Эта нежная, сладкая и сытная рисовая запеканка с изюмом, приготовленная в духовке, будет идеальным завтраком или полдником как для взрослых, так и для детей. К тому же, она ещё и полезная. Приготовьте этот аппетитный рисовый десерт и он, наверняка, придётся вам по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рис хорошо промойте, лишнюю воду слейте. В кастрюлю, в которой будете варить кашу, налейте воду, поставьте на плиту.
Как только вода закипит, положите в неё рис, перемешайте и с момента закипания варите на слабом огне 8-10 минут. В другую кастрюльку налейте молоко, поставьте на огонь, дайте закипеть.
После того как рис проварится минут 8-10, добавьте в кастрюлю кипящее молоко, перемешайте, дайте закипеть, а затем варите на небольшом огне 8 минут (до мягкости рисинок). Кастрюлю с готовой рисовой кашей снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать до 60-70 градусов (на это потребуется минут 40).
Изюм промойте, выложите в небольшую ёмкость, залейте его кипятком и оставьте для набухания минут на 10. Затем лишнюю воду слейте, а изюм обсушите на полотенце.
Яйцо разделите на желток и белок. Добавьте к остывшей рисовой каше соль, сахар, яичный белок и изюм, тщательно перемешайте.
Возьмите жаропрочную форму (у меня форма размером 17 сантиметров на 24 сантиметра). Для того чтобы запеканка не пристала к форме, смажьте форму обильно сливочным маслом, затем присыпьте панировочными сухарями.
Выложите рис, смешанный с изюмом, в форму для запекания, разровняйте поверхность ложкой.
Смешайте в отдельной ёмкости сметану и желток, затем смажьте этой смесью поверхность будущей запеканки. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (до появления золотистой корочки).
Форму с готовой рисовой запеканкой с изюмом достаньте из духовки. Дайте запеканочке немного остыть. Затем её можно извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки. Нежную, очень вкусную запеканку подавать к столу, дополнив вареньем, сметаной или сгущёнкой.
Приятного аппетита!