Тыква - королева осенних овощей! Что только не готовят хозяйки из этой яркой красавицы. Я хочу поделиться рецептом приготовления кусочков тыквы с сахаром и сливочным маслом в духовке. Запечённая тыква получается мягкой, сливочной, сладкой и очень вкусной. Я подаю это блюдо в качестве десерта, дополнив его сметаной. Запеките тыкву по этому рецепту, я думаю, вам непременно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тыкву вымоем и отрежем от неё кусок нужного размера, семена удаляем.
Тыкву, не очищая от кожуры, нарезаем на кусочки, примерно, равного размера. Форму для запекания (или противень) я застилаю фольгой, но можно этого и не делать. В форму (или на противень) выкладываем кусочки тыквы в один слой.
Посыпаем тыкву сахаром и раскладываем поверх кусочков нарезанное на кубики сливочное масло. Наливаем на дно формы воду. Количество воды может отличаться от указанного в рецепте (количество воды зависит от размера выбранной вами формы, вода должна еле-еле покрывать дно формы). Вода нужна для того, чтобы тыква пропарилась, но не варилась в ней.
Форму с тыквой, посыпанной сахаром, и кусочками сливочного масла отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут.
Далее достаём форму, переворачиваем кусочки тыквы на другую сторону и снова отправляем в духовку. Продолжаем запекать тыкву ещё 15-20 минут
В процессе запекания несколько раз поливаем тыкву образовавшимся во время запекания сливочно-сахарным сиропом.
Готовность тыквы проверяем, пробуя кусочек на вкус (тыква должна стать мягкой и пюреобразной). Время запекания зависит от сорта тыквы, величины нарезанных кусочков и конечно же от вашей духовки, поэтому следим за тыквой во время запекания.
Готовые кусочки тыкву достаём из духовки, перекладываем на блюдо для подачи и сверху поливаем наш десерт образовавшимся сливочно-сахарным сиропом. По желанию, ставим розеточку со сметаной в центр тарелки. Мягкую, сладкую тыкву, запечённую с сахаром, подаём к столу в тёплом или в остывшем виде. От этого десерта с приятным сливочным вкусом вряд ли кто-то откажется, так что готовьте побольше!
Приятного аппетита вам, друзья!