Эчпочмак - это треугольный пирожок с начинкой. Относится эта наивкуснейшая выпечка к татарской кухне. Предлагаю приготовить эчпочмаки с курицей и картошкой. Пирожки из мягкого, нежного теста с ароматной, сытной начинкой, наверняка, понравятся вашей семье. Подавать эчпочмаки лучше всего тёплыми, дополнив, например, горячим мясным бульоном или душистым чаем.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала замесим тесто, для этого в глубокую миску наливаем кефир и сметану, добавляем желток и перемешиваем.
В получившуюся смесь добавляем соду, соль, растопленное не горячее сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.
Частями всыпаем в миску просеянную муку, каждый раз полностью вмешиваем её. Сначала лучше всего перемешивать ложкой (или венчиком), а когда тесто станет достаточно плотным, замешиваем его руками.
Тесто для эчпочмаков должно получиться мягким, эластичным, оно не должно липнуть к рукам и посуде.
Для приготовления начинки чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.
Куриное филе ополаскиваем прохладной водой, просушиваем бумажными салфетками и мелко нарезаем.
Лук очищаем, нарезаем достаточно мелко и обжариваем на растительном масле около 4-5 минут (до лёгкого золотистого цвета), периодически помешивая, на среднем огне, а затем убираем с огня и даём немного остыть.
По желанию, лук можно не обжаривать, а добавить его в начинку сырым.
Перекладываем картошку, куриное мясо и лук в глубокую посуду, перчим, солим, перемешиваем и начинка для эчпочмаков готова.
Тесто делим на 9 одинаковых частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем в круглую лепёшку диаметром 15-16 сантиметров и толщиной около 3 миллиметров.
В середину каждой лепёшки выкладываем, примерно, 1,5 столовых ложки начинки.
Скрепляем тесто с трёх сторон, как на фото, в середине оставляем небольшое отверстие.
Перекладываем подготовленные эчпочмаки с курицей и картошкой на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. По желанию, каждый пирожок можно смазать яичным желтком.
Выпекаем эчпочмаки в разогретой до 180 градусов духовке минут 25 (до светло-золотистой корочки). Достаём противень с пирожками и в каждый треугольник вливаем 1 столовую ложку бульона (благодаря бульону, начинка станет более сочной, а тесто - более мягким). Снова ставим противень в духовку и выпекаем эчпочмаки ещё минут 10-15.
Готовность можно проверить, проколов картошку в отверстии эчпочмака зубочисткой (если зубочистка легко входит в картофель, значит пирожки готовы).
Готовые пирожки достаём из духовки, даём немного остыть и подаём сочные, ароматные и очень вкусные эчпочмаки с начинкой из курицы и картошки к столу.
Приятного аппетита!