Беляши - национальное татарское блюдо, представляющее собой круглые жареные пирожки с мясом. Предлагаю вам приготовить беляши с мясом на сковороде по этому рецепту. Тесто для этих пирожков замешивается на кефире без добавления дрожжей. Беляши получаются с сочной, ароматной начинкой и тонким, румяным, нежным тестом. Чаще всего эту выпечку подают к столу как самостоятельное блюдо, но можно дополнить и куриным или мясным бульоном, а также лёгким салатом из свежих овощей. Приготовьте эти удивительно вкусные беляши, они вряд ли кого-то оставят равнодушным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала замесим тесто для беляшей, для этого в кефир добавляем яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем в кефирную смесь сахар, соль и соду, ещё раз хорошо перемешиваем. Масса должна немного вспениться.
Всыпаем немного просеянной муки и перемешиваем ложкой. Затем частями добавляем остальную муку и руками замешиваем тесто. Обратите внимание на то, что муки может понадобиться немного больше или меньше того количества, которое указано в рецепте.
Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на пол часа.
Для приготовления начинки для беляшей мелко нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук.
Зелёный лук моем и тоже мелко нарезаем.
Свинину перекручиваем на мясорубке, перекладываем фарш в миску, добавляем репчатый и зелёный лук, соль (я добавила адыгейскую) и чёрный свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем фарш руками.
Достаём из холодильника тесто для беляшей и делим его на 9 одинаковых кусочков. Кладём их на присыпанную мукой доску.
Каждый кусочек раскатываем в тонкий круг диаметром 10-12 см.
В середину каждого раскатанного кусочка теста кладём, примерно, 1 столовую ложку свиного фарша с луком.
Поднимаем края теста и крепко защипываем их, оставляя по середине небольшое отверстие диаметром около 1 см.
Таким же образом формируем все беляши и выкладываем их на доску (или на тарелку), слегка присыпанную мукой.
В сковородку наливаем масло и на сильном огне раскаляем его. Выкладываем в сковородку беляши отверстием вниз. Масло в сковороде должно доходить до середины беляшей. Обжариваем, примерно, 3-4 минуты (до образования золотисто-коричневой корочки) на среднем огне.
Аккуратно переворачиваем беляши лопаточкой и также минуты 3-4 обжариваем с другой стороны.
Перекладываем готовые беляши со сковороды на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подать к столу наши вкусные беляши с мясом, слепленные из теста на кефире, лучше всего сразу после приготовления, в горячем виде. Домашние беляши можно дополнить овощным салатом, лёгким бульоном или просто чаем с молоком.
Приятного аппетита!