Манты с тыквой без мяса

Манты с тыквой без мяса

Манты с тыквой - традиционное узбекское блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит овощные блюда. Для приготовления понадобится пароварка, мультиварка или мантоварка. При выборе тыквы отдайте предпочтение сорту с яркой мякотью. Специи можно комбинировать по вкусу. Для теста понадобится белая пшеничная мука высшего сорта и растительное масло без запаха. Приготовьте аппетитные, сытные манты с тыквой без добавления мяса и насладитесь их замечательным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления мантов с тыквой без мяса вам потребуется:
Для теста:
очищенная вода - 110 мл;
мука - 230 г;
растительного масла - 1-2 ч. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
тыква, очищенная от кожуры и семечек, - 300 г;
репчатый лук - 0,5 шт.;
растительное масло - 1 ст. л. (для жарки) + для обмакивания мантов;
лавровый лист - 1 шт.;
можжевельник - 3 горошины;
душистый перец - 2 горошины;
зира - 0,5 ч. л.;
шалфей - 0,5 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто для приготовления мантов, для этого в миску нужно просеять муку с солью. Сделать в муке углубление, в которое влить растительное масло.

Вначале замесим тесто для приготовления мантов, для этого в миску нужно просеять муку с солью. Сделать в муке углубление, в которое влить растительное масло.

Добавить в углубление воду комнатной температуры.

Добавить в углубление воду комнатной температуры.

Замесить мягкое, не липкое тесто. Может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.

Замесить мягкое, не липкое тесто. Может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.

Тесто скатать в колобок, завернуть в пищевой пакет, оставить на 30 минут для активизации мучной клейковины при комнатной температуре.

Тесто скатать в колобок, завернуть в пищевой пакет, оставить на 30 минут для активизации мучной клейковины при комнатной температуре.

200 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на кубики с размером стороны длиной 0,7 см.

200 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на кубики с размером стороны длиной 0,7 см.

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Лук очистить от шелухи, измельчить.

На сковороду выложить тыкву и лук, влить растительное масло. Прогреть овощи в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая, добавить соль, чёрный молотый перец и специи (я добавила зиру и шалфей), перемешать начинку, снять с огня и охладить.

На сковороду выложить тыкву и лук, влить растительное масло. Прогреть овощи в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая, добавить соль, чёрный молотый перец и специи (я добавила зиру и шалфей), перемешать начинку, снять с огня и охладить.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Выемкой (или стаканом) диаметром около 9-10 см вырезать кружки.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Выемкой (или стаканом) диаметром около 9-10 см вырезать кружки.

Края кружка теста сложить так, чтобы получился правильный треугольник (как на фото).

Края кружка теста сложить так, чтобы получился правильный треугольник (как на фото).

Перевернуть треугольник, выложить в центр 1 чайную ложку остывшей начинки из тыквы с луком.

Перевернуть треугольник, выложить в центр 1 чайную ложку остывшей начинки из тыквы с луком.

Слепить углы треугольника между собой.

Слепить углы треугольника между собой.

Расправить лепестки. Получается цветочек с тремя лепестками, как на фото. Аналогично вылепить остальные изделия. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 мантов с тыквой.

Расправить лепестки. Получается цветочек с тремя лепестками, как на фото. Аналогично вылепить остальные изделия. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 мантов с тыквой.

На блюдце налить растительное масло, нижнюю часть каждого манта окунуть в масло.

На блюдце налить растительное масло, нижнюю часть каждого манта окунуть в масло.

Готовить манты нужно на пару (я готовила в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке или мантоварке). Выложить манты с тыквой в пароварку. На тарелку для сбора жидкости в пароварке выложить лавровый лист, душистый перец и можжевельник. Закрыть крышку пароварки и готовить манты 25-30 минут.

Готовить манты нужно на пару (я готовила в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке или мантоварке). Выложить манты с тыквой в пароварку. На тарелку для сбора жидкости в пароварке выложить лавровый лист, душистый перец и можжевельник. Закрыть крышку пароварки и готовить манты 25-30 минут.

Очень вкусные, аппетитные, красивые манты с тыквой выложить на тарелку, украсить укропом и подать в горячем виде к столу. Это овощное блюдо готовится без добавления мяса, а получается достаточно сытным и его можно кушать в Пост.

Очень вкусные, аппетитные, красивые манты с тыквой выложить на тарелку, украсить укропом и подать в горячем виде к столу. Это овощное блюдо готовится без добавления мяса, а получается достаточно сытным и его можно кушать в Пост.

Приятного аппетита!

Опубликовано Natalia Komarova - вт, 20.10.2020 - 17:23

Поделитесь с друзьями

Комментарии