать 200 грамм сахара и поставить на большой огонь. 

В сковороду всыпать 200 грамм сахара и поставить на большой огонь. 

Слегка перемешивая венчиком, довести сахар до полного растворения и коричневого цвета. Главное не пережечь сахар, иначе наши пряники будут горчить.

Слегка перемешивая венчиком, довести сахар до полного растворения и коричневого цвета. Главное не пережечь сахар, иначе наши пряники будут горчить.

Влить в карамель крутой кипяток. Вливать кипяток нужно аккуратно, чтобы не обжечься, небольшими порциями, карамель будет сильно бурлить. Перемешать карамель до однородности, всыпать вторую половину сахара и довести массу до однородного состояния.

Влить в карамель крутой кипяток. Вливать кипяток нужно аккуратно, чтобы не обжечься, небольшими порциями, карамель будет сильно бурлить. Перемешать карамель до однородности, всыпать вторую половину сахара и довести массу до однородного состояния.

Далее добавить корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и соду, перемешать. Затем снять карамель с огня и добавить кусочки масла. Перемешать массу, масло должно полностью растопиться. Слегка остудить карамельную массу.

Далее добавить корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и соду, перемешать. Затем снять карамель с огня и добавить кусочки масла. Перемешать массу, масло должно полностью растопиться. Слегка остудить карамельную массу.

В миске соединить яйца и желтки, взбить венчиком.

В миске соединить яйца и желтки, взбить венчиком.

Перелить слегка остывшую карамельную массу в глубокую миску, влить в неё яичную массу и перемешать. 

Перелить слегка остывшую карамельную массу в глубокую миску, влить в неё яичную массу и перемешать. 

Далее всыпать просеянную муку и соль. Муку всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая венчиком.

Далее всыпать просеянную муку и соль. Муку всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая венчиком.

Как только тесто начнёт собираться в ком, продолжить замес теста руками. Тесто получится эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на сутки. Готовое тесто достать из холодильника. Вот такое красивое, гладкое и эластичное тесто получилось. Раскатывать тесто лучше в холодном виде, тогда фигурки не будут стягиваться и деформироваться.

Как только тесто начнёт собираться в ком, продолжить замес теста руками. Тесто получится эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на сутки. Готовое тесто достать из холодильника. Вот такое красивое, гладкое и эластичное тесто получилось. Раскатывать тесто лучше в холодном виде, тогда фигурки не будут стягиваться и деформироваться.

Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной, примерно, 3-4 мм. С помощью вырубки для печенья сделать пряники.

Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной, примерно, 3-4 мм. С помощью вырубки для печенья сделать пряники.

Пряники выложить на противень, застеленный пергаментом. Лучше выпекать пряники на пергаменте, так как на противне, смазанном маслом, пряники поднимаются неравномерно. Духовку хорошо разогреть, поставить в неё противень с пряниками и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов (выпечка должна стать равномерно коричневого цвета). Готовые пряники, достав из духовки, хорошо остудить. Приготовить глазурь, для этого охлаждённый белок взбить миксером в пышную пену.

Пряники выложить на противень, застеленный пергаментом. Лучше выпекать пряники на пергаменте, так как на противне, смазанном маслом, пряники поднимаются неравномерно. Духовку хорошо разогреть, поставить в неё противень с пряниками и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов (выпечка должна стать равномерно коричневого цвета). Готовые пряники, достав из духовки, хорошо остудить. Приготовить глазурь, для этого охлаждённый белок взбить миксером в пышную пену.

Затем в пышную яичную пену всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Взбивайте глазурь на низкой скорости миксера, хотя на это и потребуется немного больше времени, чем на взбивание на высокой скорости. Глазурь станет гладкой и блестящей, при остановке миксера будут стойкие пики. В конце взбивания добавить лимонный сок и ещё немного взбить (секунд 30).

Затем в пышную яичную пену всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Взбивайте глазурь на низкой скорости миксера, хотя на это и потребуется немного больше времени, чем на взбивание на высокой скорости. Глазурь станет гладкой и блестящей, при остановке миксера будут стойкие пики. В конце взбивания добавить лимонный сок и ещё немного взбить (секунд 30).

Глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсить рождественские пряники. Меня часто просят испечь пряники в виде ёлочек - они получаются яркими и красивыми, а ещё ими хорошо украшать новогоднюю выпечку. Когда нанесёте глазурь, сразу посыпьте цветной посыпкой, пока глазурь не засохла. Оставить пряники на несколько часов при комнатной температуре для высыхания глазури. 

Глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсить рождественские пряники. Меня часто просят испечь пряники в виде ёлочек - они получаются яркими и красивыми, а ещё ими хорошо украшать новогоднюю выпечку. Когда нанесёте глазурь, сразу посыпьте цветной посыпкой, пока глазурь не засохла. Оставить пряники на несколько часов при комнатной температуре для высыхания глазури. 

Вот такие красивые и вкусные рождественские пряники, приготовленные в домашних условиях, получились. Хранятся такие пряники довольно долго, я храню их в кастрюле под крышкой в прохладном месте.

Вот такие красивые и вкусные рождественские пряники, приготовленные в домашних условиях, получились. Хранятся такие пряники довольно долго, я храню их в кастрюле под крышкой в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - вт, 08.01.2019 - 16:40

Поделитесь с друзьями