Варенье из тыквы с мандаринами

Варенье из тыквы с мандаринами

Предлагаю замечательный рецепт варенья из тыквы с мандаринами. Яркий внешний вид, цитрусовый вкус и аромат этого лакомства оценят все сладкоежки. Тыквенно-мандариновое варенье можно готовить в течение всей зимы, поэтому в большом количестве заготавливать его нет необходимости. Замечу, что его хорошо использовать в качестве начинки для ватрушек или булочек. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

Для приготовления варенья из тыквы с мандаринами вам потребуется:
тыква, очищенная от семян и кожуры - 400 г;
мандарины - 300 г;
сахар - 400 г.
Из указанного количества ингредиентов получилось 0,55-литровая баночка варенья.

Процесс приготовления

Подготовьте тыкву. Вымойте, снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте мякоть тыквы на кубики размером 1 см  на 1 см, взвесьте 400 грамм - именно такое количество тыквы понадобится для приготовления варенья.

Подготовьте тыкву. Вымойте, снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте мякоть тыквы на кубики размером 1 см  на 1 см, взвесьте 400 грамм - имено такое количество тыквы понадобится для приготовления варенья.

Далее подготовьте мандарины. Вымойте, затем поместите в чашу и залейте крутым кипятком на 15 минут.

Далее подготовьте мандарины. Вымойте, затем поместите в чашу и залейте крутым кипятком на 15 минут.

По истечении времени слейте воду. Мандарины промокните салфеткой и нарежьте, не очищая от кожуры, на кусочки размером, примерно, 1 см на 1 см. Если есть косточки, удалите их.

По истечении времени слейте воду. Мандарины промокните салфеткой и нарежьте, не очищая от кожуры, на кусочки размером, примерно, 1 см на 1 см. Если есть косточки, удалите их.

Тыкву и мандарины переложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.

Тыкву и мандарины переложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов.

Уже через 2 часа появится много сока, перемешайте и оставьте до окончания времени (то есть на 4 часа). Когда время истечёт, поставьте на средний огонь и варите, иногда помешивая, до закипания, после огонь уменьшите и проварите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

Уже через 2 часа появится много сока, перемешайте и оставьте до окончания времени (то есть на 4 часа). Когда время истечёт, поставьте на средний огонь и варите, иногда помешивая, до закипания, после огонь уменьшите и проварите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

После опять поставьте на средний огонь, после закипания уменьшите огонь и проварите, иногда перемешивая, 10 минут. Опять снимите с огня и выдержите 6 часов при комнатной температуре.

После опять поставьте на средний огонь, после закипания уменьшите огонь и проварите, иногда перемешивая, 10 минут. Опять снимите с огня и выдержите 6 часов при комнатной температуре.

Вот так выглядит варенье из тыквы с мандаринами после 6-ти часов выстаивания.

Вот так выглядит варенье после 6-ти часов выстаивания.

Пробейте варенье блендером. Вы можете его пробить как до полной однородности, так и оставить небольшие кусочки тыквы и мандаринов. Я чаще всего останавливаюсь на последнем варианте.

Пробейте варенье блендером. Вы можете его пробить как до полной однородности, так и оставить небольшие кусочки тыквы и мандаринов. Я чаще всего останавливаюсь на последнем варианте.

Поставьте варенье на огонь и проварите на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 5 минут после закипания. Снимите с огня. Варенье должно получиться в меру густым, хорошо держаться на ложке.

Поставьте варенье на огонь и проварите на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 5 минут после закипания. Снимите с огня. Варенье должно получиться в меру густым, хорошо держаться на ложке.

Разложите варенье из тыквы с мандаринами в чистые, сухие банки. Охладите и после закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Охлаждение необходимо для того, чтобы не образовался конденсат и в последствии не появилась плесень. Варенье хорошо хранится как при комнатных условиях, так и в прохладном месте.

Разложите варенье из тыквы с мандаринами в чистые, сухие банки. Охладите и после закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Охлаждение необходимо для того, чтобы не образовался конденсат и в последствии не появилась плесень. Варенье хорошо хранится как при комнатных условиях, так и в прохладном месте.

Яркое, "солнечное" варенье из тыквы с мандаринами подавайте к блинам, оладьям или просто к чаю. Оно имеет в меру сладкий вкус и выраженную цитрусовую нотку. О том, что здесь тыква догадаешься не сразу. Возьмите рецепт на заметку!

Яркое, "солнечное" варенье из тыквы с мандаринами подавайте к блинам, оладьям или просто к чаю. Оно имеет в меру сладкий вкус и выраженную цитрусовую нотку. О том, что здесь тыква догадаешься не сразу. Возьмите рецепт на заметку!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии