Бигус - это традиционное польское блюдо из капусты, отличающееся своим насыщенным вкусом и ароматом. Есть разные способы приготовления бигуса. Лично мне нравится вариант из свежей капусты и свинины. Бигус, приготовленный из свежей капусты со свининой, получается сочным, нежным, ароматным. Это простое блюдо отлично разнообразит повседневное меню!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищаем морковь, лук и чеснок. Моем и обсушиваем свинину. Разогреваем на сковороде растительное масло, затем выкладываем достаточно мелко нарезанную луковицу, уменьшаем огонь до среднего. Обжариваем лук, иногда помешивая, до мягкости (минуты 3).
К луку, обжаренному до мягкости, выкладываем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, и обжариваем минут 5 (до мягкости моркови), время от времени помешивая.
Затем к овощам выкладываем свинину, нарезанную на кубики со стороной 2-3 сантиметра.
Обжариваем мясо с овощами 10 минут на среднем огне под крышкой, иногда перемешивая.
К обжаренной свинине выкладываем тонко нарезанную капусту, солим, перчим, вливаем 250 миллилитров кипячёной воды, перемешиваем. После закипания воды уменьшаем огонь.
Овощи с капустой и свининой тушим под крышкой 25-30 минут, иногда перемешивая. При необходимости можно влить в процессе тушения ещё немного воды.
Спустя это время добавляем к тушёной капусте помидор, нарезанный на маленькие кусочки (я предварительно сняла с помидора кожицу, поместив его в кипяток на 1 минуту), лавровый лист и пропущенный через пресс (или мелко нарезанный) чеснок.
Перемешиваем и готовим бигус под крышкой ещё 7-8 минут.
Бигус из свежей капусты со свининой получился сочным, вкусным и ароматным, раскладываем его по тарелкам и подаём к столу. Я уверена, что это аппетитное и сытное домашнее блюдо обязательно найдёт своих почитателей.
Приятного аппетита!