Вкусная и красивая лепёшка на дрожжах, приготовленная в духовке, - это универсальная домашняя выпечка. С такой лепёшкой можно подать первое блюдо, мясо, гарниры, а можно вприкуску выпить молоко или чай. Чтобы сделать красивый узор на лепёшке, достаточно на дрожжевом тесте аккуратно, пальчиками, выдавить любой узор, я сделала в виде квадратиков, получилось красиво и на удивление просто!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовим тесто, для этого просеем в миску муку, добавим соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешаем до однородности.
Добавим к мучной смеси яйцо.
Растопим сливочное масло в микроволновке. Негорячее растопленное масло добавим в мучную смесь. Сюда же нальём тёплую воду (температура воды +40 градусов) и начнём замешивать тесто ложкой. Как только тесто начнёт собираться в шар, добавим растительное масло и продолжим замес руками. Вымешиваем до получения однородного эластичного теста.
Тесто по консистенции будет лёгким, воздушным, не будет липнуть к рукам и поверхности.
Готовое тесто накрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Я вынесла тесто для лепёшки на улицу, где активно грело солнце. Дрожжевое тесто увеличилось за 30 минут более, чем в 2 раза, такой быстрой реакции я не ожидала. Обычно на расстойку требуется не менее часа.
Тесто после расстойки получилось мягким, нежным, не забитым мукой. Слегка обминаем его.
Выкладываем тесто в форму, которую застилаем пергаментом (или фольгой) и равномерно растягиваем по всему периметру формы. Форма у меня диаметром 40 см, лепёшка получается не маленькой. Накрываем тесто в форме пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем на расстойку еще на 15-20 минут.
Как только тесто подойдёт, делаем по периметру лепёшки узоры, надавливая пальцами на тесто. Я сделала окружность, внутри которой провела полоски.
Можно оставить лепёшку и с таким рисунком, а можно сделать квадратики.
Яйцо размешиваем вилкой и смазываем лепёшку яйцом при помощи кулинарной кисти. Сверху, по желанию, присыпаем кунжутом (я посыпала чёрным кунжутом).
Ставим лепёшку в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.
Достаём готовую ароматную и очень красивую лепёшку из духовки и даём ей остыть, накрыв полотенцем.
Лепёшка на дрожжах получается большой, красивой, румяной и очень аппетитной. Мой сын любит есть её теплой, когда корочка у лепёшки так аппетитно хрустит.
Мякиш получается мелкопористым, ароматным, нежным и очень вкусным.
Лепёшку на дрожжах, испечённую в духовке, можно подать вместо хлеба к первым или вторым блюдам, с ней можно сделать бутерброды, намазать маслом, скушать с аджикой, да и просто попить чай с такой домашней выпечкой будет очень вкусно! Готовьте, радуйте близких свежей выпечкой и они непременно скажут вам спасибо.
Приятного аппетита вам, друзья!
Спасибо большое за чудесный…