Тыква, запечённая в сметане в духовке

Тыква, запечённая в сметане в духовке

Хочу поделиться рецептом запекания тыквы со сметаной и сахаром в духовке. Тыква получается очень вкусной, мягкой, нежной, сладковато-сливочной. Это блюдо можно подать в качестве десерта, дополнив любыми сухофруктами или ягодами. Цедра лимона придаёт тыкве чудесный аромат и влияет на вкус блюда в положительную сторону. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления тыквы, запечённой в сметане в духовке, вам потребуется:
тыква - 500 г;
сметана - 2 ст. л.;
сахар - 2-3 ст. л.;
цедра с 1/4 лимона (по желанию);
сливочное масло - 20 г;
сухофрукты (у меня сушёная вишня) для подачи - 40 г.

Процесс приготовления

Тыкву помыть в холодной воде.

Тыкву помыть в холодной воде.

Нарезать тыкву на пластины (дольки или кружочки). Вид нарезки зависит от формы тыквы и ваших личных предпочтений. Очистить тыкву от семечек и от внутренних перегородок.

Нарезать тыкву на пластины (дольки или кружочки). Вид нарезки зависит от формы тыквы и ваших личных предпочтений. Очистить тыкву от семечек и от внутренних перегородок.

Очистить кусочки тыквы от кожуры.

Очистить кусочки тыквы от кожуры.

Далее нарезать получившуюся мякоть на четвертинки (или брусочки).

Далее нарезать получившуюся мякоть на четвертинки (или брусочки).

Затем берём форму для запекания (я взяла керамическую форму) и смазываем дно 1 чайной ложкой сливочного масла. В форму выкладываем кусочки тыквы.

Затем берём форму для запекания (я взяла керамическую форму) и смазываем дно 1 чайной ложкой сливочного масла. В форму выкладываем кусочки тыквы.

Далее готовим сметанную заливку, для этого сметану смешиваем с сахаром до однородности. Количество сахара регулируем по вкусу, тыква бывает сладкой или пресноватой.

Далее готовим сметанную заливку, для этого сметану смешиваем с сахаром до однородности. Количество сахара регулируем по вкусу, тыква бывает сладкой или пресноватой.

С четвертины лимона снимаем цедру и нарезаем её на тоненькие полосочки.

С четвертины лимона снимаем цедру и нарезаем её на тоненькие полосочки.

Посыпаем тыкву цедрой лимона и заливаем сверху сметанной заливкой.

Посыпаем тыкву цедрой лимона и заливаем сверху сметанной заливкой.

Отправляем форму с тыквой в холодную духовку, чтобы керамическая форма не лопнула. Если у вас металлическая форма, то можно отправлять и в разогретую духовку.

Отправляем форму с тыквой в холодную духовку, чтобы керамическая форма не лопнула. Если у вас металлическая форма, то можно отправлять и в разогретую духовку.

Запекаем тыкву в сметане при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут (время запекания может быть разным, так как сорта тыквы бывают мягкими и твёрдыми). Затем достаём форму и пробуем тыкву на вкус, если необходимо, добавляем сахар по вкусу. Раскладываем оставшееся сливочное масло между кусочками тыквы и отправляем форму в духовку ещё на 7-8 минут.

Запекаем тыкву в сметане при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут (время запекания может быть разным, так как сорта тыквы бывают мягкими и твёрдыми). Затем достаём форму и пробуем тыкву на вкус, если необходимо, добавляем сахар по вкусу. Раскладываем оставшееся сливочное масло между кусочками тыквы и отправляем форму в духовку ещё на 7-8 минут.

Готовую, запечённую в сметане тыкву, достаём из духовки и охлаждаем до тёплого (или холодного) состояния. Посыпаем тыкву ягодами или сухофруктами и подаём к столу в качестве десерта.

Готовую, запечённую в сметане тыкву, достаём из духовки и охлаждаем до тёплого (или холодного) состояния. Посыпаем тыкву ягодами или сухофруктами и подаём к столу в качестве десерта.

Тыква, запечённая в духовке со сметаной, получается мягкой, аппетитной, с приятным сливочным вкусом.

Тыква, запечённая в духовке со сметаной, получается мягкой, аппетитной, с приятным сливочным вкусом.

Такое блюдо понравится как взрослым, так и детям, непременно попробуйте!

Такое блюдо понравится как взрослым, так и детям, непременно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии