Тёртый пирог с вареньем из песочного теста

Тёртый пирог с вареньем из песочного теста

Тёртые пироги пользуются заслуженным успехом у всех любителей простой и вкусной выпечки. Сегодня предлагаю испечь из песочного теста тёртый пирог с вареньем. В нём удачно сочетаются тонкое, хрустящее тесто и сочная начинка. Для начинки выбирайте густое варенье желательно с кислинкой. Хорошим вариантом станет варенье из слив. А вот жидкое варенье для такого пирога лучше не брать. Вкусный тёртый пирог, испечённый по этому рецепту, прекрасно дополнит семейное чаепитие! Сделать его дома не составит никакого труда. Угощайтесь!

Ингредиенты

Для приготовления тёртого пирога с вареньем понадобится:
Для песочного теста:
сахар - 100 г;
сливочное масло - 200 г;
яйца - 2 шт.;
сода - щепотка;
мука - 300 г.
Для начинки:
крахмал - 2 ст. л.;
варенье - 450 г.

Процесс приготовления

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре  стало мягким. Соедините в достаточно объёмной миске мягкое масло с сахаром, взбейте на низких оборотах миксера (или венчиком) в течение 1-2 минут, чтобы масляная масса немного посветлела, стала однородной и более пышной.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре  стало мягким. Соедините в достаточно объёмной миске мягкое масло с сахаром, взбейте на низких оборотах миксера (или венчиком) в течение 1-2 минут, чтобы масляная масса немного посветлела, стала однородной и более пышной.

Затем добавьте в получившуюся массу сырые яйца, щепотку соды, перемешайте и, постепенно добавляя муку, вмешивайте её в тесто. Здесь использовать миксер не надо. Достаточно просто вмешивать муку деревянной лопаткой (или ложкой).

Затем добавьте в получившуюся массу сырые яйца, щепотку соды, перемешайте и, постепенно добавляя муку, вмешивайте её в тесто. Здесь использовать миксер не надо. Достаточно просто вмешивать муку деревянной лопаткой (или ложкой).

Тесто быстро начнёт собираться в ком. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно стать мягким, пластичным, совсем не будет липнуть к рукам. Разделите получившееся тесто на 2 неравные части. Меньшую часть положите в пакет и уберите в морозилку на 1 час.

Тесто быстро начнёт собираться в ком. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно стать мягким, пластичным, совсем не будет липнуть к рукам. Разделите получившееся тесто на 2 неравные части. Меньшую часть положите в пакет и уберите в морозилку на 1 час.

Для выпечки возьмите разъёмную форму диаметром 28-30 см, дно которой застелите пергаментом. Большую часть теста растяните руками по дну формы, формируя невысокие бортики. Посыпьте основание нашего будущего пирога крахмалом (это необходимо для того, чтобы варенье стало немного гуще и не пропитывало тесто при выпечке).

Для выпечки возьмите разъёмную форму диаметром 28-30 см, дно которой застелите пергаментом. Большую часть теста растяните руками по дну формы, формируя невысокие бортики. Посыпьте основание нашего будущего пирога крахмалом (это необходимо для того, чтобы варенье стало немного гуще и не пропитывало тесто при выпечке).

Затем выложите варенье, равномерно распределяя его по основанию пирога.

Затем выложите варенье, равномерно распределяя его по основанию пирога.

По прошествии часа достаньте замороженное песочное тесто и натрите его на тёрке, равномерно покрывая варенье. Поставьте пирог в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, минут на 35-45 минут (до зарумянивания выпечки).

По прошествии часа достаньте замороженное песочное тесто и натрите его на тёрке, равномерно покрывая варенье. Поставьте пирог в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, минут на 35-45 минут (до зарумянивания выпечки).

Готовый пирог немного остудите и извлеките из формы.

Готовый пирог немного остудите и извлеките из формы.

Тёртый пирог с сочной начинкой из варенья и приятно похрустывающим песочным тестом готов. Дайте ему остыть и зовите своих близких к столу, чтобы всем вместе насладиться вкусной и ароматной выпечкой!

Тёртый пирог с сочной начинкой из варенья и приятно похрустывающим песочным тестом готов. Дайте ему остыть и зовите своих близких к столу, чтобы всем вместе насладиться вкусной и ароматной выпечкой!

Приятного аппетита!

Опубликовано Матвеева Юлия - вс, 31.10.2021 - 21:55

Поделитесь с друзьями

Комментарии