Узбекские лепёшки на дрожжах в духовке

Узбекские лепёшки на дрожжах в духовке

Если вы любите узбекские лепёшки из тандыра, но купить или испечь их нет возможности, тогда предлагаю вам приготовить в духовке очень вкусные узбекские лепёшки на молоке и сухих дрожжах. Лепёшки получаются с воздушным мякишем, тонкой корочкой и нежным вкусом. Их можно подать к первому блюду, плову и, конечно же, к шашлыку.

Ингредиенты

Для приготовления узбекских лепёшек в духовке вам потребуется:
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
мука - 450 г;
молоко - 300 мл (в тесто) + для смазывания лепёшек перед выпечкой;
растительное масло - 2 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
кунжут - пара щепоток.

Процесс приготовления

Первым делом сделаем опару, для этого в молоко, подогретое до 40 градусов (в более горячем молоке дрожжи могут погибнуть), нужно всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.

Первым делом сделаем опару, для этого в молоко, подогретое до 40 градусов (в более горячем молоке дрожжи могут погибнуть), нужно всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.

По прошествии времени на поверхности молока образуется пышная шапочка.

По прошествии времени на поверхности молока образуется пышная шапочка.

Опару перелить в глубокую миску, добавить туда муку, растительное масло и соль.

Опару перелить в глубокую миску, добавить туда муку, растительное масло и соль.

Замесить мягкое и нежное тесто. Тесто хорошенечко вымесить, оно будет слегка липнуть к рукам. Оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой, и убрать в тёплое место на 1 час.

Замесить мягкое и нежное тесто. Тесто хорошенечко вымесить, оно будет слегка липнуть к рукам. Оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой, и убрать в тёплое место на 1 час.

Тесто хорошо поднимется, "вырастет" в несколько раз.

Тесто хорошо поднимется, "вырастет" в несколько раз.

Выложить тесто на силиконовый коврик (или на припылённую мукой поверхность) и обмять.

Выложить тесто на силиконовый коврик (или на припылённую мукой поверхность) и обмять.

Разделить тесто на 4 части.

Разделить тесто на 4 части.

Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см. Выложить узбекские лепёшки на противень, застеленный пергаментом.

Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см. Выложить узбекские лепёшки на противень, застеленный пергаментом.

Серединку лепёшки приплюснуть дном стакана (или пальцами). Затем наколоть серединку вилкой. Оставить лепёшки в тёплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.

Серединку лепёшки приплюснуть дном стакана (или пальцами). Затем наколоть серединку вилкой. Оставить лепёшки в тёплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.

По прошествии времени лепёшки станут пышными, смазать их молоком (или водой) с помощью кисти и присыпать семенами кунжута (у меня чёрный и белый кунжут).

По прошествии времени лепёшки станут пышными, смазать их молоком (или водой) с помощью кисти и присыпать семенами кунжута (у меня чёрный и белый кунжут).

Выпекать узбекские дрожжевые лепёшки в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут. Готовые лепёшки достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 15 минут. 

Выпекать узбекские дрожжевые лепёшки в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут. Готовые лепёшки достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 15 минут. 

Подать лепёшки в тёплом виде, хотя и после остывания они долго сохраняют свою мягкость. Приготовьте в духовке узбекские лепёшки, замешанные на молоке и дрожжах, и порадуйте своих близких этой простой и вкусной выпечкой!

Подать лепёшки в тёплом виде, хотя и после остывания они долго сохраняют свою мягкость. Приготовьте в духовке узбекские лепёшки, замешанные на молоке и дрожжах, и порадуйте своих близких этой простой и вкусной выпечкой!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии