Торт "Нежный Наполеон"

Торт "Нежный Наполеон"

Сегодня хочу с вами поделиться самым любимым рецептом торта "Наполеон". Такой тортик каждый год у нас дома на новогоднем столе. А удивителен этот рецепт тем, что коржи настолько нежные и хрупкие, что просто рассыпаются в руках. Но именно благодаря таким коржам, тортик после пропитки кремом становится нежнейшим, буквально тает во рту! Приготовьте "Наполеон" по этому рецепту и, надеюсь, что и вашей семье полюбится эта выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Нежный Наполеон" вам потребуется:
Для теста:
мука - 350-400 г (зависит от её влажности);
яйцо - 1 шт.;
соль - 1/3 ч. л.;
уксус 9% - 1 ч. л.;
вода - 60 мл;
разрыхлитель - 5 г;
сливочное масло (или маргарин) - 200 г.
Для заварного крема:
молоко - 500 мл;
яйцо - 3 шт.;
сахар - 1,5 стакана (объём стакана 250 мл);
ванилин - 1 г;
мука - 3 ст. л.;
сливочное масло - 200 г;
соль - щепотка (для яркого вкуса).
Также:
сахарная пудра для посыпки торта.

Процесс приготовления

Прежде всего замесим тесто, для этого я в миску просеиваю муку, всыпаю разрыхлитель и хорошо перемешиваю.

Прежде всего замесим тесто, для этого я в миску просеиваю муку, всыпаю разрыхлитель и хорошо перемешиваю.

К муке с разрыхлителем на крупной тёрке натираю 200 грамм охлаждённого маргарина (или сливочного масла). Масло или маргарин должны быть хорошо охлаждёнными, чтобы натирать было комфортно.

К муке с разрыхлителем на крупной тёрке натираю 200 грамм охлаждённого маргарина (или сливочного масла). Масло или маргарин должны быть хорошо охлаждёнными, чтобы натирать было комфортно.

Растираю руками масло с мукой до однородной масляной крошки.

Растираю руками масло с мукой до однородной масляной крошки.

Далее нужно в отдельной ёмкости смешать воду, уксус, яйцо и соль.

Далее нужно в отдельной ёмкости смешать воду, уксус, яйцо и соль.

Яичную смесь перемешиваю обычной вилкой, чтобы яйцо хорошо соединилось с жидкостью.

Яичную смесь перемешиваю обычной вилкой, чтобы яйцо хорошо соединилось с жидкостью.

Вливаю яичную смесь к масляной крошке и перемешиваю.

Вливаю яичную смесь к масляной крошке и перемешиваю.

Перемешиваю получившуюся массу при помощи ложки до того момента, пока тесто не начнёт комковаться.

Перемешиваю получившуюся массу при помощи ложки до того момента, пока тесто не начнёт комковаться.

После чего перехожу на замес руками, но не вымешиваю до однородной и гладкой структуры, нужно просто собрать тесто в один комок и не стоит месить его долго.

После чего перехожу на замес руками, но не вымешиваю до однородной и гладкой структуры, нужно просто собрать тесто в один комок и не стоит месить его долго.

Перекладываю тесто в пакет и убираю в холодильник на время, пока буду готовить крем.

Перекладываю тесто в пакет и убираю в холодильник на время, пока буду готовить крем.

Для приготовления заварного крема смешиваю в кастрюле при помощи венчика молоко, яйца, сахар, ванилин, муку и соль. Смесь должна получиться однородной. Ставлю кастрюлю на огонь.

Для приготовления заварного крема смешиваю в кастрюле при помощи венчика молоко, яйца, сахар, ванилин, муку и соль. Смесь должна получиться однородной. Ставлю кастрюлю на огонь.

На умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, крем увариваю до густоты и снимаю с огня тогда, когда на поверхности крема начинают лопаться большие пузырьки.

На умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, крем увариваю до густоты и снимаю с огня тогда, когда на поверхности крема начинают лопаться большие пузырьки.

Вот теперь добавляю масло, перемешиваю до однородности. Даю полностью остыть, иногда перемешивая.

Вот теперь добавляю масло, перемешиваю до однородности. Даю полностью остыть, иногда перемешивая.

После того как сварился заварной крем, пришло время заняться тестом. Заранее включаю духовку, выставляю температуру 180 градусов. Тесто делю на 10 равных кусочков (по количеству будущих коржей).

После того как сварился заварной крем, пришло время заняться тестом. Заранее включаю духовку, выставляю температуру 180 градусов. Тесто делю на 10 равных кусочков (по количеству будущих коржей).

Прямо на листе пергамента раскатываю кусочек теста максимально тонко. Я делаю "Наполеон" круглой формы и раскатываю так, чтобы корж был диаметром не менее 23 см. Накалываю всю поверхность коржа вилкой, отправляю в духовку на средний уровень, выпекаю на режиме духовки "Верхний и нижний нагрев" не менее 3 минут, но всё зависит от вашей духовки и не забывайте, что духовка должна быть уже разогрета.

Прямо на листе пергамента раскатываю кусочек теста максимально тонко. Я делаю "Наполеон" круглой формы и раскатываю так, чтобы корж был диаметром не менее 23 см. Накалываю всю поверхность коржа вилкой, отправляю в духовку на средний уровень, выпекаю на режиме духовки "Верхний и нижний нагрев" не менее 3 минут, но всё зависит от вашей духовки и не забывайте, что духовка должна быть уже разогрета.

И сразу горячим обрезаю корж, придавая форму круга диаметром 23 см (для придания коржу круглой формы можно сверху выложить тарелку подходящего диаметра и обрезать лишнее тесто). Если коржу сразу после выпечки не придать круглую форму, то через 5 минут он остынет и станет слишком хрупким. Аналогично испечь и обрезать все коржи, дать им полностью остыть.

И сразу горячим обрезаю корж, придавая форму круга диаметром 23 см (для придания коржу круглой формы можно сверху выложить тарелку подходящего диаметра и обрезать лишнее тесто). Если коржу сразу после выпечки не придать круглую форму, то через 5 минут он остынет и станет слишком хрупким. Аналогично испечь и обрезать все коржи, дать им полностью остыть.

Вот такая стопочка нежнейших коржей для "Наполеона" у меня получилась. За время, пока пеклись коржи, заварной крем полностью остыл, значит можно собирать торт.

Вот такая стопочка нежнейших коржей для "Наполеона" у меня получилась. За время, пока пеклись коржи, заварной крем полностью остыл, значит можно собирать торт.

Обрезки коржей превращаю в крошку. Они понадобятся в конце для обсыпки готового торта.

Обрезки коржей превращаю в крошку. Они понадобятся в конце для обсыпки готового торта.

Собираю торт, для этого выкладываю на подходящее плоское блюдо первый корж, промазываю кремом. Дальше идёт следующий корж и опять смазываю верх кремом. Так собираю, пока не закончатся все коржи. Верхний корж тоже смазываю кремом и при помощи лопатки затираю бока торта.

Собираю торт, для этого выкладываю на подходящее плоское блюдо первый корж, промазываю кремом. Дальше идёт следующий корж и опять смазываю верх кремом. Так собираю, пока не закончатся все коржи. Верхний корж тоже смазываю кремом и при помощи лопатки затираю бока торта.

Остаётся верх и бока торта посыпать крошкой.

Остаётся верх и бока торта посыпать крошкой.

Завершающим штрихом посыпаю верх торта сахарной пудрой. Готовый торт накрываю крышкой и отправляю в холодильник минимум на 3 часа, чтобы он как следует пропитался.

Завершающим штрихом посыпаю верх торта сахарной пудрой. Готовый торт накрываю крышкой и отправляю в холодильник минимум на 3 часа, чтобы он как следует пропитался.

Торт "Нежный Наполеон" получается очень вкусным и ароматным, просто тающим на языке. Удачной вам выпечки, вкусных застолий и берегите себя.

Торт "Нежный Наполеон" получается очень вкусным и ароматным, просто тающим на языке. Удачной вам выпечки, вкусных застолий и берегите себя.

До новых вкусных рецептов!

Опубликовано Глебова Светлана - чт, 23.12.2021 - 11:28

Поделитесь с друзьями

Комментарии