Вареники с картошкой и шампиньонами

Вареники с картошкой и шампиньонами

Вареники - всеми любимое блюдо украинской кухни, представляющее собой изделия из пресного теста с различными начинками. Варианты начинок поражают разнообразием сочетаний. Предлагаю вам рецепт вареников с начинкой из отварной картошки и жареных шампиньонов. В классическом рецепте в тесто для вареников добавляется яйцо и вода, но мне больше нравится заварное тесто на молоке. По желанию, вы можете использовать свои проверенные рецепты пресного теста для приготовления вареников, но если не пробовали представленный здесь, то настоятельно советую попробовать! Уверена, вкусные, сытные вареники из нежнейшего теста и аппетитной картофельно-грибной начинкой понравятся многим!

Ингредиенты

Для приготовления вареников с картошкой и шампиньонами вам потребуется:
Для теста:
молоко - 120 мл;
мука - 250 г;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.
Для начинки:
картофель - 300 г;
растительное масло - 1,5 ст. л.;
репчатый лук - 0,5 шт.;
шампиньоны - 100 г;
сушёный тимьян - 1/3 ч. л. (по желанию);
прованские травы - 1/3 ч. л. (по желанию);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для приготовления начинки и замешивания теста.

Подготовить ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и шампиньонами.

Вначале замесим тесто, для этого нужно вскипятить молоко, вылить его в миску, добавить растительное масло и соль.

Вначале замесим тесто, для этого нужно вскипятить молоко, вылить его в миску, добавить растительное масло и соль.

Всыпать просеянную муку, замешивать вначале заварное тесто лопаткой.

Всыпать просеянную муку, замешивать вначале заварное тесто лопаткой.

А затем переложить тесто на твёрдую поверхность, вымесить до однородности. Тесто должно быть мягким, как мочка уха, и не липнуть к рукам. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Тесто переложить в пищевой пакет, оставить на 10 минут.

А затем переложить тесто на твёрдую поверхность, вымесить до однородности. Тесто должно быть мягким, как мочка уха, и не липнуть к рукам. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Тесто переложить в пищевой пакет, оставить на 10 минут.

Теперь займёмся приготовлением начинки для вареников, для этого картофель нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части, а затем отварить в подсоленной воде до мягкости (на это потребуется 15-20 минут). Воду слить и растереть картошку с помощью толкушки в пюре.

Теперь займёмся приготовлением начинки для вареников, для этого картофель нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части, а затем отварить в подсоленной воде до мягкости (на это потребуется 15-20 минут). Воду слить и растереть картошку с помощью толкушки в пюре.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от кожуры, измельчить.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от кожуры, измельчить.

Обжарить лук с шампиньонами на растительном масле на среднем огне, помешивая, до зарумянивания, по желанию, можно добавить прованские травы и сушёный тимьян, перемешать и снять с огня.

Обжарить лук с шампиньонами на растительном масле на среднем огне, помешивая, до зарумянивания, по желанию, можно добавить прованские травы и сушёный тимьян, перемешать и снять с огня.

Выложить обжаренные шампиньоны с луком к картофельному пюре, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, дать остыть и начинка для вареников готова.

Выложить обжаренные шампиньоны с луком к картофельному пюре, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, дать остыть и начинка для вареников готова.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть теста на поверхности, припылённой мукой, раскатать в пласт толщиной около 2 мм.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть теста на поверхности, припылённой мукой, раскатать в пласт толщиной около 2 мм.

Затем вырезкой (или стаканом) вырезать из теста кружочки.

Затем вырезкой (или стаканом) вырезать из теста кружочки.

Выложить по 1 чайной ложке начинки в центр каждого кружка и крепко слепить края каждого кружочка, формируя вареник с картофельно-грибной начинкой.

Выложить по 1 чайной ложке начинки в центр каждого кружка и крепко слепить края каждого кружочка, формируя вареник с картофельно-грибной начинкой.

Выложить вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности (5-7 минут с момента закипания). Сваренные вареники с картошкой и шампиньонами достать из кастрюли, выложить на тарелку и перед подачей, по желанию, полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Выложить вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности (5-7 минут с момента закипания). Сваренные вареники с картошкой и шампиньонами достать из кастрюли, выложить на тарелку и перед подачей, по желанию, полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

У вареников, приготовленных по этому рецепту, нежнейшее, мягкое тесто и ароматная начинка. А если вы сразу не скушали все вареники и они остыли, то их можно разогреть на сковороде.

У вареников, приготовленных по этому рецепту, нежнейшее, мягкое тесто и ароматная начинка. А если вы сразу не скушали все вареники и они остыли, то их можно разогреть на сковороде.

Приятного аппетита!

Опубликовано Natalia Komarova - вт, 01.09.2020 - 19:48

Поделитесь с друзьями

Комментарии