Кусочки утки, тушёные с овощами, - отличное блюдо для праздничного и повседневного стола. Рецепт несложный: утиное мясо обжаривается на сковороде, а затем томится с овощами на минимальном огне. В результате и кусочки утки, и овощи получаются очень аппетитными, вкусными и сочными. Для рецепта выберите утку мясного сорта. Состав, количество и пропорции овощей и специй можно изменять, исходя из своих предпочтений и в зависимости от сезона. Для приготовления блюда понадобится толстостенный сотейник, кастрюля или утятница с крышкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Утку разрубить на небольшие порционные кусочки.
Кусочки утки выложить в миску, посолить, поперчить, добавить порошкообразные специи (у меня хмели-сунели, паприка и пажитник). Специи можете выбирать с учётом своих предпочтений. Перемешать, оставить на 20 минут при комнатной температуре.
На сухую сковороду выложить кусочки утки и обжарить на среднем огне до румяной корочки. Масло добавлять в сковороду необязательно, так как во время жарки из утки выделится собственный жир.
Затем кусочки перевернуть и обжарить до румяности с другой стороны. Переложить мясо в кастрюлю (можно выложить и в толстостенный сотейник или утятницу), в которой будете в дальнейшем тушить утку с овощами.
Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами толщиной около 3 мм. Выложить лук на сковороду, на которой обжаривались кусочки утки, и обжарить в утином жиру на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 3-5 минут).
Выложить обжаренный лук в кастрюлю поверх кусочков утки.
Морковь очистить и нарезать кружочками толщиной около 2-3 миллиметров. Картофель очистить, разрезать на 4 части. Головку чеснока хорошо промыть и, не очищая и не разделяя на зубчики, разрезать пополам. Патиссон (или кабачок) нарезать достаточно крупно (толстую кожуру и крупные семечки лучше удалить). Выложить подготовленные морковку, чеснок, картошку и патиссон (или кабачок) поверх лука.
Сверху выложить помидоры, разрезанные пополам, влить 0,5 литра горячей воды. Содержимое кастрюли посолить, добавить лавровый лист, можжевельник и душистый перец. Кастрюлю с овощами и кусочками утки, поставить на огонь, дать закипеть воде, а затем огонь убавить до минимального. Кастрюлю накрыть крышкой и томить содержимое в течение 1,5 часов на медленном огне, не перемешивая.
По прошествии 1,5 часов на большое блюдо выложить мягкие, сочные кусочки утиного мяса и аппетитные тушёные овощи, украсить свежей зеленью и в горячем виде подать к столу. Уверена, это вкусное, сытное блюдо понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!