Шоколадный кекс на молоке и растительном масле

Шоколадный кекс на молоке и растительном масле

Беспроигрышный вариант выпечки к чаю - это кекс. Сегодня хочу предложить рецепт шоколадного кекса, замешанного на молоке и растительном масле. Выпечка получается воздушной, умеренно сладкой и очень вкусной, её вполне можно подать не только к семейному чаепитию, но и приготовить к приходу гостей. Ещё одно важное достоинство этого шоколадного кекса - это доступность продуктов и простота приготовления. Его можно испечь вечером, а утром подать на завтрак. Ведь чем больше он настаивается, тем вкуснее становится. Порадуйте своих близких очень вкусным шоколадным кексом!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса на молоке и растительном масле вам потребуется:
какао - 2 ст. л.;
мука пшеничная - 100 г;
молоко - 50 мл;
яйца - 3 шт.;
разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л. (без горки);
сахар - 100 г;
масло растительное - 100 мл;
сахарная пудра для подачи кекса (по желанию).

Процесс приготовления

Смешайте в глубокой чаше просеянную муку, разрыхлитель и какао до однородного состояния.

Смешайте в глубокой чаше просеянную муку, разрыхлитель и какао до однородного состояния.

В отдельную миску разбейте яйца, взбейте слегка вилкой.

В отдельную миску разбейте яйца, взбейте слегка вилкой.

К яичной массе добавьте сахар, взбейте вилкой до лёгкого побеления.

К яичной массе добавьте сахар, взбейте вилкой до лёгкого побеления.

Добавьте растительное масло и ещё раз хорошо взбейте вилкой.

Добавьте растительное масло и ещё раз хорошо взбейте вилкой.

Яично-масляная масса должна получиться однородной, без видимого отслоения масла.

Яично-масляная масса должна получиться однородной, без видимого отслоения масла.

В смесь какао и муки добавьте 50 мл молока, перемешайте. Масса получится комковатой.

В смесь какао и муки добавьте 50 мл молока, перемешайте. Масса получится комковатой.

В мучную массу добавьте яично-масляную массу, перемешайте ложкой.

В мучную массу добавьте яично-масляную массу, перемешайте ложкой.

Затем взбейте получившееся шоколадное тесто миксером в течение 1-2 минут. Важно, чтобы шоколадное тесто стало однородным, без комочков.

Затем взбейте получившееся шоколадное тесто миксером в течение 1-2 минут. Важно, чтобы шоколадное тесто стало однородным, без комочков.

Прямоугольную форму (у меня размер формы 14 см на 20 см) застелите пекарской бумагой, вылейте в неё подготовленное тесто. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут (в процессе выпечки учитывайте особенности своей духовки).

Прямоугольную форму (у меня размер формы 14 см на 20 см) застелите пекарской бумагой, вылейте в неё подготовленное тесто. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут (в процессе выпечки учитывайте особенности своей духовки).

По истечении времени проверьте готовность кекса, проколов его деревянной сухой шпажкой (если кекс готов, шпажка останется сухой, значит пора доставать форму из духовки).

По истечении времени проверьте готовность кекса, проколов его деревянной сухой шпажкой (если кекс готов, шпажка останется сухой, значит пора доставать форму из духовки).

Достав форму из духовки, дайте кексу немного остыть, а затем переложите на доску, предварительно сняв пекарскую бумагу, и дождитесь его полного остывания.

Достав форму из духовки, дайте кексу немного остыть, а затем переложите на доску, предварительно сняв пекарскую бумагу, и дождитесь его полного остывания.

Остывший кекс, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте к любимым напиткам. Воздушный шоколадный кекс, замешанный на молоке и растительном масле, непременно придётся по вкусу вам и вашим близким.

Остывший кекс, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте к любимым напиткам. Воздушный шоколадный кекс, замешанный на молоке и растительном масле, непременно придётся по вкусу вам и вашим близким.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Вика
ср, 17.01.2024 - 18:26

Рецепт хорош.Но, так как молока немного, поэтому образуются комки при смешивании с сухими ингредиентами.И потом при смешивании с яичной массой уже однородности не будет.Молоко лучше добавить в последнюю очередь.Когда уже яичная смесь+ мучная + а затем ,молоко
Фото пользователя
Вера Завадская
вт, 21.12.2021 - 14:45

Понравился рецепт, т.к все ингредиенты для него всегда есть дома) простой и получается хорошо, вкусный. Только я вместо сахарной пудры для подачи всегда обмазываю шоколадные кексы шоколадной помадкой) это вообще кайф)