Сегодня я расскажу о том, как приготовить сытные, очень вкусные, аппетитные картофельные зразы с мясным фаршем. Получаются эти зразы сочными, нежными, а готовятся не очень сложно. В горячем виде их можно подать к столу как основное блюдо, дополнив свежими овощами или салатом. В остывшем виде такие зразы можно употреблять в качестве перекуса с чаем или кофе. Готовить это блюдо лучше из старого картофеля, в котором много крахмала, пюре из молодой картошки получается рассыпчатым, из него будет трудно сделать картофельное тесто. Уверена, это вкусное блюдо понравится и детям, и взрослым!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала приготовим картофельное пюре, для этого хорошо вымытую картошку очищаем от кожуры и кладём в кастрюлю с 2-2,5 литрами холодной воды. Если клубни крупные, их можно разрезать на несколько частей. Добавляем в кастрюлю соль, лавровый лист по вкусу и ставим на сильный огонь, после закипания огонь уменьшаем и варим картошку минут 15-20 (до мягкости).
Проверить готовность картошки можно, проткнув её ножом. Если нож входит легко, значит картофель сварился. Когда картошка сварится, сливаем из кастрюли воду, убираем лавровый лист и добавляем в горячий картофель сливочное масло.
Тщательно разминаем картофель в пюре, чтобы не осталось крупных кусочков. Блендером пользоваться не советую, так как картофельное пюре получается "резиновым". Оставляем пюре остывать до комнатной температуры.
Пока пюре остывает, приготовим начинку. Луковицу чистим от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.
Перекладываем лук к мясному фаршу, добавляем измельчённый чеснок, солим, по желанию, можно добавить молотый чёрный перец и немного приправы на свой вкус. Тщательно перемешиваем фарш.
В остывшее картофельное пюре добавляем яйцо, муку и хорошо размешиваем. Пюре должно получиться, как плотное тесто и не должно прилипать к рукам. Если картофельное тесто получается липким, можно добавить ещё немного муки.
Разделяем плотное картофельное пюре на желаемое количество порций (у меня получилось 10 штук). Каждую часть пюре тонко раскатываем на доске, присыпав её мукой.
В середину картофельной лепёшки выкладываем фарш (примерно, 1 столовую ложку с горочкой).
Поднимаем края лепёшки и закрываем фарш. Край хорошо скрепляем.
В сковороду наливаем подсолнечное масло (масла должно быть, примерно, 1 см от дна сковороды) и сильно его разогреваем. В горячее масло выкладываем подготовленные картофельные зразы с мясным фаршем.
Обжариваем зразы, примерно, 3 минуты (до румяности), затем аккуратно переворачиваем и столько же времени жарим с другой стороны.
Готовые зразы перекладываем к глубокую кастрюлю, накрываем крышкой и даём постоять на медленном огне минут 10-15. Подаём аппетитные и сочные картофельные зразы с мясным фаршем либо в горячем виде с салатом или свежими овощами, либо остывшими к чаю или кофе.
Приятного аппетита!