На праздничном столе всегда отлично смотрятся различные тарталетки. Тарталетки, приготовленные из несладкого теста, можно наполнить, например, печёночными паштетами, сырными начинками и красной рыбой, а насколько вкусен жульен в тарталетках! А тарталетки, испечённые из сладкого теста, можно подать с фруктами или наполнить их различными сладкими кремами, в результате получаются изумительные десерты. Конечно, в наши дни в магазине можно купить абсолютно любые тарталетки, но их качество зачастую оставляет желать лучшего. Для того чтобы вкус тарталеток не испортил приготовленные вами блюда, предлагаю испечь тарталетки из песочного теста в домашних условиях. В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить и сладкий, и несладкий вариант тарталеток, регулируя количество соли и сахара. Тарталетки получаются нежными, вкусными, прекрасно держат форму после выкладывания в них начинок.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для того чтобы тарталетки получились вкусными, большое значение имеют вкус и качество сливочного масла, поэтому выбирайте качественный продукт, желательно от проверенного производителя. Для начала натираем на средней тёрке 180 грамм охлаждённого сливочного масла.
360 грамм муки просеиваем. Начинаем постепенно добавлять муку к натёртому маслу. Всю муку сразу я не советую добавлять, в зависимости от влажности, её может уйти чуть больше или чуть меньше, поэтому подсыпайте её к маслу постепенно.
Растираем муку с маслом руками до состояния крошки. Делать это нужно достаточно быстро, так как масло тает от тепла ваших рук. Должна получиться лёгкая, воздушная крошка.
Теперь в отдельной ёмкости смешиваем сметану (лучше брать сметану жирностью 20% - она гуще, при использовании сметаны жирностью 10% муки потребуется большее количество), соль, сахар. Я готовила солёные тарталетки, поэтому к сметане добавляла неполную чайную ложку соли. Если вы готовите сладкие тарталетки, тогда добавьте к сметане маленькую щепотку соли и 1,5-2 столовых ложки сахара.
Тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Получившуюся смесь сметаны, соли и сахара добавляем к масляно-мучной крошке.
Перемешиваем крошку со сметаной, замешивая песочное тесто. Оно получается жирным, приятным в работе и эластичным. Получившееся тесто заворачиваем в пищевую плёнку (или в полиэтиленовый пакет) и отправляем в холодильник на 30 минут.
По истечении времени достаём тесто из холодильника и начинаем формировать тарталетки. Отрываем кусочек теста, скатываем из него шарик, далее растягиваем в лепёшку, которую выкладываем в металлическую формочку для тарталеток (или для кексов).
Для того чтобы тарталетка получилась более красивой, берём, например, палочку для суши и приминаем тесто в углубления формочки (в принципе, можно это и не делать).
Формируем таким образом из песочного теста все тарталетки (я сформировала 14 штук, но количество тарталеток зависит от размера формочек для выпечки). Далее формы с тарталетками выставляем на противень и накалываем вилкой дно каждой тарталетки. Для того чтобы тесто в процессе выпечки тарталеток не поднялось, поверх теста нужно выложить крупу (например, горох или гречку). Крупу нужно предварительно промыть под проточной водой и буквально в течение нескольких минут подсушить в разогретой до 180 градусов духовке, пару раз перемешивая в процессе подсушивания. В тарталетки нужно выкладывать абсолютно сухую, остывшую крупу.
Выпекаем песочные тарталетки в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Продолжительность выпечки зависит от вашей духовки. Мои тарталетки испеклись за 15 минут.
Достаём готовые тарталетки из духовки, даём немного остыть. Освобождаем тарталетки от крупы (в последствии эту крупу можно использовать для приготовления различных блюд, только мыть уже не надо). Даём тарталеткам полностью остыть в формочках и достаём их. Теперь наши великолепные тарталетки, приготовленные из песочного теста в домашних условиях, можно наполнять и подавать к столу!
Приятного аппетита!