Суп с курицей и домашней лапшой

Суп с курицей и домашней лапшой

Если хочется чего-нибудь лёгкого и одновременно питательного, лучшего варианта, чем суп с курицей и домашней лапшой просто не найти. Я люблю суп, сваренный по этому рецепту, с самого детства, когда его готовила мама - в нём был прозрачный бульон, а лапша всегда была такой тоненькой, что просто таяла во рту! Такой супчик отлично зайдёт во время болезни, когда ни на что смотреть не хочется, а силы ой как нужны.

Ингредиенты

Для приготовления супа с курицей и домашней лапшой вам потребуется:
Для бульона:
курица - 400 г (1/4 часть тушки);
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
вода - 1,5 литра;
соль - по вкусу;
душистый перец горошком - 3 шт.
Для лапши:
яйцо - 1 шт.;
пшеничная мука - 150 г;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Куриное мясо промыть под холодной проточной водой, лук и морковь очистить от кожуры, промыть. Лучше всего, конечно, варить бульон из домашней курицы, но подойдёт и покупная. Куриный жир и кожу лучше удалить.

Куриное мясо промыть под холодной проточной водой, лук и морковь очистить от кожуры, промыть. Лучше всего, конечно, варить бульон из домашней курицы, но подойдёт и покупная. Куриный жир и кожу лучше удалить.

Положить курицу в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь. Ставить кастрюлю нужно именно на средний огонь. На сильном огне белки на поверхности мяса быстро свернутся и закупорят выход остальным белкам, в результате бульон получится более водянистым. Довести воду до кипения на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой (если варить под крышкой, то конденсат, который будет образовываться под крышкой после начала кипения воды, будет разбавлять бульон).

Положить курицу в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь. Ставить кастрюлю нужно именно на средний огонь. На сильном огне белки на поверхности мяса быстро свернутся и закупорят выход остальным белкам, в результате бульон получится более водянистым. Довести воду до кипения на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой (если варить под крышкой, то конденсат, который будет образовываться под крышкой после начала кипения воды, будет разбавлять бульон).

Когда вода начнёт кипеть, огонь нужно уменьшить до минимума (если не уменьшить огонь, из-за активного кипения бульон получится мутным). Аккуратно снять пену (пена - это тот самый свернувшийся от воздействия температуры белок). Если пену не убрать, бульон не будет прозрачным. Посолить воду, добавить горошинки душистого перца, очищенные луковицу и морковь. Я не добавляю в бульон больше никаких специй, чтобы не перебивать вкус.

Когда вода начнёт кипеть, огонь нужно уменьшить до минимума (если не уменьшить огонь, из-за активного кипения бульон получится мутным). Аккуратно снять пену (пена - это тот самый свернувшийся от воздействия температуры белок). Если пену не убрать, бульон не будет прозрачным. Посолить воду, добавить горошинки душистого перца, очищенные луковицу и морковь. Я не добавляю в бульон больше никаких специй, чтобы не перебивать вкус.

Оставить бульон вариться, не помешивая и не накрывая крышкой, до готовности куриного мяса. У меня с момента закипания на это уходит, примерно, 40-60 минут. За это время спокойно можно приготовить домашнюю лапшу, для этого необходимо в одну миску разбить яйцо, а в другую - просеять муку.

Оставить бульон вариться, не помешивая и не накрывая крышкой, до готовности куриного мяса. У меня с момента закипания на это уходит, примерно, 40-60 минут. За это время спокойно можно приготовить домашнюю лапшу, для этого необходимо в одну миску разбить яйцо, а в другую - просеять муку.

Яйцо посолить и постепенно, небольшими порциями, добавлять к нему муку, перемешивая массу вилкой.

Яйцо посолить и постепенно, небольшими порциями, добавлять к нему муку, перемешивая массу вилкой.

Когда масса станет слишком густой, чтобы дальше мешать вилкой, переложить её из миски на стол (разделочную доску или, как у меня, резиновый коврик), предварительно высыпав на него остатки просеянной муки.

Когда масса станет слишком густой, чтобы дальше мешать вилкой, переложить её из миски на стол (разделочную доску или, как у меня, резиновый коврик), предварительно высыпав на него остатки просеянной муки.

Руками замесить плотное тесто. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто можно было разрезать ножом, как, к примеру, готовый хлеб - тесто не должно липнуть к ножу и тянуться за ним.

Руками замесить плотное тесто. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто можно было разрезать ножом, как, к примеру, готовый хлеб - тесто не должно липнуть к ножу и тянуться за ним.

Экспериментальным путём проверено: чем тоньше лапша - тем она вкуснее. Поэтому следующая задача - на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой до минимальной толщины. Чтобы это было удобнее сделать я несколько раз делю тесто на части: изначально, замешанный шар теста делю пополам, затем раскатываю первую часть теста и разделяю получившийся пласт на шесть частей, которые очень тонко раскатываю.

Экспериментальным путём проверено: чем тоньше лапша - тем она вкуснее. Поэтому следующая задача - на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой до минимальной толщины. Чтобы это было удобнее сделать я несколько раз делю тесто на части: изначально, замешанный шар теста делю пополам, затем раскатываю первую часть теста и разделяю получившийся пласт на шесть частей, которые очень тонко раскатываю.

Раскатывать небольшие части теста проще, удобнее и быстрее. Вот какими тонкими они получаются.

Раскатывать небольшие части теста проще, удобнее и быстрее. Вот какими тонкими они получаются.

Раскатанные пластинки припылить мукой и дать подсохнуть в течение 10-15 минут. За это время повторить те же манипуляции со второй половиной теста.

Раскатанные пластинки припылить мукой и дать подсохнуть 10-15 минут. За это время повторить те же манипуляции со второй половиной теста.

Сложить подсохшие пластинки теста друг на друга, разрезать пополам, снова сложить друг на друга.

Сложить подсохшие пластинки теста друг на друга, разрезать пополам, снова сложить друг на друга.

Нарезать острым ножом лапшу по принципу - чем тоньше, тем лучше.

Нарезать острым ножом лапшу по принципу - чем тоньше, тем лучше.

Разложить лапшу на блюде (или подносе) - такого количества для одного супа, сваренного из 1,5 литров воды много. Если вы, как и я, не будете варить всю лапшу, тогда дайте ей полностью подсохнуть, а затем её можете не дольше недели хранить в стеклянной закрытой банке или специальной закрытой ёмкости для сыпучих продуктов. В течение месяца такую лапшу можно хранить в морозильной камере.

Разложить лапшу на блюде (или подносе) - такого количества для одного супа, сваренного из 1,5 литров воды много. Если вы, как и я, не будете варить всю лапшу, тогда дайте ей полностью подсохнуть, а затем её можете не дольше недели хранить в стеклянной закрытой банке или специальной закрытой ёмкости для сыпучих продуктов. В течение месяца такую лапшу можно хранить в морозильной камере.

Можно сделать лапшу на одном только желтке. Тогда муки уйдет примерно в половину меньше, готовой лапши хватит как раз на одну кастрюлю супа, сваренного из 1,5 литра воды и цвет у неё будет бесподобно жёлтый.

Можно сделать лапшу на одном только желтке. Тогда муки уйдет примерно в половину меньше, готовой лапши хватит как раз на одну кастрюлю супа, сваренного из 1,5 литра воды и цвет у неё будет бесподобно жёлтый.

Готовый бульон снять с огня, аккуратно удалить варёные морковку, лук (эти овощи нам больше не понадобятся) и горошины перца, достать курицу. При желании, бульон можно процедить через мелкое сито, а затем процеженный бульон вернуть в кастрюлю.

Готовый бульон снять с огня, аккуратно удалить варёные морковку, лук (эти овощи нам больше не понадобятся) и горошины перца, достать курицу. При желании, бульон можно процедить через мелкое сито, а затем процеженный бульон вернуть в кастрюлю.

​​​​​​Варёную курицу отделить от костей и нарезать мякоть кубиками. Кости выкинуть, а нарезанную мякоть отложить до готовности супа.

​​​Варёную курицу отделить от костей и нарезать мякоть кубиками. Кости выкинуть, а нарезанную мякоть отложить до готовности супа.

Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, довести до кипения, выложить подготовленную лапшу (я добавляю половину нарезанной лапши) и варить на минимальном огне 15 минут.

Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, довести до кипения, выложить подготовленную лапшу (я добавляю половину нарезанной лапши) и варить на минимальном огне 15 минут.

Затем готовый суп с домашней лапшой разлить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить кусочки курицы, выложить, по желанию, зелень и варёное яйцо.

Затем готовый суп с домашней лапшой разлить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить кусочки курицы, выложить, по желанию, зелень и варёное яйцо.

Прозрачный, ароматный и вкусный суп с курицей и домашней лапшой к столу подать в горячем виде.

Прозрачный, ароматный и вкусный суп с курицей и домашней лапшой к столу подать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.5 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии