Печенье "Косичка"

Печенье "Косичка"

Предлагаемый рецепт печенья "Косичка" - один из самых простых и удачных. Не было ещё такого случая, чтобы эта выпечка не получалась. Результат всегда радует как своим внешним видом, так и вкусом. Для оформления я всегда выбираю маковую посыпку, которая нравится моей семье. Если же вы не любите мак, то посыпьте печенье перед выпечкой, например, сахаром или кунжутом. Печенье "Косичка" готовится из песочного теста на основе растительного масла, поэтому тесто оставлять надолго или замешивать заранее не следует, так как по прошествии длительного времени масло постепенно отторгается и изделия получаются очень жёсткими. Поэтому рекомендую придерживаться рецептуры и вкус печенья обязательно вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Косичка" вам потребуется:
сметана - 4 ст. л.;
мука пшеничная - 2 стакана;
яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазки печенья);
масло растительное - 1/4 стакана;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л. (без горки);
соль - 1/4 ч. л. (без горки);
сахар - 0,5 стакана (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки);
мак для посыпки (можно заменить на сахар по вкусу или кунжут) - 1,5 ст. л. (без горки).
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Соедините в миске 1 яйцо, соль и 0,5 стакана сахара.

Соедините в миске 1 яйцо, соль и 0,5 стакана сахара.

С помощью миксера взбейте содержимое миски в пышную, белую массу.

С помощью миксера взбейте содержимое миски в пышную, белую массу.

Добавьте к яично-сахарной массе растительное масло, сметану еще раз взбейте миксером (до однородности).

Добавьте к яично-сахарной массе растительное масло, сметану еще раз взбейте миксером (до однородности).

Всыпьте в получившуюся массу муку и разрыхлитель для теста.

Всыпьте в получившуюся массу муку и разрыхлитель для теста.

Начните перемешивать тесто ложкой. Как только тесто начнёт собираться в комочки, продолжайте замешивать его руками.

Начните перемешивать тесто ложкой. Как только тесто начнёт собираться в комочки, продолжайте замешивать его руками.

В результате должно получиться мягкое тесто, если нажать на него пальцем, то выемка будет выпрямляться постепенно. Тесто округлите и оставьте под полотенцем на 20 минут.

В результате должно получиться мягкое тесто, если нажать на него пальцем, то выемка будет выпрямляться постепенно. Тесто округлите и оставьте под полотенцем на 20 минут.

По истечении времени раскатайте тесто на припылённой поверхности в пласт толщиной 0,5 см и длиной в пределах 20-24 см. Нарежьте на тонкие полосочки (ширина полосочек не должна быть больше 1 см).

По истечении времени раскатайте тесто на припылённой поверхности в пласт толщиной 0,5 см и длиной в пределах 20-24 см. Нарежьте на тонкие полосочки (ширина полосочек не должна быть больше 1 см).

Каждую полосочку подкатайте в жгутик. Раскатывая, придерживайтесь длины жгутика 20-24 см. 

Каждую полосочку подкатайте в жгутик. Раскатывая, придерживайтесь длины жгутика 20-24 см. 

Возьмите три сформированных жгутика, затем скрепите концы этих трёх жгутиков и заплетите косичку. Заплетая, старайтесь не вытягивать жгутики теста.

Возьмите три сформированных жгутика, затем скрепите концы этих трёх жгутиков и заплетите косичку. Заплетая, старайтесь не вытягивать жгутики теста.

Получившуюся косичку слегка скомпонуйте, чтобы между плетениями не было зазоров. Всего у меня получилось 6 косичек.

Получившуюся косичку слегка скомпонуйте, чтобы между плетениями не было зазоров. Всего у меня получилось 6 косичек.

Затем каждую косичку разделите на 2 части, кончики подровняйте. В результате получится 12 штук печенья в форме косички.

Затем каждую косичку разделите на 2 части, кончики подровняйте. В результате получится 12 штук печенья в форме косички.

Возьмите две мисочки. В одной мисочке взбейте вилкой яйцо. В другой мисочке смешайте 1,5 столовые ложки мака и 1 столовую ложку сахара.

Возьмите две мисочки. В одной мисочке взбейте вилкой яйцо. В другой мисочке смешайте 1,5 столовые ложки мака и 1 столовую ложку сахара.

Возьмите косичку, с одной стороны окуните её в яйцо, потом этой же стороной обмакните в сахарно-маковую посыпку. Выложите печенье посыпанной стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. С оставшимися косичками поступите подобным образом. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (продолжительность выпечки во многом зависит от особенностей вашей духовки).

Возьмите косичку, с одной стороны окуните её в яйцо, потом этой же стороной обмакните в сахарно-маковую посыпку. Выложите печенье посыпанной стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. С оставшимися косичками поступите подобным образом. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (продолжительность выпечки во многом зависит от особенностей вашей духовки).

По истечении времени, достав противень из духовки, сразу же печенье переложите на тарелку.

По истечении времени, достав противень из духовки, сразу же печенье переложите на тарелку.

Печенье, приготовленное в форме косички, можно подать чуть тёплым, тогда оно будет немного мягким. А если дадите полностью остыть, то печенюшки будут рассыпчатыми, с тонкой, хрустящей корочкой.

Печенье, приготовленное в форме косички, можно подать чуть тёплым, тогда оно будет немного мягким. А если дадите полностью остыть, то печенюшки будут рассыпчатыми, с тонкой, хрустящей корочкой.

Вкусное, аппетитное печенье "Косичка" - это отличный вариант для семейного чаепития. Это печенье можно взять с собой и на работу, и в дорогу. Обратите внимание на рецепт и порадуйте своих близких прекрасной выпечкой!

Вкусное, аппетитное печенье "Косичка" - это отличный вариант для семейного чаепития. Это печенье можно взять с собой и на работу, и в дорогу. Обратите внимание на рецепт и порадуйте своих близких прекрасной выпечкой!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии