Кекс без яиц на молоке

Кекс без яиц на молоке

Кекс, приготовленный по этому рецепту без добавления яиц, получается вкусным и влажным. В тесто, замешанное на молоке, можно добавить любые сухофрукты на ваш вкус (изюм, курагу, ананасы, вишню и т.д.), у меня кекс приготовлен с черносливом и финиками. Такая выпечка прекрасно подойдет к чашке чая, кофе, ну а детки любят лакомиться таким кексиком с теплым молоком. 

Ингредиенты

Для приготовления кекса без яиц на молоке вам потребуется:
сливочное масло - 150 г;
молоко - 150 мл;
сметана - 2 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
мука - 250 г;
сахар - 150 г.
Для помадки:
сахарная пудра - 3 ст. л.;
вода кипяченая - 1 ст. л.
Для начинки:
любые сухофрукты (у меня финики - 12 шт. и чернослив - 15 шт.) - по вкусу;
мука для посыпки сухофруктов - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Сливочное масло нарезать на кусочки и растопить в микроволновой печи (на это потребуется, примерно, 1 минута).

Сливочное масло нарезать на кусочки и растопить в микроволновой печи (на это потребуется, примерно, 1 минута).

К маслу добавить сахар и перемешать.

К маслу добавить сахар и перемешать.

Влить молоко, снова перемешать до однородности.

Влить молоко, снова перемешать до однородности.

Добавить сметану и перемешать.

Добавить сметану и перемешать.

Далее всыпать просеянную муку и перемешать.

Далее всыпать просеянную муку и перемешать.

К тесту добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.

К тесту добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.

Тесто для кекса, замешанного на молоке без добавления яиц, по консистенции будет слегка жидковатым, похожим на густую сметану (как на фото).

Тесто для кекса, замешанного на молоке без добавления яиц, по консистенции будет слегка жидковатым, похожим на густую сметану (как на фото).

Сухофрукты промыть и обсушить.

Сухофрукты промыть и обсушить.

Финики отделить от косточек и нарезать на произвольные кусочки.

Финики отделить от косточек и нарезать на произвольные кусочки.

Чернослив нарезать на кусочки.

Чернослив нарезать на кусочки.

Для того чтобы кусочки сухофруктов под своим весом при выпечке не опускались на дно кекса, их нужно посыпать мукой и перемешать. Мука покроет сухофрукты и будет цепляться за тесто, не давая им оседать.

Для того чтобы кусочки сухофруктов под своим весом при выпечке не опускались на дно кекса, их нужно посыпать мукой и перемешать. Мука покроет сухофрукты и будет цепляться за тесто, не давая им оседать.

К готовому тесту добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

К готовому тесту добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

Форму для кекса застелить пергаментом.

Форму для кекса застелить пергаментом.

На пергамент выложить тесто и разровнять его.

На пергамент выложить тесто и разровнять его.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверяем, проколов его зубочисткой (если зубочистка выходит сухой, без следов теста, то кекс готов и его можно вынимать из духовки).

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверяем, проколов его зубочисткой (если зубочистка выходит сухой, без следов теста, то кекс готов и его можно вынимать из духовки).

Готовый кекс можно полить помадкой, для приготовления которой нужно смешать 3 столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой воды.

Готовый кекс можно полить помадкой, для приготовления которой нужно смешать 3 столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой воды.

Кекс, замешанный на молоке без добавления яиц, получается сочным, ароматным и вкусным, кушать его лучше в остывшем виде.

Кекс, замешанный на молоке без добавления яиц, получается сочным, ароматным и вкусным, кушать его лучше в остывшем виде.

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - вт, 20.03.2018 - 22:42

Поделитесь с друзьями

Комментарии