Шоколадное овсяное печенье - очень вкусная домашняя выпечка. Это любимое печенье моего сына. Готовится оно легко и просто, а результат - замечательный. Печенюшки получаются слегка хрустящими по краям и мягкими внутри. Готовлю его очень часто по просьбам детей и мужа! Попробуйте и вы этот незатейливый, но очень удачный рецепт.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала растопим в микроволновой печи сливочное масло в течение 1 минуты.
К растопленному маслу добавим сахар и перемешаем.
К смеси масла и сахара добавим какао и перемешаем до однородности.
Добавим к шоколадной смеси сметану и перемешаем.
Затем добавим соду, погашенную уксусом.
Всыпем к нашему будущему тесту овсяные хлопья.
Перемешаем получившуюся массу до однородности, добавим муку и начинаем вначале ложкой замешивать тесто.
В процессе замешивания теста его структура будет меняться и превращаться из комковатого в более гладкое и однородное. По консистенции тесто должно получиться плотным, но не тугим, глянцевым на вид.
Из получившегося теста формируем овсяное печенье. Для этого руки смазываем растительным маслом и отщипываем небольшие кусочки теста размером с грецкий орех.
Придаем кусочкам теста сначала круглую форму, а затем расплющиваем между ладонями, придавая вид печенья. Выход печенья по этому рецепту - 25 штук. Выкладываем овсяно-шоколадное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 12-15 минут. При выпечке овсяного шоколадного печенья я не рекомендую отлучаться от плиты, так как его легко пересушить, а этого нам не надо. Проверяем готовность, достав одну печенюшку и, дав ей немного остыть, пробуем на вкус и готовность.
Если печенье сначала будет мягким, а в процессе остывания слегка застынет и станет хрустящим по краям, то все, оно готово и его можно смело вынимать из духовки.
Такое овсяное печенье можно подать с кофе, чаем, молоком, оно получается полезным, вкусным и очень приятно пахнет шоколадом.
Приятного аппетита вам, друзья!