Печенье "Бычок"

Печенье "Бычок"

Новогодние праздники - это особенные дни, собирающие всю семью за торжественным столом. Тематическое меню создаёт особую атмосферу и настроение, поэтому подачу блюд следует продумать заблаговременно. Хозяин 2021 года - Металлический Бык. Предлагаю приготовить домашнее печенье "Бычок". Для рецепта понадобится качественное сливочное масло и пшеничная мука высшего сорта. Для оформления можно использовать сухофрукты, специи, цукаты или орехи. Взяв рецепт за основу, можно сформировать "бычков" по своему вкусу и эстетическому представлению. Расчёт дан на 6 изделий диаметром около 9-10 см.

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Бычок" вам потребуется:
сливочное масло - 60 г;
молоко - 60 мл;
мука - 240 г;
сахар - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
изюм, курага, сахарная пудра для оформления.

Процесс приготовления

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, выложить в миску, добавить молоко. Нагреть массу в микроволновке в течение 2 минут на максимальной мощности.

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, выложить в миску, добавить молоко. Нагреть массу в микроволновке в течение 2 минут на максимальной мощности.

В молочно-масляную смесь всыпать сахар, соль, слегка взбить массу венчиком.

В молочно-масляную смесь всыпать сахар, соль, слегка взбить массу венчиком.

Добавить 200 грамм просеянной муки.

Добавить 200 грамм просеянной муки.

Замешивать тесто вначале лопаткой.

Замешивать тесто вначале лопаткой.

После того как масса начнёт собираться в комок, выложить её на твёрдую поверхность, присыпанную мукой, и продолжить замес руками. Постепенно увеличивая нажим и добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Оно должно быть не липким и мягким, как мочка уха. Тесто завернуть в пищевой пакет и оставить на 30 минут в холодильнике.

После того как масса начнёт собираться в комок, выложить её на твёрдую поверхность, присыпанную мукой, и продолжить замес руками. Постепенно увеличивая нажим и добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Оно должно быть не липким и мягким, как мочка уха. Тесто завернуть в пищевой пакет и оставить на 30 минут в холодильнике.

По прошествии времени достать тесто из холодильника и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Выемкой для печенья диаметром 9 см (или подходящей по диаметру чашкой) вырезать круглые заготовки.

По прошествии времени достать тесто из холодильника и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Выемкой для печенья диаметром 9 см (или подходящей по диаметру чашкой) вырезать круглые заготовки.

У каждой заготовки, этой же выемкой, отрезать два сектора справа и слева.

У каждой заготовки, этой же выемкой, отрезать два сектора справа и слева.

Одна отрезанная часть - будет нос, вторую отрезанную часть будем использовать для оформления ушей, а оставшаяся часть станет мордочкой быка.

Одна отрезанная часть - будет нос, вторую отрезанную часть будем использовать для оформления ушей, а оставшаяся часть станет мордочкой быка.

В одной отрезанной части с помощью коктейльной трубочки выдавить ноздри, вторую отрезанную часть разрезать пополам - это будут ушки.

В одной отрезанной части с помощью коктейльной трубочки выдавить ноздри, вторую отрезанную часть разрезать пополам - это будут ушки.

Места соединения смазать взбитым яйцом. Выложить подготовленные ушки и нос.

Места соединения смазать взбитым яйцом. Выложить подготовленные ушки и нос.

Завернуть верхнюю часть мордочки (над прикреплёнными ушами) на уши и прижать завёрнутый край при помощи зубочистки (или вилки), как на фото.

Завернуть верхнюю часть мордочки (над прикреплёнными ушами) на уши и прижать завёрнутый край при помощи зубочистки (или вилки), как на фото.

Выложить из изюма глаза. Курагу нарезать небольшими кусочками, замочить на 5 минут в горячей воде и обсушить. Вставить рожки из кураги.

Выложить из изюма глаза. Курагу нарезать небольшими кусочками, замочить на 5 минут в горячей воде и обсушить. Вставить рожки из кураги.

Заготовки печенья "Бычки" смазать взбитым яйцом, выложить на коврик для запекания (или на пекарскую бумагу), выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут.

Заготовки печенья "Бычки" смазать взбитым яйцом, выложить на коврик для запекания (или на пекарскую бумагу), выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут.

Остудить готовое печенье.

Остудить готовое печенье.

По желанию, можно посыпать печенье сахарной пудрой.

По желанию, можно посыпать печенье сахарной пудрой.

Такая аппетитная, вкусная выпечка особенно понравится деткам, хотя и взрослые не останутся равнодушными. Порадуйте своих близких, приготовьте печенье "Бычок" на новогодний стол!

Такая аппетитная, вкусная выпечка особенно понравится деткам, хотя и взрослые не останутся равнодушными. Порадуйте своих близких, приготовьте печенье "Бычок" на новогодний стол!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии