Холодец со свиными ножками и говядиной

Холодец со свиными ножками и говядиной

Холодец - одно из традиционных блюд праздничного застолья. Есть много разных вариантов его приготовления, я предлагаю вам рецепт холодца со свиными ножками и говядиной. Благодаря тому, что в свиных копытцах содержится много желирующего вещества (коллагена), холодец готовится без добавления желатина. Получается такой холодец прозрачным, нежным, ароматным и аппетитным, с насыщенным мясным вкусом. Приготовьте такой холодец и он, наверняка, займёт почётное место на вашем праздничном столе!

Ингредиенты

Для приготовления холодца со свиными ножками и говядиной вам потребуется:
говядина на кости - 1 кг;
ноги свиные - 3 шт.;
вода - примерно, 4 литра (из расчёта 2 литра воды на 1 кг мясных продуктов);
соль - 4 ч. л. (или по вкусу);
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 2 шт.;
лавровый лист - 3-4 шт.;
перец чёрный горошком - 1 ч. л.;
укроп - 2-3 веточки (по желанию);
петрушка - 2-3 веточки (по желанию).

Процесс приготовления

Сначала подготовим свиные ножки, если на них осталась щетина, подпалите её зажигалкой. Тщательно моем ножки щёткой, чтобы удалить всю грязь. Можно даже замочить их на пару часов в холодной воде. Говядину просто ополаскиваем холодной водой. Кладём мясо и ножки в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. В процессе закипания будет появляться пена, которую лучше убирать с помощью шумовки. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим свиные ножки с говядиной в течение 10-15 минут.

Сначала подготовим свиные ножки, если на них осталась щетина, подпалите её зажигалкой. Тщательно моем ножки щёткой, чтобы удалить всю грязь. Можно даже замочить их на пару часов в холодной воде. Говядину просто ополаскиваем холодной водой. Кладём мясо и ножки в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. В процессе закипания будет появляться пена, которую лучше убирать с помощью шумовки. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим свиные ножки с говядиной в течение 10-15 минут.

По прошествии времени сливаем воду в раковину, говядину и ножки промываем тёплой водой. Кладём в чистую кастрюлю говядину со свиными ногами, заливаем, примерно, 4 литрами чистой воды (из расчёта 2 литра воды на 1 кг мясных продуктов) и на сильном огне доводим до кипения. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 5-6 часов. Вода может немного испаряться из кастрюли, но доливать воду ни в коем случае нельзя, иначе холодец не застынет.

По прошествии времени сливаем воду в раковину, говядину и ножки промываем тёплой водой. Кладём в чистую кастрюлю говядину со свиными ногами, заливаем, примерно, 4 литрами чистой воды (из расчёта 2 литра воды на 1 кг мясных продуктов) и на сильном огне доводим до кипения. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 5-6 часов. Вода может немного испаряться из кастрюли, но доливать воду ни в коем случае нельзя, иначе холодец не застынет.

За 30 минут до окончания варки добавляем в бульон соль, очищенную морковь, луковицу (шелуху полностью снимать необязательно, можно убрать только верхнюю шелуху), лавровые листья, чёрный перец горошком, а также веточки петрушки и укропа.

За 30 минут до окончания варки добавляем в бульон соль, очищенную морковь, луковицу (шелуху полностью снимать необязательно, можно убрать только верхнюю шелуху), лавровые листья, чёрный перец горошком, а также веточки петрушки и укропа.

Через 30 минут снимаем кастрюлю с огня, вынимаем говядину, ножки и морковь. Оставляем их немного остыть. Лук, веточки зелени, лавровые листья и перец выбрасываем. Процеживаем бульон через мелкое сито (или марлю, сложенную вдвое).

Через 30 минут снимаем кастрюлю с огня, вынимаем говядину, ножки и морковь. Оставляем их немного остыть. Лук, веточки зелени, лавровые листья и перец выбрасываем. Процеживаем бульон через мелкое сито (или марлю, сложенную вдвое).

Слегка остывшую варёную морковь нарезаем кружочками (или полукружками).

Слегка остывшую варёную морковь нарезаем кружочками (или полукружками).

Мясо говядины отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. По желанию, можно добавить мясо свиных ног.

Мясо говядины отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. По желанию, можно добавить мясо свиных ног.

Первым слоем раскладываем по формам нарезанную морковь.

Первым слоем раскладываем по формам нарезанную морковь.

Затем выкладываем в формочки мясо.

Затем выкладываем в формочки мясо.

На мясо кладём листики петрушки. По желанию, можно добавить веточки укропа или любую другую зелень по вкусу.

На мясо кладём листики петрушки. По желанию, можно добавить веточки укропа или любую другую зелень по вкусу.

Аккуратно разливаем по формочкам тёплый бульон, накрываем формочки крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Когда холодец остынет, убираем его в холодильник минимум на 5 часов.

Аккуратно разливаем по формочкам тёплый бульон, накрываем формочки крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Когда холодец остынет, убираем его в холодильник минимум на 5 часов.

Через 5-6 часов холодец, сваренный со свиными ножками и говядиной, застынет. Если вам необходимо достать холодец из формы, то ставим её на несколько секунд в горячую воду, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Так холодец отлично отходит от формы. Подаём холодец к столу, дополнив хреном и горчицей, по желанию, украсив его свежей зеленью. Вкусный, нежный и ароматный холодец из свиных ножек и говядины обязательно понравится и вам, и вашим гостям!

Через 5-6 часов холодец, сваренный со свиными ножками и говядиной, застынет. Если вам необходимо достать холодец из формы, то ставим её на несколько секунд в горячую воду, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Так холодец отлично отходит от формы. Подаём холодец к столу, дополнив хреном и горчицей, по желанию, украсив его свежей зеленью. Вкусный, нежный и ароматный холодец из свиных ножек и говядины обязательно понравится и вам, и вашим гостям!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии