Казалось бы, сварить свиной язык совсем несложно. Но не всегда он получается нежным, мягким. Я хочу рассказать о том, как сварить свиной язык так, чтобы он получился необыкновенно вкусным, ароматным, просто тающим во рту. Перед отвариванием язык нужно не менее, чем на 10 часов поместить в рассол, а затем отварить. В результате вы получите изумительно вкусное мясное блюдо, рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сперва приготовим рассол для языков, для этого наберём в кастрюлю 1 литр чистой воды и опустим туда два наших языка. Если вода полностью покрывает языки, значит воды для приготовления рассола вполне достаточно. Если 1 литр воды покрывает языки не полностью, тогда нужно будет взять для приготовления рассола 1,5 или 2 литра воды (просто в кастрюлю с языками, залитыми 1 литром воды, долейте ещё 0,5 литра воды, если языки полностью покрыты водой, значит воды достаточно). Однако важно учитывать, что если вы добавляете 1,5 или 2 литра воды, то пропорционально нужно увеличивать количество соли и других ингредиентов, необходимых для варки рассола. Как только вы определились с нужным количеством воды, вынимаем языки (!) из воды и отставляем в сторону.
В кастрюлю с водой, из которой мы достали языки, добавляем соль, лавровые листья, очищенные зубчики чеснока и чёрный перец горошком, ставим на огонь и доводим рассол до кипения, провариваем минуты 2-3 (за это время кристаллики соли должны полностью раствориться). Затем рассол снимаем с огня и даём ему полностью остыть. Помещаем в остывший рассол наши свиные языки, накрываем крышкой и убираем кастрюлю на 10 часов в холодильник (можно поставить и на ночь).
По прошествии времени достаём свиные языки из рассола и промываем проточной водой.
Рассол из кастрюли выливаем в раковину. Кастрюлю споласкиваем. Затем в кастрюлю выкладываем свиные языки, добавляем один лавровый листик и заливаем достаточным количеством чистой воды (вода должна полностью покрывать мясо). Ставим на средний огонь, как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим языки, примерно, 2-3 часа (варить нужно именно на минимальном огне, чтобы не было сильного бурления воды, тогда языки получатся мягкими и нежными). Если языки не очень крупные, то достаточно будет варить их 2-2,5 часа, я готовила крупные языки, поэтому на варку мне понадобилось 3 часа.
По прошествии времени сразу снимаем кастрюлю с огня, воду выливаем в раковину, а языки сразу же ставим под холодную воду (чем быстрее поместить готовые языки под воду, тем легче будет сниматься с них кожица). Затем снимаем кожицу и наш мягчайший свиной язык готов.
Теперь можем нарезать свиной язык и подавать на стол. Варёный свиной язык, благодаря такому способу приготовления, получается очень вкусным, нежнейшим, он просто идеально подходит для нарезки. Такая закуска исчезает со стола одной из первых, ведь мясо просто тает во рту. Кстати, такой варёный язык отлично подойдёт и для приготовления салатов.
Приятного аппетита!