Жареные пирожки с картошкой на картофельном отваре

Жареные пирожки с картошкой на картофельном отваре

Пирожки с картошкой - один из самых беспроигрышных перекусов. Предлагаю очень удачный рецепт таких пирожков. Их особенность в том, что вначале отваривается картошка для начинки, а затем берётся картофельный отвар и замешивается безопарное дрожжевое тесто. Пирожки получаются достаточно тонкими, поэтому жарятся они за считанные минуты. Начинку желательно подготовить заранее, чтобы она успела хорошо охладиться (можно отварить картофель, например, с вечера). Приготовьте аппетитные, вкусные, сытные жареные пирожки с картошкой по этому рецепту и они, наверняка, вам понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления жареных пирожков с картошкой на картофельном отваре вам потребуется:
Для начинки:
картофель - 450-500 г;
лук (среднего размера) - 2 шт.;
растительное масло для жарки;
соль - по вкусу.
Для теста:
дрожжи - 1 ч. л. (без горки);
соль - 0,5 ч. л.;
картофельный отвар - 200 мл;
сахар - 1 ст. л. (без горки);
мука пшеничная - 280-300 г;
растительное масло - 1,5 ст. л. (в тесто) + для смазывания рук при формировании пирожков.
А также:
растительное масло для жарки пирожков - 150 мл.

Процесс приготовления

Сперва приготовьте начинку, для этого вымойте, очистите картошку и поместите в кастрюлю, залейте водой, подсолите, поставьте на огонь, а после закипания варите на небольшом огне до готовности (на варку потребуется с момента закипания 25-30 минут, готовые картошины будут легко прокалываться вилкой).

Сперва приготовьте начинку, для этого вымойте, очистите картошку и поместите в кастрюлю, залейте водой, подсолите, поставьте на огонь, а после закипания варите на небольшом огне до готовности (на варку потребуется с момента закипания 25-30 минут, готовые картошины будут легко прокалываться вилкой).

Пока варится картофель, очистите лук, нарежьте его достаточно мелко и обжарьте на разогретом растительном масле на среднем огне до прозрачности (примерно, в течение 7-9 минут). В процессе обжаривания не забывайте периодически перемешивать лук, чтобы он не подгорел.

Пока варится картофель, очистите лук, нарежьте его достаточно мелко и обжарьте на разогретом растительном масле на среднем огне до прозрачности (примерно, в течение 7-9 минут). В процессе обжаривания не забывайте периодически перемешивать лук, чтобы он не подгорел.

Когда картофель будет готов, отлейте из кастрюли с картошкой 200 мл картофельного отвара (он нам будет необходим для замеса теста). Оставшийся в кастрюле отвар можно вылить, он нам не понадобится.

Когда картофель будет готов, отлейте из кастрюли с картошкой 200 мл картофельного отвара (он нам будет необходим для замеса теста). Оставшийся в кастрюле отвар можно вылить, он нам не понадобится.

Разомните картофель толкушкой. Должно получиться густое пюре, добавьте к нему обжаренный лук, подсолите по вкусу, тщательно перемешайте и хорошо охладите картофельную начинку для пирожков (лучше всего в холодильнике).

Разомните картофель толкушкой. Должно получиться густое пюре, добавьте к нему обжаренный лук, подсолите по вкусу, тщательно перемешайте и хорошо охладите картофельную начинку для пирожков (лучше всего в холодильнике).

Когда начинка хорошо охладится, можно приступать к замесу теста. В достаточно объёмную миску влейте 200 мл отложенного картофельного отвара, предварительно подогретого до 36-38 градусов. В картофельный отвар добавьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте.

Когда начинка хорошо охладится, можно приступать к замесу теста. В достаточно объёмную миску влейте 200 мл отложенного картофельного отвара, предварительно подогретого до 36-38 градусов. В картофельный отвар добавьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте.

Всыпьте муку, добавьте растительное масло и начните перемешивать ложкой. Тесто медленно будет собираться в комочки. Как только начнёт отставать от краёв миски, продолжайте выполнять замес руками.

Всыпьте муку, добавьте растительное масло и начните перемешивать ложкой. Тесто медленно будет собираться в комочки. Как только начнёт отставать от краёв миски, продолжайте выполнять замес руками.

Тесто должно получиться однородным, мягким, незначительно прилипающим к рукам, округлите его, выложите в миску и, прикрыв полотенцем, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Тесто должно получиться однородным, мягким, незначительно прилипающим к рукам, округлите его, выложите в миску и, прикрыв полотенцем, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Через указанное время тесто заметно увеличится в объёме (раза в 2-3), теперь оно готово к разделке.

Через указанное время тесто заметно увеличится в объёме (раза в 2-3), теперь оно готово к разделке.

Смажьте руки растительным маслом. Разделите тесто на две части. Каждую часть подкатайте в жгут длиной 25-30 см.

Смажьте руки растительным маслом. Разделите тесто на две части. Каждую часть подкатайте в жгут длиной 25-30 см.

Каждую часть поделите на 7-8 кусочков. Средний вес заготовки, примерно, 40 грамм.

Каждую часть поделите на 7-8 кусочков. Средний вес заготовки, примерно, 40 грамм.

Смажьте рабочую поверхность тонким слоем растительного масла. Разомните кусочек теста в тонкую лепёшку. На середину выложите 1 столовую ложку с горкой картофельной начинки.

Смажьте рабочую поверхность тонким слоем растительного масла. Разомните кусочек теста в тонкую лепёшку. На середину выложите 1 столовую ложку с горкой картофельной начинки.

Из лепёшки с начинкой сформируйте пирожок, очень хорошо скрепляя края теста, затем переверните его швом вниз и аккуратно прижмите ладонью, как бы расплющивая его, но не переусердствуйте. Аналогично слепите все пирожки с картошкой.

Из лепёшки с начинкой сформируйте пирожок, очень хорошо скрепляя края теста, затем переверните его швом вниз и аккуратно прижмите ладонью, как бы расплющивая его, но не переусердствуйте. Аналогично слепите все пирожки с картошкой.

В сковороде с высокими бортиками (или в жаровне) очень хорошо разогрейте достаточное количество растительного масла. Опустите в него подготовленные пирожки, убавьте огонь до чуть ниже среднего.

В сковороде с высокими бортиками (или в жаровне) очень хорошо разогрейте достаточное количество растительного масла. Опустите в него подготовленные пирожки, убавьте огонь до чуть ниже среднего.

Обжаривайте пирожки с каждой стороны в течение 2 минут (как только тесто зарумянится, смело переворачивайте). 

Обжаривайте пирожки с каждой стороны в течение 2 минут (как только тесто зарумянится, смело переворачивайте). 

Чтобы удалить лишнее масло, готовые пирожки со сковороды перекладывайте на тарелку, застеленную салфеткой. Постепенно пожарьте все пирожки. К столу подавайте их горяченькими.

Чтобы удалить лишнее масло, готовые пирожки со сковороды  перекладывайте на тарелку, застеленную салфеткой. Постепенно пожарьте все пирожки. К столу подавайте их горяченькими.

Сытные, очень вкусные, аппетитные жареные пирожки с картошкой, приготовленные на картофельном отваре, съедаются очень быстро. Таких пирожков всегда мало! Готовьте обязательно!

Сытные, очень вкусные, аппетитные жареные пирожки с картошкой, приготовленные на картофельном отваре, съедаются очень быстро. Таких пирожков всегда мало! Готовьте обязательно!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии