Манты с тыквой - традиционное узбекское блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит овощные блюда. Для приготовления понадобится пароварка, мультиварка или мантоварка. При выборе тыквы отдайте предпочтение сорту с яркой мякотью. Специи можно комбинировать по вкусу. Для теста понадобится белая пшеничная мука высшего сорта и растительное масло без запаха. Приготовьте аппетитные, сытные манты с тыквой без добавления мяса и насладитесь их замечательным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале замесим тесто для приготовления мантов, для этого в миску нужно просеять муку с солью. Сделать в муке углубление, в которое влить растительное масло.
Добавить в углубление воду комнатной температуры.
Замесить мягкое, не липкое тесто. Может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.
Тесто скатать в колобок, завернуть в пищевой пакет, оставить на 30 минут для активизации мучной клейковины при комнатной температуре.
200 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на кубики с размером стороны длиной 0,7 см.
Лук очистить от шелухи, измельчить.
На сковороду выложить тыкву и лук, влить растительное масло. Прогреть овощи в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая, добавить соль, чёрный молотый перец и специи (я добавила зиру и шалфей), перемешать начинку, снять с огня и охладить.
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Выемкой (или стаканом) диаметром около 9-10 см вырезать кружки.
Края кружка теста сложить так, чтобы получился правильный треугольник (как на фото).
Перевернуть треугольник, выложить в центр 1 чайную ложку остывшей начинки из тыквы с луком.
Слепить углы треугольника между собой.
Расправить лепестки. Получается цветочек с тремя лепестками, как на фото. Аналогично вылепить остальные изделия. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 мантов с тыквой.
На блюдце налить растительное масло, нижнюю часть каждого манта окунуть в масло.
Готовить манты нужно на пару (я готовила в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке или мантоварке). Выложить манты с тыквой в пароварку. На тарелку для сбора жидкости в пароварке выложить лавровый лист, душистый перец и можжевельник. Закрыть крышку пароварки и готовить манты 25-30 минут.
Очень вкусные, аппетитные, красивые манты с тыквой выложить на тарелку, украсить укропом и подать в горячем виде к столу. Это овощное блюдо готовится без добавления мяса, а получается достаточно сытным и его можно кушать в Пост.
Приятного аппетита!