Котлеты, запечённые с дольками картошки в соусе в духовке, - это аппетитное, сочное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдёт как для повседневного обеда, так и для особенных случаев. Котлетки с картошкой запекаются в томатном соусе, который придаёт им неповторимый вкус и аромат. Картофель предварительно отваривается до полуготовности, поэтому в процессе запекания он становится достаточно мягким. Главное преимущество этого рецепта заключается в том, что одновременно готовятся и котлеты, и гарнир к ним. Просто, сытно и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищаем картофель, разрезаем его пополам, складываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, по вкусу солим и ставим на огонь. После закипания варим картошку до полуготовности (примерно 10-15 минут) на небольшом огне, затем сливаем воду.
Пока варится картошка, подготовим фарш. Для этого срезаем корочки у ломтиков хлеба. Разламываем хлебный мякиш на кусочки, перекладываем в небольшую миску, заливаем молоком (или водой) и оставляем размокать на 5-7 минут. Лук и чеснок очищаем.
Для получения фарша пропускаем кусочки мяса через мясорубку (или берём покупной фарш). Выкладываем фарш в объёмную миску, добавляем к нему мелко нарезанный (или пропущенный через мясорубку) лук и пропущенный через пресс чеснок.
Далее добавляем отжатый от молока хлебный мякиш. Содержимое миски солим, приправляем специями по вкусу (я добавила приправу для фарша и чёрный молотый перец).
Тщательно перемешиваем получившийся фарш.
Из получившегося фарша формируем котлеты (у меня получилось 6 штук). Дно объёмной формы для запекания смазываем растительным маслом. В подготовленную форму выкладываем сформированные котлеты.
Вокруг котлет размещаем отваренный картофель, нарезанный на достаточно крупные дольки.
Для приготовления соуса в небольшой ёмкости томатную пасту разводим тёплой водой, добавляем соль с сахаром, тщательно перемешиваем. Получившийся томатный соус вливаем к котлетам с картошкой и ставим форму в разогревшуюся духовку.
Запекаем котлеты с картошкой в соусе в духовке минут 45 (до мягкости картофеля, то есть картошины должны легко прокалываться вилкой) при температуре 180 градусов.
Достаём форму из духовки. Сочные, вкусные котлеты вместе с мягкими, аппетитными дольками картошки и томатным соусом раскладываем по тарелкам, по желанию, украшаем нарезанной зеленью и подаём к столу. Уверена, это сытное и вкусное блюдо понравится всей семье!
Приятного аппетита!