Пита без дрожжей на сковороде

Пита без дрожжей на сковороде

Пита - лепёшка, приготовленная на сковороде или в духовке чаще всего из бездрожжевого теста на воде. Пита получается полой внутри (имеет как бы "кармашек") и подаётся с различными начинками: кусочками жареного мяса, колбасой, овощами, грибами и т.д. Приготовить её совсем несложно - важно придерживаться основных тонкостей замешивания, формовки и выпечки. Рецепт дан из расчёта на 4 лепёшки.

Ингредиенты

Для приготовления питы без дрожжей на сковороде вам потребуется:
соль - 0,5 ч. л.;
горячая вода (80 градусов) - 100 мл;
мука - 180 г;
растительное масло - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления питы без дрожжей на сковороде.

Муку просеять в миску, в которой будете замешивать тесто.

Муку просеять в миску, в которой будете замешивать тесто.

В центре горки из муки сделать углубление. Влить в это углубление растительное масло.

В центре горки из муки сделать углубление. Влить в это углубление растительное масло.

Воду вскипятить и остудить до 80 градусов. Всыпать в воду соль, перемешать. Вылить солёную воду в миску, замешивая тесто вначале ложкой (или лопаткой).

Воду вскипятить и остудить до 80 градусов. Всыпать в воду соль, перемешать. Вылить солёную воду в миску, замешивая тесто вначале ложкой (или лопаткой).

После того как масса слегка остынет, переложить её на твёрдую поверхность и вымесить руками в течение 5-7 минут (до гладкости). Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липким. Свернуть его в шар, поместить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

После того как масса слегка остынет, переложить её на твёрдую поверхность и вымесить руками в течение 5-7 минут (до гладкости). Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липким. Свернуть его в шар, поместить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

По прошествии времени разделить тесто на 4 равные части. Формировать питу лучше всего на круглой дощечке, чтобы лепёшка была идеально круглой формы. При раскатывании важно исключить приставание к рабочей поверхности. Поэтому следует посыпать дощечку мукой или смазать растительным маслом. Тесто раскатать в круг диаметром около 15-16 см толщиной около 2-3 мм.

По прошествии времени разделить тесто на 4 равные части. Формировать питу лучше всего на круглой дощечке, чтобы лепёшка была идеально круглой формы. При раскатывании важно исключить приставание к рабочей поверхности. Поэтому следует посыпать дощечку мукой или смазать растительным маслом. Тесто раскатать в круг диаметром около 15-16 см толщиной около 2-3 мм.

Выложить питу на горячую сухую сковороду. Готовить на среднем огне около 2-3 минут (дождаться появления небольших пузырей).

Выложить питу на горячую сухую сковороду. Готовить на среднем огне около 2-3 минут (дождаться появления небольших пузырей).

Перевернуть лепёшку, продолжать готовить ещё 2-3 минуты.

Перевернуть лепёшку, продолжать готовить ещё 2-3 минуты.

Повторно перевернуть лепёшку. И вот уже видно, как по центру образуется большой шар.

Повторно перевернуть лепёшку. И вот уже видно, как по центру образуется большой шар.

Готовую питу переложить на тарелку для подачи (лепёшка может слегка сдуться). Сбрызнуть кипячёной водой из пульверизатора. Аналогично пожарить все лепёшки.

Готовую питу переложить на тарелку для подачи (лепёшка может слегка сдуться). Сбрызнуть кипячёной водой из пульверизатора. Аналогично пожарить все лепёшки.Если сразу разрезать горячую лепёшку, то внутри у неё будет "кармашек" (как на фото), в который можно вложить различные начинки. Испеките вкусные, аппетитные питы на сковороде, ведь готовятся такие лепёшки очень просто и быстро без добавления дрожжей.

Если сразу разрезать горячую лепёшку, то внутри у неё будет "кармашек" (как на фото), в который можно вложить различные начинки. Испеките вкусные, аппетитные питы на сковороде, ведь готовятся такие лепёшки очень просто и быстро без добавления дрожжей.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии