Утка кусочками, тушёная с овощами

Утка кусочками, тушёная с овощами

Кусочки утки, тушёные с овощами, - отличное блюдо для праздничного и повседневного стола. Рецепт несложный: утиное мясо обжаривается на сковороде, а затем томится с овощами на минимальном огне. В результате и кусочки утки, и овощи получаются очень аппетитными, вкусными и сочными. Для рецепта выберите утку мясного сорта. Состав, количество и пропорции овощей и специй можно изменять, исходя из своих предпочтений и в зависимости от сезона. Для приготовления блюда понадобится толстостенный сотейник, кастрюля или утятница с крышкой.

Ингредиенты

Для приготовления кусочков утки, тушёной с овощами, вам потребуется:
утка - 0,5-0,8 кг;
картофель - 3 шт.;
чеснок - 1 головка;
морковь - 1 шт.;
помидоры - 3 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
патиссон (или кабачок) - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
душистый перец - 2-3 горошины;
хмели-сунели - 1 ч. л. (по желанию);
паприка - 1 ч. л. (по желанию);
можжевельник - 3 горошины (по желанию);
пажитник - 0,5 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления кусочков утки, тушёных с овощами.

Утку разрубить на небольшие порционные кусочки.

Утку разрубить на небольшие порционные кусочки.

Кусочки утки выложить в миску, посолить, поперчить, добавить порошкообразные специи (у меня хмели-сунели, паприка и пажитник). Специи можете выбирать с учётом своих предпочтений. Перемешать, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Кусочки утки выложить в миску, посолить, поперчить, добавить порошкообразные специи (у меня хмели-сунели, паприка и пажитник). Специи можете выбирать с учётом своих предпочтений. Перемешать, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

На сухую сковороду выложить кусочки утки и обжарить на среднем огне до румяной корочки. Масло добавлять в сковороду необязательно, так как во время жарки из утки выделится собственный жир.

На сухую сковороду выложить кусочки утки и обжарить на среднем огне до румяной корочки. Масло добавлять в сковороду необязательно, так как во время жарки из утки выделится собственный жир.

Затем кусочки перевернуть и обжарить до румяности с другой стороны. Переложить мясо в кастрюлю (можно выложить и в толстостенный сотейник или утятницу), в которой будете в дальнейшем тушить утку с овощами.

Затем кусочки перевернуть и обжарить до румяности с другой стороны. Переложить мясо в кастрюлю (можно выложить и в толстостенный сотейник или утятницу), в которой будете в дальнейшем тушить утку с овощами.

Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами толщиной около 3 мм. Выложить лук на сковороду, на которой обжаривались кусочки утки, и обжарить в утином жиру на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 3-5 минут).

Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами толщиной около 3 мм. Выложить лук на сковороду, на которой обжаривались кусочки утки, и обжарить в утином жиру на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 3-5 минут).

Выложить обжаренный лук в кастрюлю поверх кусочков утки.

Выложить обжаренный лук в кастрюлю поверх кусочков утки.

Морковь очистить и нарезать кружочками толщиной около 2-3 миллиметров. Картофель очистить, разрезать на 4 части. Головку чеснока хорошо промыть и, не очищая и не разделяя на зубчики, разрезать пополам. Патиссон (или кабачок) нарезать достаточно крупно (толстую кожуру и крупные семечки лучше удалить). Выложить подготовленные морковку, чеснок, картошку и патиссон (или кабачок) поверх лука.

Морковь очистить и нарезать кружочками толщиной около 2-3 миллиметров. Картофель очистить, разрезать на 4 части. Головку чеснока хорошо промыть и, не очищая и не разделяя на зубчики, разрезать пополам. Патиссон (или кабачок) нарезать достаточно крупно (толстую кожуру и крупные семечки лучше удалить). Выложить подготовленные морковку, чеснок, картошку и патиссон (или кабачок) поверх лука.

Сверху выложить помидоры, разрезанные пополам, влить 0,5 литра горячей воды. Содержимое кастрюли посолить, добавить лавровый лист, можжевельник и душистый перец. Кастрюлю с овощами и кусочками утки, поставить на огонь, дать закипеть воде, а затем огонь убавить до минимального. Кастрюлю накрыть крышкой и томить содержимое в течение 1,5 часов на медленном огне, не перемешивая.

Сверху выложить помидоры, разрезанные пополам, влить 0,5 литра горячей воды. Содержимое кастрюли посолить, добавить лавровый лист, можжевельник и душистый перец. Кастрюлю с овощами и кусочками утки, поставить на огонь, дать закипеть воде, а затем огонь убавить до минимального. Кастрюлю накрыть крышкой и томить содержимое в течение 1,5 часов на медленном огне, не перемешивая.

По прошествии 1,5 часов на большое блюдо выложить мягкие, сочные кусочки утиного мяса и аппетитные тушёные овощи, украсить свежей зеленью и в горячем виде подать к столу. Уверена, это вкусное, сытное блюдо понравится и вам, и вашим близким!

По прошествии 1,5 часов на большое блюдо выложить мягкие, сочные кусочки утиного мяса и аппетитные тушёные овощи, украсить свежей зеленью и в горячем виде подать к столу. Уверена, это вкусное, сытное блюдо понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии