Рецепт молочного батона в домашних условиях

Рецепт молочного батона в домашних условиях

Зачастую покупая батоны в магазине, мы разочаровываемся в их вкусе. А ведь испечь батон в домашних условиях совсем несложно. В этот раз предлагаю рецепт приготовления в духовке мягкого, вкусного, аппетитного и ароматного  молочного батона. Такая выпечка станет прекрасной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям. Такой батон отлично подходит для приготовления бутербродов, его можно подать и в качестве дополнения к различным блюдам. Радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления молочного батона в домашних условиях потребуется:
мука пшеничная - 300 г;
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар (или жидкий мёд) - 1,5 ст. л. без горки;
молоко - 170 мл (в тесто) + для смазывания батона;
растительное масло - 2 ст. л.

Процесс приготовления

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Всыпаем к муке соль и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем, образуя в центре углубление.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Всыпаем к муке соль и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем, образуя в центре углубление.

В это углубление вливаем тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов).

В это углубление вливаем тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов).

Следом добавляем растительное масло.

Следом добавляем растительное масло.

Сюда же всыпаем сахар (или вливаем мёд). Мёд должен быть жидким. Если у вас мёд густой, тогда предварительно растопите его на водяной бане (или в микроволновке в течение 10-15 секунд), дайте ему остыть, а затем его уже можно добавлять в тесто.

Сюда же всыпаем сахар (или вливаем мёд). Мёд должен быть жидким. Если у вас мёд густой, тогда предварительно растопите его на водяной бане (или в микроволновке в течение 10-15 секунд), дайте ему остыть, а затем его уже можно добавлять в тесто.

Перемешиваем содержимое миски вначале лопаткой (или ложкой), а затем вымешиваем его руками, добавляя в случае необходимости немного муки. Как только тесто для молочного батона станет мягким, не будет липнуть к ладоням, значит больше муку добавлять не нужно. Вымешиваем тесто не менее 7 минут, затем миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в тепле на 1 час. Через час поднявшееся тесто обминаем и оставляем в тепле ещё на 45 минут, не забыв затянуть миску плёнкой (или прикрыть полотенцем). Тесто за это время округлится, увеличится в объёме раза в 2-3.

Перемешиваем содержимое миски вначале лопаткой (или ложкой), а затем вымешиваем его руками, добавляя в случае необходимости немного муки. Как только тесто для молочного батона станет мягким, не будет липнуть к ладоням, значит больше муку добавлять не нужно. Вымешиваем тесто не менее 7 минут, затем миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в тепле на 1 час. Через час поднявшееся тесто обминаем и оставляем в тепле ещё на 45 минут, не забыв затянуть миску плёнкой (или прикрыть полотенцем). Тесто за это время округлится, увеличится в объёме раза в 2-3.

Затем тесто растягиваем (или раскатываем) на столе, присыпанном мукой в не тонкий прямоугольник. Сворачиваем прямоугольный пласт теста в рулет.

Затем тесто растягиваем (или раскатываем) на столе, присыпанном мукой в не тонкий прямоугольник. Сворачиваем прямоугольный пласт теста в рулет.

Рулет сразу выкладываем швом вниз на противень, заранее застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. Накрываем заготовку молочного батона полотенцем и оставляем для расстойки минут на 30-40.

Рулет сразу выкладываем швом вниз на противень, заранее застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. Накрываем заготовку молочного батона полотенцем и оставляем для расстойки минут на 30-40.

Батон в процессе расстойки увеличится в размере. Делаем на поверхности батона надрезы острым ножом, затем смазываем его сверху молоком и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.

Батон в процессе расстойки увеличится в размере. Делаем на поверхности батона надрезы острым ножом, затем смазываем его сверху молоком и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.

Выпекаем молочный батон минут 35 (ориентируйтесь на свою духовку).

Выпекаем молочный батон минут 35 (ориентируйтесь на свою духовку).

Достаём молочный батон из духовки. Даём ему остыть, а затем можно нарезать и подавать к столу. Молочный батон получился ароматным, вкусным, мягким. Попробовав такую выпечку, вы ещё не раз захотите приготовить её в домашних условиях по этому несложному рецепту.

Достаём молочный батон из духовки. Даём ему остыть, а затем можно нарезать и подавать к столу. Молочный батон получился ароматным, вкусным, мягким. Попробовав такую выпечку, вы ещё не раз захотите приготовить её в домашних условиях по этому несложному рецепту.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.2 (13 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии