Мордовские пельмени

Мордовские пельмени

Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Ингредиенты

Для приготовления мордовских пельменей вам потребуется:
Для фарша:
свинина с жирком - 450 г;
лук репчатый (среднего размера) - 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для теста:
вода - 100 мл;
яйцо (крупное) - 2 шт.;
мука пшеничная - 400 г (в тесто) + 30-50 г (на подпыл рабочей поверхности);
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Приготовление мордовских пельменей начните с фарша. Свинину вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо сперва на тонкие пластины, а после на кусочки размером 1 на 1 см.

Приготовление мордовских пельменей начните с фарша. Свинину вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо сперва на тонкие пластины, а после на кусочки размером 1 на 1 см.

Если у вас есть мясорубка с крупной решёткой, то мясо можно прокрутить на ней.

Если у вас есть мясорубка с крупной решёткой, то мясо можно прокрутить на ней.

Очищенный репчатый лук пропустите через мясорубку, используя мелкую решётку, и выложите к мясу, посолите и поперчите получившийся фарш по вкусу.

Очищенный репчатый лук пропустите через мясорубку, используя мелкую решётку, и выложите к мясу, посолите и поперчите получившийся фарш по вкусу.

Фарш хорошо перемешайте, уплотните ладонью и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

Фарш хорошо перемешайте, уплотните ладонью и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

За то время, пока настаивается фарш, сделайте тесто. Его можно замесить либо в хлебопечке (при её наличии), либо вручную. Если тесто замешивать в хлебопечке, тогда нужно заложить продукты, согласно инструкции к вашей технике (я влила в хлебопечку вначале воду комнатной температуры и масло, затем вбила яйцо и всыпала муку и соль), включить программу "Тесто" на 20 минут, по прошествии времени тесто можно доставать из ведёрка хлебопечки. Для того чтобы замесить тесто вручную, в миску налейте воду комнатной температуры, добавьте соль, яйца и перемешайте, затем всыпьте муку и начните замешивать тесто, как только оно начнёт собираться в комок, добавьте растительное масло и вымешивайте, пока не образуется упругий шар.

За то время, пока настаивается фарш, сделайте тесто. Его можно замесить либо в хлебопечке (при её наличии), либо вручную. Если тесто замешивать в хлебопечке, тогда нужно заложить продукты, согласно инструкции к вашей технике (я влила в хлебопечку вначале воду комнатной температуры и масло, затем вбила яйцо и всыпала муку и соль), включить программу "Тесто" на 20 минут, по прошествии времени тесто можно доставать из ведёрка хлебопечки. Для того чтобы замесить тесто вручную, в миску налейте воду комнатной температуры, добавьте соль, яйца и перемешайте, затем всыпьте муку и начните замешивать тесто, как только оно начнёт собираться в комок, добавьте растительное масло и вымешивайте, пока не образуется упругий шар.

Тесто должно получиться гладким, упругим, допускается незначительное прилипание к рукам. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку (или целлофановый пакет) и уберите в холодильник на 30 минут. За это время оно обмякнет и станет пластичным.

Тесто должно получиться гладким, упругим, допускается незначительное прилипание к рукам. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку (или целлофановый пакет) и уберите в холодильник на 30 минут. За это время оно обмякнет и станет пластичным.

По истечении времени достаньте пельменное тесто из холодильника. Рабочую поверхность, руки и скалку натрите мукой. От теста отрежьте 1/4 часть.

По истечении времени достаньте пельменное тесто из холодильника. Рабочую поверхность, руки и скалку натрите мукой. От теста отрежьте 1/4 часть.

Отрезанную часть теста раскатайте в прямоугольник. Неровности обрежьте. Прямоугольный пласт разделите на квадраты размером 5 на 5 см.

Отрезанную часть теста раскатайте в прямоугольник. Неровности обрежьте. Прямоугольный пласт разделите на квадраты размером 5 на 5 см.

Возьмите квадратную заготовку теста и выложите неполную столовую ложку фарша.

Возьмите квадратную заготовку теста и выложите неполную столовую ложку фарша.

Соедините противоположные уголки заготовки пельменя (как на фото), далее соедините по шву. Между ладоней несколько раз прокрутите, придавая пельменю удлинённую форму. 

Соедините противоположные уголки заготовки пельменя (как на фото), далее соедините по шву. Между ладоней несколько раз прокрутите, придавая пельменю удлинённую форму. 

Подобным образом из оставшегося теста сформируйте все пельмени (у меня получилось 52 штуки). Сформированные мордовские пельмени можно заготовить впрок (для этого пельмени нужно выложить на разделочную досочку, а затем отправить в морозилку, после полного замораживания их можно сложить в пакет) или отварить сразу.

Подобным образом из оставшегося теста сформируйте все пельмени (у меня получилось 52 штуки). Сформированные мордовские пельмени можно заготовить впрок (для этого пельмени нужно выложить на разделочную досочку, а затем отправить в морозилку, после полного замораживания их можно сложить в пакет) или отварить сразу.

Для того чтобы отварить замороженные или свежеприготовленные пельмени, поставьте в просторной кастрюле кипятиться воду, щедро посолив её. Как только вода закипит, убавьте огонь до чуть ниже среднего и опустите в неё пельмени. Варите пельмени после закипания воды 20 минут. Важно учесть, не должно быть бурного кипения.

Для того чтобы отварить замороженные или свежеприготовленные пельмени, поставьте в просторной кастрюле кипятиться воду, щедро посолив её. Как только вода закипит, убавьте огонь до чуть ниже среднего и опустите в неё пельмени. Варите пельмени после закипания воды 20 минут. Важно учесть, не должно быть бурного кипения.

Отваренные пельмени можно подать и с бульоном, и без него, со сметаной и зеленью. Приготовьте мордовские пельмени по этому рецепту и порадуйте себя и своих близких этим вкусным и сытным блюдом!

Отваренные пельмени можно подать и с бульоном, и без него, со сметаной и зеленью. Приготовьте мордовские пельмени по этому рецепту и порадуйте себя и своих близких этим вкусным и сытным блюдом!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии