Икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Когда заканчивается сезон заготовок, есть большой ассортимент разных овощей. Самое время приготовить на сковороде очень вкусную икру из баклажанов и кабачков. Эта закуска отлично подойдёт для повседневного стола, да и на праздничном столе не будет лишней. На приготовление икры потребуется время, но результат того стоит. Нежная, пряная кабачково-баклажанная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба, или поданная в качестве дополнения к другим блюдам, непременно придётся по вкусу вашим близким. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Для приготовления икры из баклажанов и кабачков на сковороде вам потребуется:
баклажаны - 400-450 г;
кабачки - 350 г;
лук репчатый - 200 г;
помидоры - 150 г;
перец болгарский - 130 г;
морковь - 150 г;
масло растительное - 120 мл;
соль - 1,25 ст. л. (или по вкусу);
сахар - 0,5 ст. л.;
перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Приготовление икры из баклажанов и кабачков начните с подготовки овощей. Морковь нужно очистить, а затем натереть на крупной тёрке.

Приготовление икры из баклажанов и кабачков начните с подготовки овощей. Морковь нужно очистить, а затем натереть на крупной тёрке.

Очищенный репчатый лук нарежьте четверть кольцами.

Очищенный репчатый лук нарежьте четверть кольцами.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, а затем нарежьте тонкой соломкой.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, а затем нарежьте тонкой соломкой.

В сковороде (или жаровне с толстым дном) разогрейте 70 мл растительного масла, выложите подготовленные лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей. В среднем на это потребуется 15 минут.

В сковороде (или жаровне с толстым дном) разогрейте 70 мл растительного масла, выложите подготовленные лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей. В среднем на это потребуется 15 минут.

Во время обжаривания овощи помешивайте, не допускайте пригорания.

Во время обжаривания овощи помешивайте, не допускайте пригорания.

Очистите кабачки от кожуры (если семечки крупные, их тоже нужно удалить) и нарежьте кусочками толщиной 0,3 см.

Очистите кабачки от кожуры (если семечки крупные, их тоже нужно удалить) и нарежьте кусочками толщиной 0,3 см.

Добавьте кабачки к обжаренным овощам, перемешайте. Продолжайте обжаривать на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут, иногда помешивая.

Добавьте кабачки к обжаренным овощам, перемешайте. Продолжайте обжаривать на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут, иногда помешивая.

Пока кабачки с овощами обжариваются, баклажаны очистите от кожуры, а затем нарежьте кусочками толщиной 0,3 см.

Пока кабачки с овощами обжариваются, баклажаны очистите от кожуры, а затем нарежьте кусочками толщиной 0,3 см.

Добавьте баклажаны в сковороду с овощами. Обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Добавьте баклажаны в сковороду с овощами. Обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Помидоры нарежьте четвертинками.

Помидоры нарежьте четвертинками.

Добавьте помидоры к овощам в сковороде, перемешайте и готовьте на огне чуть ниже среднего в течение 6 минут.

Добавьте помидоры к овощам в сковороде, перемешайте и готовьте на огне чуть ниже среднего в течение 6 минут.

Снимите с огня. Добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, хорошо перемешайте, верните на огонь. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. 

Снимите с огня. Добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, хорошо перемешайте, верните на огонь. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. 

Через 15 минут добавьте соль, сахар, перец чёрный молотый, перемешайте, закройте крышкой и тушите ещё 15-20 минут. К окончанию тушения овощи должны быть максимально мягкими.

Через 15 минут добавьте соль, сахар, перец чёрный молотый, перемешайте, закройте крышкой и тушите ещё 15-20 минут. К окончанию тушения овощи должны быть максимально мягкими.

По истечение времени снимите сковороду с огня. Горячую икру из баклажанов и кабачков пробейте погружным блендером в однородную массу.

По истечение времени снимите сковороду с огня. Горячую икру из баклажанов и кабачков пробейте погружным блендером в однородную массу.

Икру переложите в подходящую посуду, затем остудите и подавайте к столу.

Икру переложите в подходящую посуду, затем остудите и подавайте к столу.

Икра из баклажанов и кабачков, приготовленная на сковороде, получилась нежной, пряной, в меру острой. Такую закуску хорошо подавать с ржаным хлебом или в качестве дополнения к другим блюдам. Хранить кабачково-баклажанную икру нужно в холодильнике не более 2 суток, так как консервирующих веществ она не содержит. Обязательно порадуйте своих близких яркой, аппетитной и вкусной овощной закуской!

Икра из баклажанов и кабачков, приготовленная на сковороде, получилась нежной, пряной, в меру острой. Такую закуску хорошо подавать с ржаным хлебом или в качестве дополнения к другим блюдам. Хранить кабачково-баклажанную икру нужно в холодильнике не более 2 суток, так как консервирующих веществ она не содержит. Обязательно порадуйте своих близких яркой, аппетитной и вкусной овощной закуской!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии