Плюшки с сахаром и корицей из дрожжевого теста

Плюшки с сахаром и корицей из дрожжевого теста

Многие с детства помнят аппетитные, мягкие и ароматные плюшки с сахаром и корицей в форме сердечка, которые можно было увидеть на прилавках магазинов. Предлагаю испечь из дрожжевого теста такие плюшки в домашних условиях. Дети от этой выпечки просто в восторге, да и взрослым, наверняка, такие плюшки придутся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления плюшек с сахаром и корицей из дрожжевого теста потребуется:
молоко тёплое - 150 мл;
вода тёплая - 50 мл;
дрожжи сухие - 5 г (или 15 г свежих дрожжей);
сахар - 4 ч. л. (в тесто) + 100 г (для формирования плюшек);
яйцо - 1 шт.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
пшеничная мука - 400-500 г;
сливочное масло - 50 г;
корица молотая - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Сначала приготовим опару для теста. Для этого тёплую воду смешиваем с тёплым молоком (температура смеси воды и молока должна быть примерно 36-40 градусов), вливаем в глубокую миску, добавляем 4 чайных ложки сахара, дрожжи и 2-3 столовых ложки муки. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем в тёплом месте минут на 15. За это время опара должна немного увеличиться в объёме и вспениться.

Сначала приготовим опару для теста. Для этого тёплую воду смешиваем с тёплым молоком (температура смеси воды и молока должна быть примерно 36-40 градусов), вливаем в глубокую миску, добавляем 4 чайных ложки сахара, дрожжи и 2-3 столовых ложки муки. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем в тёплом месте минут на 15. За это время опара должна немного увеличиться в объёме и вспениться.

Добавляем в опару подсолнечное масло, соль и перемешиваем.

Добавляем в опару подсолнечное масло, соль и перемешиваем.

Кладём в опару яйцо и немного муки, ещё раз хорошо перемешиваем. Далее постепенно всыпаем муку, перемешивая тесто сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замешивать его руками.

Кладём в опару яйцо и немного муки, ещё раз хорошо перемешиваем. Далее постепенно всыпаем муку, перемешивая тесто сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замешивать его руками.

Всыпая и вмешивая муку, учитываем, что дрожжевое тесто должно получиться мягким, эластичным, оно не должно липнуть к рукам и стенкам миски. Хорошо вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 45-60 минут.

Всыпая и вмешивая муку, учитываем, что дрожжевое тесто должно получиться мягким, эластичным, оно не должно липнуть к рукам и стенкам миски. Хорошо вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 45-60 минут.

За это время тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза, станет мягким и воздушным.

За это время тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза, станет мягким и воздушным.

Отдельно смешиваем 100 грамм сахара и молотую корицу. При желании в смесь сахара и корицы можно добавить щепотку ванилина.

Отдельно смешиваем 100 грамм сахара и молотую корицу. При желании в смесь сахара и корицы можно добавить щепотку ванилина.

Тесто разминаем и делим на 6 одинаковых частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в квадрат размером примерно 15 на 15 сантиметров.

Тесто разминаем и делим на 6 одинаковых частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в квадрат размером примерно 15 на 15 сантиметров.

Смазываем каждый раскатанный кусочек теста растопленным не горячим сливочным маслом, немного не доходя до нижнего края.

Смазываем каждый раскатанный кусочек теста растопленным не горячим сливочным маслом, немного не доходя до нижнего края.

Посыпаем получившийся квадрат частью смеси из сахара и корицы.

Посыпаем получившийся квадрат частью смеси из сахара и корицы.

Сворачиваем тесто в трубочку, начиная со стороны, противоположной чистому краю, хорошо закрепляем боковой край.

Сворачиваем тесто в трубочку, начиная со стороны, противоположной чистому краю, хорошо закрепляем боковой край.

Складываем трубочку пополам и крепко склеиваем концы.

Складываем трубочку пополам и крепко склеиваем концы.

Кладём сложенную трубочку на бок, сверху делаем разрез, немного не доходя до середины, как на фото.

Кладём сложенную трубочку на бок, сверху делаем разрез, немного не доходя до середины, как на фото.

Затем продолжаем делать надрез, не прорезая тесто насквозь (то есть не доходя ножом до нижнего слоя теста).

Затем продолжаем делать надрез, не прорезая тесто насквозь (то есть не доходя ножом до нижнего слоя теста).

Разворачиваем половинки в стороны, у нас получится сердечко. Таким же образом делаем "сердечки" из остальных кусочков теста.

Разворачиваем половинки в стороны, у нас получится сердечко. Таким же образом делаем "сердечки" из остальных кусочков теста.

Перекладываем плюшки с сахаром и корицей на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20 для расстойки. По истечении времени выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 25-30 минут (до появления золотисто-коричневой корочки на поверхности дрожжевого теста).

Перекладываем плюшки с сахаром и корицей на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20 для расстойки. По истечении времени выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 25-30 минут (до появления золотисто-коричневой корочки на поверхности дрожжевого теста).

Готовой выпечке даём немного остыть и подаём к столу. Ароматные, мягкие и очень вкусные плюшки с сахаром и корицей прекрасно подойдут для домашнего чаепития.

Готовой выпечке даём немного остыть и подаём к столу. Ароматные, мягкие и очень вкусные плюшки с сахаром и корицей прекрасно подойдут для домашнего чаепития.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии