Беспроигрышный вариант выпечки к чаю - это кекс. Сегодня хочу предложить рецепт шоколадного кекса, замешанного на молоке и растительном масле. Выпечка получается воздушной, умеренно сладкой и очень вкусной, её вполне можно подать не только к семейному чаепитию, но и приготовить к приходу гостей. Ещё одно важное достоинство этого шоколадного кекса - это доступность продуктов и простота приготовления. Его можно испечь вечером, а утром подать на завтрак. Ведь чем больше он настаивается, тем вкуснее становится. Порадуйте своих близких очень вкусным шоколадным кексом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Смешайте в глубокой чаше просеянную муку, разрыхлитель и какао до однородного состояния.
В отдельную миску разбейте яйца, взбейте слегка вилкой.
К яичной массе добавьте сахар, взбейте вилкой до лёгкого побеления.
Добавьте растительное масло и ещё раз хорошо взбейте вилкой.
Яично-масляная масса должна получиться однородной, без видимого отслоения масла.
В смесь какао и муки добавьте 50 мл молока, перемешайте. Масса получится комковатой.
В мучную массу добавьте яично-масляную массу, перемешайте ложкой.
Затем взбейте получившееся шоколадное тесто миксером в течение 1-2 минут. Важно, чтобы шоколадное тесто стало однородным, без комочков.
Прямоугольную форму (у меня размер формы 14 см на 20 см) застелите пекарской бумагой, вылейте в неё подготовленное тесто. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут (в процессе выпечки учитывайте особенности своей духовки).
По истечении времени проверьте готовность кекса, проколов его деревянной сухой шпажкой (если кекс готов, шпажка останется сухой, значит пора доставать форму из духовки).
Достав форму из духовки, дайте кексу немного остыть, а затем переложите на доску, предварительно сняв пекарскую бумагу, и дождитесь его полного остывания.
Остывший кекс, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте к любимым напиткам. Воздушный шоколадный кекс, замешанный на молоке и растительном масле, непременно придётся по вкусу вам и вашим близким.
Приятного аппетита!
Рецепт хорош.Но, так как…