Рецепт ламаджо

Рецепт ламаджо

Ламаджо - это тонкая лепёшка из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, овощей и зелени. Ламаджо часто называют "армянской пиццей", ведь по вкусу и составу эти два блюда очень похожи. Готовить ламаджо по этому рецепту не очень сложно, а его вкус удивит и порадует ваших близких и друзей!

Ингредиенты

Для приготовления ламаджо вам потребуется:
Для теста:
молоко тёплое - 200 мл;
дрожжи свежие - 20 г (или сухие дрожжи - 2 ч. л.);
сахар - 2 ч. л.;
масло подсолнечное - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 500 г (3 стакана по 250 г).
Для начинки:
фарш мясной - 400 г;
лук репчатый - 1 шт.;
помидор (крупный) - 1 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
зелень свежая - 1 пучок;
томатная паста (или кетчуп) - 2 ст. л.;
соль (у меня адыгейская соль) - 1 ч. л.;
молотый красный перец, молотый чёрный перец - по вкусу;
лимонный сок для подачи.

Процесс приготовления

Сначала замесим тесто, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не выше 40 градусов) растворяем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем получившуюся опару в тепле, примерно, на 15 минут.

Сначала замесим тесто, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не выше 40 градусов) растворяем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем получившуюся опару в тепле, примерно, на 15 минут.

Опара по прошествии 15 минут должна покрыться небольшими пузырьками. Добавляем в неё подсолнечное масло, соль, ещё раз перемешиваем.

Опара по прошествии 15 минут должна покрыться небольшими пузырьками. Добавляем в неё подсолнечное масло, соль, ещё раз перемешиваем.

Всыпаем немного просеянной муки. Перемешиваем сначала столовой ложкой, подсыпаем ещё муку по частям. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, замешиваем тесто руками.

Всыпаем немного просеянной муки. Перемешиваем сначала столовой ложкой, подсыпаем ещё муку по частям. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, замешиваем тесто руками.

Тесто должно получиться мягким, эластичным и почти не прилипать к рукам. Накрываем его пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем в тёплом месте минут на 45.

Тесто должно получиться мягким, эластичным и почти не прилипать к рукам. Накрываем его пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем в тёплом месте минут на 45.

Пока тесто будет подниматься, займёмся приготовлением начинки. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

Пока тесто будет подниматься, займёмся приготовлением начинки. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

Я взяла один крупный помидор, но если у вас помидоры небольшие, то лучше возьмите две штуки. Нарезаем помидор на кубики среднего размера.

Я взяла один крупный помидор, но если у вас помидоры небольшие, то лучше возьмите две штуки. Нарезаем помидор на кубики среднего размера.

Болгарский перец очищаем от семян и тоже режем на небольшие кубики.

Болгарский перец очищаем от семян и тоже режем на небольшие кубики.

Зелень тщательно моем, просушиваем на полотенце и мелко рубим. Я использовала укроп, петрушку и зелёный лук, по вкусу вы можете добавить базилик или кинзу.

Зелень тщательно моем, просушиваем на полотенце и мелко рубим. Я использовала укроп, петрушку и зелёный лук, по вкусу вы можете добавить базилик или кинзу.

В миску выкладываем фарш. Обычно ламаджо готовят с бараньим фаршем, но не всем нравится его вкус, поэтому я взяла смешанный фарш из говядины и свинины. Кладём в него нарезанные помидоры, болгарский перец, репчатый лук, зелень, добавляем томатную пасту (или кетчуп), соль, красный и чёрный молотые перцы. Я использовала адыгейскую соль, также очень вкусно будет, если положить в фарш универсальную или любую другую приправу на свой вкус. Здесь можно дать волю фантазии, главное - не переборщить. Также, по желанию, можно добавить в фарш 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив его. Хорошо перемешиваем получившийся фарш ложкой.

В миску выкладываем фарш. Обычно ламаджо готовят с бараньим фаршем, но не всем нравится его вкус, поэтому я взяла смешанный фарш из говядины и свинины. Кладём в него нарезанные помидоры, болгарский перец, репчатый лук, зелень, добавляем томатную пасту (или кетчуп), соль, красный и чёрный молотые перцы. Я использовала адыгейскую соль, также очень вкусно будет, если положить в фарш универсальную или любую другую приправу на свой вкус. Здесь можно дать волю фантазии, главное - не переборщить. Также, по желанию, можно добавить в фарш 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив его. Хорошо перемешиваем получившийся фарш ложкой.

К этому времени тесто уже должно будет подойти и увеличиться в объёме, примерно, в два раза. Разминаем его и делим на 8-9 одинаковых кусочков. Присыпаем доску мукой и раскатываем каждый кусочек теста в тонкую круглую лепёшку диаметром 12-14 см. Перекладываем несколько лепёшек на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пекарской бумагой).

К этому времени тесто уже должно будет подойти и увеличиться в объёме, примерно, в два раза. Разминаем его и делим на 8-9 одинаковых кусочков. Присыпаем доску мукой и раскатываем каждый кусочек теста в тонкую круглую лепёшку диаметром 12-14 см. Перекладываем несколько лепёшек на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пекарской бумагой).

На каждую лепёшку выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 15 минут. Сразу выпечь все лепёшки вряд ли получится, поэтому выпекаем их в 2-3 захода (в зависимости от размера духовки).

На каждую лепёшку выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 15 минут. Сразу выпечь все лепёшки вряд ли получится, поэтому выпекаем их в 2-3 захода (в зависимости от размера духовки).

Готовые ламаджо слегка сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу со свежими овощными салатами и зеленью. Готовятся армянские лепёшки по этому рецепту несложно, а получаются и аппетитными, и вкусными, и достаточно сытными, попробуйте!

Готовые ламаджо слегка сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу со свежими овощными салатами и зеленью. Готовятся армянские лепёшки по этому рецепту несложно, а получаются и аппетитными, и вкусными, и достаточно сытными, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - сб, 11.07.2020 - 00:09

Поделитесь с друзьями

Комментарии