Если вы ещё не пробовали французское пирожное "Шу", приготовленное с кракелюром, рекомендую это сделать немедленно! По сути, это заварные пирожные, покрытые аппетитной, хрустящей корочкой (эта корочка и называется "кракелюр") и наполненные кремом. Кракелюр можно сделать цветным, добавив в тесто пару капель пищевого красителя любого цвета. Крем для пирожных можно использовать любой, какой вам нравится, я сделала свой любимый - заварной белковый, получилось шикарно! Заварные пирожные с хрустящей, красивой корочкой и нежным, воздушным кремом внутри не оставят никого равнодушным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале приготовим тесто, для этого в кастрюлю с толстым дном нужно налить молоко и воду, добавить кусочки сливочного масла.
Довести содержимое кастрюли до кипения, масло должно полностью расплавиться, уменьшить огонь до среднего. Затем сразу всыпать всю муку и перемешать быстро лопаткой, чтобы получилась заварная масса. Подержать кастрюлю на небольшом огне пару минут, перемешивая тесто.
Снять кастрюлю с заварным тестом с огня. Дать заварному тесту остыть до тёплого состояния и добавить по одному яйца. Каждое яйцо нужно тщательно вмешивать в тесто ложкой (или миксером).
Тесто у меня получилось не жидкое, немного тянущееся за ложкой. Яиц может понадобиться 3 или 4 - смотрите на консистенцию.
Тесто переложить в кондитерский мешок, срезать кончик на 1-1,5 см.
Приготовить тесто-кракелюр. Для этого к размягчённому до комнатной температуры сливочному маслу добавить сахар.
И всыпать муку.
Руками смешать масло с сахаром и мукой и собрать в комок. Честно скажу, сделать это нелегко, но возможно. Кракелюр обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 15-20 минут.
На застеленный пергаментом противень отсадить заварное тесто из кондитерского мешка в виде небольших кружочков диаметром 4-5 см. Отсаживать кружочки нужно на расстоянии друг от друга. На каждом кружке разместить небольшие, достаточно тонкие лепёшки из кракелюра.
Выпекать пирожные в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
Дать полым внутри пироженкам остыть, а пока приготовить заварной крем. В кастрюльку (или эмалированную миску) всыпать сахар, добавить сырые белки, ванильный сахар и лимонную кислоту.
Немного взбить миксером, чтобы только всё перемешалось.
В кастрюлю, большую по объёму, чем миска с белками, налить до половины объёма воду, вскипятить её. Миску с белками поместить сверху кастрюли с водой, дно миски не должно касаться воды, огонь сделать минимальным. Взбивать белки с сахаром на водяной бане до тех пор, пока не появятся устойчивые пики (понадобится 5-10 минут), в результате должен получиться пышный, белоснежный крем.
Крему дать остыть, переложить его в кондитерский мешок с насадкой для эклеров или просто с насадкой с отверстием и, сделав снизу пирожных небольшое отверстие (ножом или насадкой), наполнить их кремом.
Готовые нереально вкусные, воздушные, очень нежные пирожные "Шу" с кракелюром поместить хотя бы на час в холодильник (они становятся вкуснее) и можно угощать своих родных и гостей.
Приятного аппетита!