Пирожное "Шу" с кракелюром

Пирожное "Шу" с кракелюром

Если вы ещё не пробовали французское пирожное "Шу", приготовленное с кракелюром, рекомендую это сделать немедленно! По сути, это заварные пирожные, покрытые аппетитной, хрустящей корочкой (эта корочка и называется "кракелюр") и наполненные кремом.  Кракелюр можно сделать цветным, добавив в тесто пару капель пищевого красителя любого цвета. Крем для пирожных можно использовать любой, какой вам нравится, я сделала свой любимый - заварной белковый, получилось шикарно! Заварные пирожные с хрустящей, красивой корочкой и нежным, воздушным кремом внутри не оставят никого равнодушным!

Ингредиенты

Для приготовления пирожных "Шу" с кракелюром вам потребуется:
Для теста:
молоко - 100 мл;
вода - 100 мл;
масло сливочное - 80 г;
мука в/с - 130 г;
яйцо куриное - 3-4 шт.
Для кракелюра:
сливочное масло - 40 г;
сахар - 50 г;
мука в/с - 50 г.
Для белкового крема:
белок сырого яйца - 2 шт.;
сахар - 0,5 стакана (объём стакана 250 мл);
лимонная кислота - щепотка;
ванильный сахар - 0,5 пакетика.

Процесс приготовления

Вначале приготовим тесто, для этого в кастрюлю с толстым дном нужно налить молоко и воду, добавить кусочки сливочного масла.

Вначале приготовим тесто, для этого в кастрюлю с толстым дном нужно налить молоко и воду, добавить кусочки сливочного масла.

Довести содержимое кастрюли до кипения, масло должно полностью расплавиться, уменьшить огонь до среднего. Затем сразу всыпать всю муку и перемешать быстро лопаткой, чтобы получилась заварная масса. Подержать кастрюлю на небольшом огне пару минут, перемешивая тесто.

Довести содержимое кастрюли до кипения, масло должно полностью расплавиться, уменьшить огонь до среднего. Затем сразу всыпать всю муку и перемешать быстро лопаткой, чтобы получилась заварная масса. Подержать кастрюлю на небольшом огне пару минут, перемешивая тесто.

Снять кастрюлю с заварным тестом с огня. Дать заварному тесту остыть до тёплого состояния и добавить по одному яйца. Каждое яйцо нужно тщательно вмешивать в тесто ложкой (или миксером). 

Снять кастрюлю с заварным тестом с огня. Дать заварному тесту остыть до тёплого состояния и добавить по одному яйца. Каждое яйцо нужно тщательно вмешивать в тесто ложкой (или миксером). 

Тесто у меня получилось не жидкое, немного тянущееся за ложкой. Яиц может понадобиться 3 или 4 - смотрите на консистенцию.

Тесто у меня получилось не жидкое, немного тянущееся за ложкой. Яиц может понадобиться 3 или 4 - смотрите на консистенцию.

Тесто переложить в кондитерский мешок, срезать кончик на 1-1,5 см.

Тесто переложить в кондитерский мешок, срезать кончик на 1-1,5 см.

Приготовить тесто-кракелюр. Для этого к размягчённому до комнатной температуры сливочному маслу добавить сахар.

Приготовить тесто-кракелюр. Для этого к размягчённому до комнатной температуры сливочному маслу добавить сахар.

И всыпать муку.

И всыпать муку.

Руками смешать масло с сахаром и мукой и собрать в комок. Честно скажу, сделать это нелегко, но возможно. Кракелюр обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 15-20 минут.

Руками смешать масло с сахаром и мукой и собрать в комок. Честно скажу, сделать это нелегко, но возможно. Кракелюр обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 15-20 минут.

На застеленный пергаментом противень отсадить заварное тесто из кондитерского мешка в виде небольших кружочков диаметром 4-5 см. Отсаживать кружочки нужно на расстоянии друг от друга. На каждом кружке разместить небольшие, достаточно тонкие лепёшки из кракелюра.

На застеленный пергаментом противень отсадить заварное тесто из кондитерского мешка в виде небольших кружочков диаметром 4-5 см. Отсаживать кружочки нужно на расстоянии друг от друга. На каждом кружке разместить небольшие, достаточно тонкие лепёшки из кракелюра.

Выпекать пирожные в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.

Выпекать пирожные в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.

Дать полым внутри пироженкам остыть, а пока приготовить заварной крем. В кастрюльку (или эмалированную миску) всыпать сахар, добавить сырые белки, ванильный сахар и лимонную кислоту.

Дать полым внутри пироженкам остыть, а пока приготовить заварной крем. В кастрюльку (или эмалированную миску) всыпать сахар, добавить сырые белки, ванильный сахар и лимонную кислоту.

Немного взбить миксером, чтобы только всё перемешалось.

Немного взбить миксером, чтобы только всё перемешалось.

В кастрюлю, большую по объёму, чем миска с белками, налить до половины объёма воду, вскипятить её. Миску с белками поместить сверху кастрюли с водой, дно миски не должно касаться воды, огонь сделать минимальным. Взбивать белки с сахаром на водяной бане до тех пор, пока не появятся устойчивые пики (понадобится 5-10 минут), в результате должен получиться пышный, белоснежный крем.

В кастрюлю, большую по объёму, чем миска с белками, налить до половины объёма воду, вскипятить её. Миску с белками поместить сверху кастрюли с водой, дно миски не должно касаться воды, огонь сделать минимальным. Взбивать белки с сахаром на водяной бане до тех пор, пока не появятся устойчивые пики (понадобится 5-10 минут), в результате должен получиться пышный, белоснежный крем.

Крему дать остыть, переложить его в кондитерский мешок с насадкой для эклеров или просто с насадкой с отверстием и, сделав снизу пирожных небольшое отверстие (ножом или насадкой), наполнить их кремом.

Крему дать остыть, переложить его в кондитерский мешок с насадкой для эклеров или просто с насадкой с отверстием и, сделав снизу пирожных небольшое отверстие (ножом или насадкой), наполнить их кремом.

Готовые нереально вкусные, воздушные, очень нежные пирожные "Шу" с кракелюром поместить хотя бы на час в холодильник (они становятся вкуснее) и можно угощать своих родных и гостей.

Готовые нереально вкусные, воздушные, очень нежные пирожные "Шу" с кракелюром поместить хотя бы на час в холодильник (они становятся вкуснее) и можно угощать своих родных и гостей.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - сб, 27.02.2021 - 01:53

Поделитесь с друзьями

Комментарии