Песочное печенье с грецкими орехами

Песочное печенье с грецкими орехами

Сегодня делюсь с вами рецептом очень вкусного песочного печенья с интересной ореховой начинкой. Формируется оно в виде рогаликов. Такая выпечка очень популярна в Закарпатье и называется "кифлики". Готовое печенье получается рассыпчатым, хрупким и очень нежным. Такая выпечка традиционно готовится в моей семье как на Новый год, так и на Рождество. Советую и вам приготовить это печенье для себя и своих близких!

Ингредиенты

Для приготовления песочного печенья с грецкими орехами потребуется:
Для теста:
мука - 400 г;
яичные желтки - 3 шт.;
сметана жирная (я взяла сметану жирностью 25%) - 40 г;
соль - щепотка;
сливочное масло - 200 г;
сахар - 3 ст. л. (55 г).
Для начинки:
грецкие орехи очищенные - 200 г;
яичные белки - 3 шт.;
сахар - 2 ст. л. (40 г);
сахарная пудра для посыпки печенья.

Процесс приготовления

Вначале нужно замесить песочное тесто, для этого первым делом отделяю желтки от белков. Белки я буду использовать в ореховой начинке, а желтки пойдут в песочное тесто. В миску выкладываю яичные желтки (для приготовления этого печенья желтки могут быть и комнатной температуры, и охлаждёнными), всыпаю сахар и соль, растираю вилкой до получения светлой, однородной массы.

Вначале нужно замесить песочное тесто, для этого первым делом отделяю желтки от белков. Белки я буду использовать в ореховой начинке, а желтки пойдут в песочное тесто. В миску выкладываю яичные желтки (для приготовления этого печенья желтки могут быть и комнатной температуры, и охлаждёнными), всыпаю сахар и соль, растираю вилкой до получения светлой, однородной массы.

Когда желтковая масса станет практически белой, вливаю растопленное не горячее сливочное масло и интенсивно перемешиваю венчиком. Сливочное масло можно заменить на маргарин, но процент жирности маргарина должен быть не менее 73%.

Когда желтковая масса станет практически белой, вливаю растопленное не горячее сливочное масло и интенсивно перемешиваю венчиком. Сливочное масло можно заменить на маргарин, но процент жирности маргарина должен быть не менее 73%.

Перемешать желтково-масляную смесь венчиком до однородности. Смесь получится пышной.

Перемешать желтково-масляную смесь венчиком до однородности. Смесь получится пышной.

В другую миску просеиваю муку, делаю в центре углубление, в которое выкладываю пышную масляно-желтковую смесь, тщательно перемешиваю.

В другую миску просеиваю муку, делаю в центре углубление, в которое выкладываю пышную масляно-желтковую смесь, тщательно перемешиваю.

Тесто постепенно вберёт в себя всю муку и станет комковатым. Добавляю в него сметану, которая поможет связать тесто, так как оно достаточно сдобное.

Тесто постепенно вберёт в себя всю муку и станет комковатым. Добавляю в него сметану, которая поможет связать тесто, так как оно достаточно сдобное.

Тесто собираю в комок, оно должно быть плотным и не липнуть к рукам.

Тесто собираю в комок, оно должно быть плотным и не липнуть к рукам.

Перекладываю тесто в пакет и даю отдохнуть 30 минут на полке в холодильнике.

Перекладываю тесто в пакет и даю отдохнуть 30 минут на полке в холодильнике.

Для приготовления начинки в чистую сухую миску вливаю белки и всыпаю сахар.

Для приготовления начинки в чистую сухую миску вливаю белки и всыпаю сахар.

Взбиваю белки миксером на максимальных оборотах до плотных, стойких пиков.

Взбиваю белки миксером на максимальных оборотах до плотных, стойких пиков.

Грецкие орехи измельчаю в измельчителе или кофемолке.

Грецкие орехи измельчаю в измельчителе или кофемолке.

Орехи и воздушные взбитые белки смешиваю до однородной консистенции и начинка готова, она напоминает нежную халву.

Орехи и воздушные взбитые белки смешиваю до однородной консистенции и начинка готова, она напоминает нежную халву.

Тесто делю на кусочки по 15 грамм и скатываю в шарики (каждый шарик получается по размеру немного меньше шарика для настольного тенниса).

Тесто делю на кусочки по 15 грамм и скатываю в шарики (каждый шарик получается по размеру немного меньше шарика для настольного тенниса).

Каждый шарик на припылённой мукой поверхности раскатываю в лепёшку толщиной 2 мм, смазываю ореховой начинкой, немного отступив от краёв.

Каждый шарик на припылённой мукой поверхности раскатываю в лепёшку толщиной 2 мм, смазываю ореховой начинкой, немного отступив от краёв.

Сворачиваю лепёшку в рулетик и придаю форму подковки (или полумесяца). На фото видно, как выглядит заготовка печенья. Переношу заготовку печенья на противень, застеленный пергаментом. Если не уверены в качестве пергамента, то можете вначале смазать бумагу растительным маслом, а затем уже выкладывать заготовки печенья (масло не даст печенью прилипнуть к пергаменту). Постепенно сформировать заготовки печенья, выкладывая их на противень на расстоянии друг от друга. Пока идёт формовка, духовку разогрейте до 200 градусов.

Сворачиваю лепёшку в рулетик и придаю форму подковки (или полумесяца). На фото видно, как выглядит заготовка печенья. Переношу заготовку печенья на противень, застеленный пергаментом. Если не уверены в качестве пергамента, то можете вначале смазать бумагу растительным маслом, а затем уже выкладывать заготовки печенья (масло не даст печенью прилипнуть к пергаменту). Постепенно сформировать заготовки печенья, выкладывая их на противень на расстоянии друг от друга. Пока идёт формовка, духовку разогрейте до 200 градусов.

Первую партию выпекаю на среднем уровне духовки на режиме "Верхний и нижний нагрев" при 200 градусах 10 минут. Время может отличаться, так как духовки у всех разные. Пока выпекается первая партия, формирую из теста и начинки вторую партию печенья.

Первую партию выпекаю на среднем уровне духовки на режиме "Верхний и нижний нагрев" при 200 градусах 10 минут. Время может отличаться, так как духовки у всех разные. Пока выпекается первая партия, формирую из теста и начинки вторую партию печенья.

Готовую выпечку достать из духовки, оставить до полного остывания. Остывшее печенье обильно присыпаю сахарной пудрой и подаю к столу. Из указанных в рецепте ингредиентов получается, примерно, 45 кифликов. Испеките нежнейшее песочное печенье с наивкуснейшей начинкой из грецких орехов и, я уверена, вы не раз ещё захотите вернуться к этому рецепту.

Готовую выпечку достать из духовки, оставить до полного остывания. Остывшее печенье обильно присыпаю сахарной пудрой и подаю к столу. Из указанных в рецепте ингредиентов получается, примерно, 45 кифликов. Испеките нежнейшее песочное печенье с наивкуснейшей начинкой из грецких орехов и, я уверена, вы не раз ещё захотите вернуться к этому рецепту.

Удачной вам выпечки и до следующих рецептов!

Опубликовано Глебова Светлана - сб, 25.12.2021 - 21:01

Поделитесь с друзьями

Комментарии