Совсем недавно испекла вот такой луковый пирог с плавленными сырками, нам он очень понравился. Рассыпчатое песочное тесто и нежная, мягкая начинка из лука и плавленного сыра отлично дополняют друг друга. Несмотря на то, что начинка состоит из жареного лука, в готовом пироге он не особо чувствуется и слегка отдаёт грибным вкусом. Всем любителям лука советую приготовить этот простой и очень вкусный пирог!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала замесим тесто, для этого в миску кладём сметану, сливочное масло комнатной температуры, соду и немного соли (я добавила 0,5 чайной ложки), 180 грамм муки, перемешиваем до соединения всех ингредиентов. Если нужно, добавляем ещё немного муки, должно получиться мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем на 30 минут в холодильник.
Тем временем займёмся начинкой для пирога. Очищаем лук и режем его полукольцами, если он у вас небольшого размера. Если у вас крупный лук, тогда его нужно нарезать четверть кольцами или ещё мельче. У меня лук очень крупный, поэтому мне понадобились всего две большие луковицы и одна маленькая.
Нарезанный лук отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до золотистости на среднем огне, не забывая помешивать время от времени. Если при жарке в лук впиталось много масла, то откиньте лук на сито и дайте стечь лишнему маслу. Я обжаривала на антипригарной сковороде, поэтому использовала минимальное количество масла. Плавленные сырки натираем на средней тёрке. Соединяем остывший жареный лук и плавленные сырки вместе.
Перемешиваем сырки с луком, добавляем сырые яйца, солим и перчим по вкусу.
Теперь снова хорошенько перемешиваем и наша луково-сырная начинка для пирога готова.
Тесто достаём из холодильника и распределяем его по форме. У меня в качестве формы сковорода диаметром 24 см. Руками делаем из теста бортики высотой, примерно, 2-3 см. Тесто эластичное и очень удобное в работе.
Выкладываем луково-сырную начинку на тесто, разравниваем по всей поверхности и отправляем пирог в духовку, уже разогретую к этому времени до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут. Готовый луковый пирог с плавленными сырками вынимаем из духовки и даём ему остыть. Затем аккуратно извлекаем из формы. Я извлекла пирог с помощью большой тарелки (накрыла тарелкой форму с пирогом и перевернула на неё пирог). Если же у вас есть разъёмная форма, то лучше для приготовления этого пирога использовать её.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся вкусным луковым пирогом с плавленными сырками. Такую выпечку можно подавать не только к чаю или кофе, но и в качестве дополнения к первым блюдом. Пирог получается отличным, попробуйте!
Приятного аппетита!