Рисовая запеканка с изюмом в духовке

Рисовая запеканка с изюмом в духовке

Эта нежная, сладкая и сытная рисовая запеканка с изюмом, приготовленная в духовке, будет идеальным завтраком или полдником как для взрослых, так и для детей. К тому же, она ещё и полезная. Приготовьте этот аппетитный рисовый десерт и он, наверняка, придётся вам по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке рисовой запеканки с изюмом понадобится:
рис - 225 г;
вода - 325 мл;
молоко - 500 мл;
изюм - 50 г;
сахар - 50 г;
соль - щепотка;
яйцо - 1 шт.;
сметана - 1 ст. л.;
панировочные сухари - 20 г;
сливочное масло - 15 г (для смазывания формы для выпечки).

Процесс приготовления

Рис хорошо промойте, лишнюю воду слейте. В кастрюлю, в которой будете варить кашу, налейте воду, поставьте на плиту.

Рис хорошо промойте, лишнюю воду слейте. В кастрюлю, в которой будете варить кашу, налейте воду, поставьте на плиту.

Как только вода закипит, положите в неё рис, перемешайте и с момента закипания варите на слабом огне 8-10 минут. В другую кастрюльку налейте молоко, поставьте на огонь, дайте закипеть.

Как только вода закипит, положите в неё рис, перемешайте и с момента закипания варите на слабом огне 8-10 минут. В другую кастрюльку налейте молоко, поставьте на огонь, дайте закипеть.

После того как рис проварится минут 8-10, добавьте в кастрюлю кипящее молоко, перемешайте, дайте закипеть, а затем варите на небольшом огне 8 минут (до мягкости рисинок). Кастрюлю с готовой рисовой кашей снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать до 60-70 градусов (на это потребуется минут 40).

После того как рис проварится минут 8-10, добавьте в кастрюлю кипящее молоко, перемешайте, дайте закипеть, а затем варите на небольшом огне 8 минут (до мягкости рисинок). Кастрюлю с готовой рисовой кашей снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать до 60-70 градусов (на это потребуется минут 40).

Изюм промойте, выложите в небольшую ёмкость, залейте его кипятком и оставьте для набухания минут на 10. Затем лишнюю воду слейте, а изюм обсушите на полотенце.

Изюм промойте, выложите в небольшую ёмкость, залейте его кипятком и оставьте для набухания минут на 10. Затем лишнюю воду слейте, а изюм обсушите на полотенце.

Яйцо разделите на желток и белок. Добавьте к остывшей рисовой каше соль, сахар, яичный белок и изюм, тщательно перемешайте.

Яйцо разделите на желток и белок. Добавьте к остывшей рисовой каше соль, сахар, яичный белок и изюм, тщательно перемешайте.

Возьмите жаропрочную форму (у меня форма размером 17 сантиметров на 24 сантиметра). Для того чтобы запеканка не пристала к форме, смажьте форму обильно сливочным маслом, затем присыпьте панировочными сухарями.

Возьмите жаропрочную форму (у меня форма размером 17 сантиметров на 24 сантиметра). Для того чтобы запеканка не пристала к форме, смажьте форму обильно сливочным маслом, затем присыпьте панировочными сухарями.

Выложите рис, смешанный с изюмом, в форму для запекания, разровняйте поверхность ложкой.

Выложите рис, смешанный с изюмом, в форму для запекания, разровняйте поверхность ложкой.

Смешайте в отдельной ёмкости сметану и желток, затем смажьте этой смесью поверхность будущей запеканки. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (до появления золотистой корочки).

Смешайте в отдельной ёмкости сметану и желток, затем смажьте этой смесью поверхность будущей запеканки. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (до появления золотистой корочки).

Форму с готовой рисовой запеканкой с изюмом достаньте из духовки. Дайте запеканочке немного остыть. Затем её можно извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки. Нежную, очень вкусную запеканку подавать к столу, дополнив вареньем, сметаной или сгущёнкой.

Форму с готовой рисовой запеканкой с изюмом достаньте из духовки. Дайте запеканочке немного остыть. Затем её можно извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки. Нежную, очень вкусную запеканку подавать к столу, дополнив вареньем, сметаной или сгущёнкой.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии