Когда заканчивается сезон заготовок, есть большой ассортимент разных овощей. Самое время приготовить на сковороде очень вкусную икру из баклажанов и кабачков. Эта закуска отлично подойдёт для повседневного стола, да и на праздничном столе не будет лишней. На приготовление икры потребуется время, но результат того стоит. Нежная, пряная кабачково-баклажанная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба, или поданная в качестве дополнения к другим блюдам, непременно придётся по вкусу вашим близким. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление икры из баклажанов и кабачков начните с подготовки овощей. Морковь нужно очистить, а затем натереть на крупной тёрке.
Очищенный репчатый лук нарежьте четверть кольцами.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, а затем нарежьте тонкой соломкой.
В сковороде (или жаровне с толстым дном) разогрейте 70 мл растительного масла, выложите подготовленные лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей. В среднем на это потребуется 15 минут.
Во время обжаривания овощи помешивайте, не допускайте пригорания.
Очистите кабачки от кожуры (если семечки крупные, их тоже нужно удалить) и нарежьте кусочками толщиной 0,3 см.
Добавьте кабачки к обжаренным овощам, перемешайте. Продолжайте обжаривать на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут, иногда помешивая.
Пока кабачки с овощами обжариваются, баклажаны очистите от кожуры, а затем нарежьте кусочками толщиной 0,3 см.
Добавьте баклажаны в сковороду с овощами. Обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания.
Помидоры нарежьте четвертинками.
Добавьте помидоры к овощам в сковороде, перемешайте и готовьте на огне чуть ниже среднего в течение 6 минут.
Снимите с огня. Добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, хорошо перемешайте, верните на огонь. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Через 15 минут добавьте соль, сахар, перец чёрный молотый, перемешайте, закройте крышкой и тушите ещё 15-20 минут. К окончанию тушения овощи должны быть максимально мягкими.
По истечение времени снимите сковороду с огня. Горячую икру из баклажанов и кабачков пробейте погружным блендером в однородную массу.
Икру переложите в подходящую посуду, затем остудите и подавайте к столу.
Икра из баклажанов и кабачков, приготовленная на сковороде, получилась нежной, пряной, в меру острой. Такую закуску хорошо подавать с ржаным хлебом или в качестве дополнения к другим блюдам. Хранить кабачково-баклажанную икру нужно в холодильнике не более 2 суток, так как консервирующих веществ она не содержит. Обязательно порадуйте своих близких яркой, аппетитной и вкусной овощной закуской!
Приятного аппетита!