Хочу поделиться рецептом запекания тыквы со сметаной и сахаром в духовке. Тыква получается очень вкусной, мягкой, нежной, сладковато-сливочной. Это блюдо можно подать в качестве десерта, дополнив любыми сухофруктами или ягодами. Цедра лимона придаёт тыкве чудесный аромат и влияет на вкус блюда в положительную сторону. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тыкву помыть в холодной воде.
Нарезать тыкву на пластины (дольки или кружочки). Вид нарезки зависит от формы тыквы и ваших личных предпочтений. Очистить тыкву от семечек и от внутренних перегородок.
Очистить кусочки тыквы от кожуры.
Далее нарезать получившуюся мякоть на четвертинки (или брусочки).
Затем берём форму для запекания (я взяла керамическую форму) и смазываем дно 1 чайной ложкой сливочного масла. В форму выкладываем кусочки тыквы.
Далее готовим сметанную заливку, для этого сметану смешиваем с сахаром до однородности. Количество сахара регулируем по вкусу, тыква бывает сладкой или пресноватой.
С четвертины лимона снимаем цедру и нарезаем её на тоненькие полосочки.
Посыпаем тыкву цедрой лимона и заливаем сверху сметанной заливкой.
Отправляем форму с тыквой в холодную духовку, чтобы керамическая форма не лопнула. Если у вас металлическая форма, то можно отправлять и в разогретую духовку.
Запекаем тыкву в сметане при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут (время запекания может быть разным, так как сорта тыквы бывают мягкими и твёрдыми). Затем достаём форму и пробуем тыкву на вкус, если необходимо, добавляем сахар по вкусу. Раскладываем оставшееся сливочное масло между кусочками тыквы и отправляем форму в духовку ещё на 7-8 минут.
Готовую, запечённую в сметане тыкву, достаём из духовки и охлаждаем до тёплого (или холодного) состояния. Посыпаем тыкву ягодами или сухофруктами и подаём к столу в качестве десерта.
Тыква, запечённая в духовке со сметаной, получается мягкой, аппетитной, с приятным сливочным вкусом.
Такое блюдо понравится как взрослым, так и детям, непременно попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!