Лепёшка на дрожжах в духовке

Лепёшка на дрожжах в духовке

Вкусная и красивая лепёшка на дрожжах, приготовленная в духовке, - это универсальная домашняя выпечка. С такой лепёшкой можно подать первое блюдо, мясо, гарниры, а можно вприкуску выпить молоко или чай. Чтобы сделать красивый узор на лепёшке, достаточно на дрожжевом тесте аккуратно, пальчиками, выдавить любой узор, я сделала в виде квадратиков, получилось красиво и на удивление просто!

Ингредиенты

Для приготовления лепёшки на дрожжах в духовке вам потребуется:
Для теста:
мука - 400 г;
масло сливочное - 40 г;
масло растительное - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - 5-6 г;
сахар - 8 г;
дрожжи сухие - 9 г;
вода - 200 мл.
Для смазки:
яйцо небольшого размера (у меня перепелиное) - 1 шт.
Для посыпки:
черный кунжут - 25 г.

Процесс приготовления

Приготовим тесто, для этого просеем в миску муку, добавим соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешаем до однородности.

Приготовим тесто, для этого просеем в миску муку, добавим соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешаем до однородности.

Добавим к мучной смеси яйцо.

Добавим к мучной смеси яйцо.

Растопим сливочное масло в микроволновке. Негорячее растопленное масло добавим в мучную смесь. Сюда же нальём тёплую воду (температура воды +40 градусов) и начнём замешивать тесто ложкой. Как только тесто начнёт собираться в шар, добавим растительное масло и продолжим замес руками. Вымешиваем до получения однородного эластичного теста.

Растопим сливочное масло в микроволновке. Негорячее растопленное масло добавим в мучную смесь. Сюда же нальём тёплую воду (температура воды +40 градусов) и начнём замешивать тесто ложкой. Как только тесто начнёт собираться в шар, добавим растительное масло и продолжим замес руками. Вымешиваем до получения однородного эластичного теста.

Тесто по консистенции будет лёгким, воздушным, не будет липнуть к рукам и поверхности.

Тесто по консистенции будет лёгким, воздушным, не будет липнуть к рукам и поверхности.

Готовое тесто накрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Я вынесла тесто для лепёшки на улицу, где активно грело солнце. Дрожжевое тесто увеличилось за 30 минут более, чем в 2 раза, такой быстрой реакции я не ожидала. Обычно на расстойку требуется не менее часа.

Готовое тесто накрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Я вынесла тесто для лепёшки на улицу, где активно грело солнце. Дрожжевое тесто увеличилось за 30 минут более, чем в 2 раза, такой быстрой реакции я не ожидала. Обычно на расстойку требуется не менее часа.

Тесто после расстойки получилось мягким, нежным, не забитым мукой. Слегка обминаем его.

Тесто после расстойки получилось мягким, нежным, не забитым мукой. Слегка обминаем его.

Выкладываем тесто в форму, которую застилаем пергаментом (или фольгой) и равномерно растягиваем по всему периметру формы. Форма у меня диаметром 40 см, лепёшка получается не маленькой. Накрываем тесто в форме пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем на расстойку еще на 15-20 минут.

Выкладываем тесто в форму, которую застилаем пергаментом (или фольгой) и равномерно растягиваем по всему периметру формы. Форма у меня диаметром 40 см, лепёшка получается не маленькой. Накрываем тесто в форме пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем на расстойку еще на 15-20 минут.

Как только тесто подойдёт, делаем по периметру лепёшки узоры, надавливая пальцами на тесто. Я сделала окружность, внутри которой провела полоски.

Как только тесто подойдёт, делаем по периметру лепёшки узоры, надавливая пальцами на тесто. Я сделала окружность, внутри которой провела полоски.

Можно оставить лепёшку и с таким рисунком, а можно сделать квадратики.

Можно оставить лепёшку и с таким рисунком, а можно сделать квадратики.

Яйцо размешиваем вилкой и смазываем лепёшку яйцом при помощи кулинарной кисти. Сверху, по желанию, присыпаем кунжутом (я посыпала чёрным кунжутом).

Яйцо размешиваем вилкой и смазываем лепёшку яйцом при помощи кулинарной кисти. Сверху, по желанию, присыпаем кунжутом (я посыпала чёрным кунжутом).

Ставим лепёшку в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Ставим лепёшку в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Достаём готовую ароматную и очень красивую лепёшку из духовки и даём ей остыть, накрыв полотенцем.

Достаём готовую ароматную и очень красивую лепёшку из духовки и даём ей остыть, накрыв полотенцем.

Лепёшка на дрожжах получается большой, красивой, румяной и очень аппетитной. Мой сын любит есть её теплой, когда корочка у лепёшки так аппетитно хрустит.

Лепёшка на дрожжах получается большой, красивой, румяной и очень аппетитной. Мой сын любит есть её теплой, когда корочка у лепёшки так аппетитно хрустит.

Мякиш получается мелкопористым, ароматным, нежным и очень вкусным.

Мякиш получается мелкопористым, ароматным, нежным и очень вкусным.

Лепёшку на дрожжах, испечённую в духовке, можно подать вместо хлеба к первым или вторым блюдам, с ней можно сделать бутерброды, намазать маслом, скушать с аджикой, да и просто попить чай с такой домашней выпечкой будет очень вкусно! Готовьте, радуйте близких свежей выпечкой и они непременно скажут вам спасибо.

Лепёшку на дрожжах, испечённую в духовке, можно подать вместо хлеба к первым или вторым блюдам, с ней можно сделать бутерброды, намазать маслом, скушать с аджикой, да и просто попить чай с такой домашней выпечкой будет очень вкусно! Готовьте, радуйте близких свежей выпечкой и они непременно скажут вам спасибо.

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии