Предлагаю вам рецепт вкусного и сытного картофельного пирога с начинкой из жареных грибов, моркови и лука. Перед выпечкой пирог посыпается сыром, поэтому он получается ещё и очень аппетитным. Основа пирога может быть как из свежесваренного картофеля, так и из пюре, оставшегося с обеда или ужина. Такой пирог можно подать к столу к обеду или ужину в будний день. Эта выпечка будет уместна и на праздничном застолье.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В первую очередь займёмся приготовлением картофельной основы для пирога. Для этого очищенный картофель кладём в кастрюлю (если картошины крупные, их можно разрезать на несколько частей), заливаем полностью холодной водой, ставим на огонь и отвариваем до полной готовности (минут 20-25 с момента закипания воды). Затем воду сливаем, к картофелю добавляем сливочное масло и тёплое молоко, солим по вкусу (я добавила 1 чайную ложку соли), разминаем при помощи толкушки до получения однородного пюре.
В получившееся картофельное пюре разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
Затем в пюре просеиваем муку, тщательно перемешиваем столовой ложкой.
Картофельное тесто должно получиться достаточно густым и вязким.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Я выпекала картофельный пирог в разъёмном кондитерском кольце диаметром 20 сантиметров, предварительно сформировав дно из фольги, сложенной в несколько слоёв. В подготовленную форму выкладываем картофельное тесто, формируя основу пирога и бортики (высота бортиков должна быть примерно 4-5 сантиметров). Для того чтобы бортики были более ровными, я придаю им форму с помощью столовой ложки, смазанной растительным маслом (благодаря маслу, тесто не прилипает к ложке и ему легко придать нужную форму).
Теперь приступим к приготовлению начинки. Грибы моем. Если вы готовите картофельный пирог с лесными грибами, тогда их нужно заранее отварить в течение 30 минут с момента закипания воды, а затем лишнюю воду слить. Я готовила пирог с шампиньонами, их предварительно отваривать не нужно. Нарезаем подготовленные грибы (я нарезала шампиньоны на тонкие полоски, лесные грибы можно нарезать достаточно мелко). Выкладываем грибы на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем минут 10-15 на среднем огне, периодически перемешивая, солим их и перчим по вкусу. Даём грибам немного остыть.
Половину обжаренных грибов выкладываем на тесто и равномерно распределяем.
Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем достаточно мелко, натираем морковку на крупной тёрке, обжариваем овощи на растительном масле на среднем огне, периодически перемешивая, до мягкости (примерно 5-6 минут), солим по вкусу, убираем с огня, даём слегка остыть.
Затем выкладываем обжаренные овощи поверх грибов.
На слой моркови и лука равномерно выкладываем оставшиеся грибы, форму для запекания накрываем фольгой, чтобы не пересушить верх пирога, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Через указанное время убираем фольгу, пирог посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрке, и выпекаем в духовке ещё 5 минут.
Готовый картофельный пирог с грибами достаём из духовки, даём немного остыть, извлекаем из формы, посыпаем мелко нарезанной зеленью и можно подавать к столу.
Выпечка получается и сытной, и вкусной, её можно подать к столу не только в будни, но и в праздники.
Приятного аппетита!