Пасхальные булочки

Пасхальные булочки

Скоро Пасха, на праздничный стол можно испечь тематические булочки в виде заячьих ушек. Пасхальные булочки получаются очень воздушными, вкусными, с тонкой, румяной корочкой снаружи и нежным мякишем внутри. Дрожжевое тесто очень удачное, а оригинальная формовка усиливает праздничную атмосферу. Всем советую рецепт этих пасхальных булочек!

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных булочек потребуется:
Для опары:
дрожжи сухие - 2,5 ч. л.;
вода - 105 мл;
сахар - 1 ч. л.;
мука - 1 ст. л.
Для теста:
мука - 450 г;
сметана жирностью 15% - 110 г;
сливочное масло - 80 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 5 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
ванильный сахар - 5 г;
цедра апельсина - 1 ч. л. (по желанию).
Дополнительно:
сахар для посыпки булочек;
молоко для смазки булочек.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Прежде всего займёмся опарой, для этого в небольшой миске нужно соединить тёплую воду (температура воды должна быть не выше 40 градусов), дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 минут. За это время поверхность опары покроется пузырьками - это говорит о том, что дрожжи начали работать. В глубокой миске соединить сметану, соль и ванильный сахар, хорошо перемешать.

Подготовить продукты. Прежде всего займёмся опарой, для этого в небольшой миске нужно соединить тёплую воду (температура воды должна быть не выше 40 градусов), дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 минут. За это время поверхность опары покроется пузырьками - это говорит о том, что дрожжи начали работать. В глубокой миске соединить сметану, соль и ванильный сахар, хорошо перемешать.

В миску со сметаной всыпать сахар, добавить яйца, перемешать ложкой (или венчиком).

В миску со сметаной всыпать сахар, добавить яйца, перемешать ложкой (или венчиком).

Апельсин хорошо вымыть, снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый слой, который находится под оранжевой частью кожуры. Добавить цедру в миску со смесью сметаны и яиц, перемешать.

Апельсин хорошо вымыть, снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый слой, который находится под оранжевой частью кожуры. Добавить цедру в миску со смесью сметаны и яиц, перемешать.

Сливочное масло растопить (удобно это делать в микроволновке), если масло перегрелось, дать ему остыть. Добавить в миску растопленное масло и запузырившуюся опару.

Сливочное масло растопить (удобно это делать в микроволновке), если масло перегрелось, дать ему остыть. Добавить в миску растопленное масло и запузырившуюся опару.

Перемешать массу и начать постепенно всыпать просеянную муку. Сначала, добавляя муку, перемешивать тесто ложкой, затем вымешивать руками в течение 10 минут. Тесто должно получиться мягким, не липнущим, с ним приятно работать. Муки для замешивания теста может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому, добавляя муку, нужно ориентироваться именно на консистенцию теста.

Перемешать массу и начать постепенно всыпать просеянную муку. Сначала, добавляя муку, перемешивать тесто ложкой, затем вымешивать руками в течение 10 минут. Тесто должно получиться мягким, не липнущим, с ним приятно работать. Муки для замешивания теста может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому, добавляя муку, нужно ориентироваться именно на консистенцию теста.

Переложить тесто в объёмную миску, накрыть плёнкой (или полотенцем) и убрать в тёплое место, без сквозняков, часа на 1,5 (до увеличения в объёме минимум в 2 раза).

Переложить тесто в объёмную миску, накрыть плёнкой (или полотенцем) и убрать в тёплое место, без сквозняков, часа на 1,5 (до увеличения в объёме минимум в 2 раза).

Подошедшее тесто нужно обмять, затем переложить на силиконовый коврик (или на припылённый мукой стол). Разделить тесто на 10 частей. Каждую часть раскатать в длинный жгутик. От жгутика теста отщипнуть маленький кусочек - это будет "хвостик", скатать в шарик. Оставшуюся часть жгутика сложить пополам и свернуть в виде спирали, как на фото.

Подошедшее тесто нужно обмять, затем переложить на силиконовый коврик (или на припылённый мукой стол). Разделить тесто на 10 частей. Каждую часть раскатать в длинный жгутик. От жгутика теста отщипнуть маленький кусочек - это будет "хвостик", скатать в шарик. Оставшуюся часть жгутика сложить пополам и свернуть в виде спирали, как на фото.

Противень застелить тефлоновым ковриком (или пергаментной бумагой), выложить получившуюся булочку-спираль, в изгиб вложить шарик теста и слегка прижать. Аналогично сформировать и выложить на противень все заготовки пасхальных булочек, оставить их для расстойки минут на 30.

Противень застелить тефлоновым ковриком (или пергаментной бумагой), выложить получившуюся булочку-спираль, в изгиб вложить шарик теста и слегка прижать. Аналогично сформировать и выложить на противень все заготовки пасхальных булочек, оставить их для расстойки минут на 30.

Смазать булочки молоком и присыпать сахаром (я использовала тростниковый сахар).

Смазать булочки молоком и присыпать сахаром (я использовала тростниковый сахар).

Выпекать пасхальные булочки в разогретой духовке минут 25 (до румяности) при температуре 180 градусов. 

Выпекать пасхальные булочки в разогретой духовке минут 25 (до румяности) при температуре 180 градусов. 

Готовые булочки, достав из духовки, оставить под полотенцем на 10 минут. Такую нежную, воздушную выпечку можно подать не только к пасхальному, но и к повседневному столу.

Готовые булочки, достав из духовки, оставить под полотенцем на 10 минут. Такую нежную, воздушную выпечку можно подать не только к пасхальному, но и к повседневному столу.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - вт, 22.03.2022 - 16:40

Поделитесь с друзьями

Комментарии