Куриный лентяй

Куриный лентяй

Для того чтобы приготовить вкусный и сытный ужин, необязательно стоять долго у плиты. Предлагаю для такого случая рецепт заливного пирога, который называется "куриный лентяй". Такая сытная и очень вкусная выпечка накормит всю вашу семью. Для пирога потребуется доступный набор продуктов и немного времени. Куриный лентяй вполне заменит основное блюдо, поэтому к нему достаточно подать свежие или консервированные овощи. Этот пирог также отлично подойдёт для перекуса на работе или в дороге. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Для приготовления куриного лентяя вам потребуется:
Для теста:
яйца - 2 шт.;
молоко - 200 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 200 г;
разрыхлитель для теста - 2/3 ч. л. (без горки);
сливочное масло - 15 г (для смазывания формы);
панировочные сухари (или манка) - 1/2 ст. л. (для обсыпания формы);
семена льна (или кунжута) - 1 щепотка (по желанию).
Для начинки:
куриная грудка (без кости) - 600 г;
лук репчатый - 1 шт.;
сыр твёрдых сортов - 50 г;
растительное масло - 3 ст. л.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Вначале приготовим начинку, для этого очистите лук и нарежьте четверть кольцами.

Вначале приготовим начинку, для этого очистите лук и нарежьте четверть кольцами.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжаривайте до мягкости (7-9 минут) на умеренном огне, периодически помешивая.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжаривайте до мягкости (7-9 минут) на умеренном огне, периодически помешивая.

Куриную грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками шириной не более 2 см.

Куриную грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками шириной не более 2 см.

Когда лук начнёт слегка румяниться, добавьте нарезанное куриное мясо.

Когда лук начнёт слегка румяниться, добавьте нарезанное куриное мясо.

Посолите и поперчите по вкусу мясо с луком, перемешайте и обжаривайте, помешивая, до изменения цвета курицы. Как только кусочки мяса побелели, снимайте с огня.

Посолите и поперчите по вкусу мясо с луком, перемешайте и обжаривайте, помешивая, до изменения цвета курицы. Как только кусочки мяса побелели, снимайте с огня.

Обжаренные курицу и лук переложите в миску и дайте полностью остыть.

Обжаренные курицу и лук переложите в миску и дайте полностью остыть.

Когда мясо с луком остынет, добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешайте и куриная начинка готова.

Когда мясо с луком остынет, добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешайте и куриная начинка готова.

Теперь замесим тесто, для этого смешайте в миске яйца, молоко и соль с помощью венчика до однородности.

Теперь замесим тесто, для этого смешайте в миске яйца, молоко и соль с помощью венчика до однородности.

Добавьте муку и разрыхлитель для теста.

Добавьте муку и разрыхлитель для теста.

Хорошо перемешайте тесто венчиком, чтобы не было комочков. Тесто получается достаточно жидким, по консистенции напоминает блинное тесто.

Хорошо перемешайте тесто венчиком, чтобы не было комочков. Тесто получается достаточно жидким, по консистенции напоминает блинное тесто.

Возьмите форму для выпечки (я использовала прямоугольную форму размером 12 см на 24 см), смажьте её обильно сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями (или манкой). Вылейте в форму 1/2 теста.

Возьмите форму для выпечки (я использовала прямоугольную форму размером 12 см на 24 см), смажьте её обильно сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями (или манкой). Вылейте в форму 1/2 теста.

На тесто разложите ровным слоем куриную начинку.

На тесто разложите ровным слоем куриную начинку.

Залейте сверху оставшимся тестом.

Залейте сверху оставшимся тестом.

Присыпьте, по желанию, семенами кунжута (или льна). Поставьте выпекаться куриный лентяй в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Присыпьте, по желанию, семенами кунжута (или льна). Поставьте выпекаться куриный лентяй в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Через указанное время пирог покроется румяной корочкой. Достаньте его из духовки и проверьте готовность: нажмите сверху пальцем, готовый верх должен быть упругим.

Через указанное время пирог покроется румяной корочкой. Достаньте его из духовки и проверьте готовность: нажмите сверху пальцем, готовый верх должен быть упругим.

Куриный лентяй можно подавать как тёплым, так и полностью остывшим. Перед подачей нарежьте пирог порционно.

Куриный лентяй можно подавать как тёплым, так и полностью остывшим. Перед подачей нарежьте пирог порционно.

К выпечке хорошо подать свежие или маринованные овощи, они отлично дополнят вкус сочного и очень вкусного пирога. Куриный лентяй также может пригодиться на пикнике или для перекуса в дороге. Порадуйте своих близких и приготовьте отменный заливной пирог с мясной начинкой!

К выпечке хорошо подать свежие или маринованные овощи, они отлично дополнят вкус сочного и очень вкусного пирога. Куриный лентяй также может пригодиться на пикнике или для перекуса в дороге. Порадуйте своих близких и приготовьте отменный заливной пирог с мясной начинкой!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии