Рецепт шоколадного кекса с какао в духовке

Рецепт шоколадного кекса с какао в духовке

Вкусный шоколадный кекс с какао испечь в духовке по этому рецепту совсем несложно. Кекс можно приготовить в одной большой форме, а можно - в виде кексиков в маленьких силиконовых формочках. Такая выпечка прекрасно подходит к чаю или кофе, а мои дети предпочитают этот кекс кушать с молоком. 

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса с какао в духовке вам потребуется:
яйца - 2 шт.;
масло сливочное - 100 г; 
молоко - 3 ст. л.;
сметана - 1 ст. л.;
сахар - 150 г;
соль - щепотка;
сода - 1 ч. л.;
уксус - 1 ст. л.; 
мука - 1 стакан (200 мл);
какао-порошок - 3 ст. л.;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

В миске смешаем яйца при помощи вилки. Добавим к яйцам растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.

В миске смешаем яйца при помощи вилки. Добавим к яйцам растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.

Всыпем сахар и соль, перемешаем.

Всыпем сахар и соль, перемешаем.

В получившуюся массу добавим молоко и сметану, перемешаем тесто.

В получившуюся массу добавим молоко и сметану, перемешаем тесто.

Соду погасим в уксусе и добавим к тесту. Затем выкладываем муку, перемешиваем.

Соду погасим в уксусе и добавим к тесту. Затем выкладываем муку, перемешиваем.

Насыпаем 3 столовые ложки какао.

Насыпаем 3 столовые ложки какао.

Тщательно перемешиваем какао, чтобы не осталось комочков. Готовое шоколадное тесто по консистенции получится не плотным, похожим на сметану средней густоты (как на фото).

Тщательно перемешиваем какао, чтобы не осталось комочков. Готовое шоколадное тесто по консистенции получится не плотным, похожим на сметану средней густоты (как на фото).

Силиконовую формочку смазываем растительным маслом при помощи ватного диска или кулинарной кисточки.

Силиконовую формочку смазываем растительным маслом при помощи ватного диска или кулинарной кисточки.

В форму выливаем тесто. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут. Время выпечки зависит от размера формы, в мою форму помещается за один раз половина теста (соответственно из этого количества теста у меня получается 2 кекса), если у вас форма большая, то время выпечки надо увеличить. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, если при прокалывании кекса на лучинке не остается следов теста - значит наша выпечка готова.

В форму выливаем тесто. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут. Время выпечки зависит от размера формы, в мою форму помещается за один раз половина теста (соответственно из этого количества теста у меня получается 2 кекса), если у вас форма большая, то время выпечки надо увеличить. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, если при прокалывании кекса на лучинке не остается следов теста - значит наша выпечка готова.

Готовый шоколадный кекс достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и, слегка охладив, подаем к столу.

Готовый шоколадный кекс достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и, слегка охладив, подаем к столу.

Вкусный шоколадный кекс с удовольствием съедят с чаем или молоком ваши близкие. Уверена, один раз приготовив такой кекс с какао, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Вкусный шоколадный кекс с удовольствием съедят с чаем или молоком  ваши близкие. Уверена, один раз приготовив такой кекс с какао, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Приятного чаепития вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - вт, 01.05.2018 - 07:46

Поделитесь с друзьями

Комментарии