Черёмуховый торт из молотой черёмухи со сметаной

Черёмуховый торт из молотой черёмухи со сметаной

Делюсь рецептом приготовления наивкуснейшего черёмухового торта с кремом из сметаны. Для многих такой торт - настоящая экзотика, а вот у народов Сибири и Урала выпечка из молотой черёмухи частый гость на праздничном столе. Готовят с черёмухой не только пироги и торты, но и вкусные рулеты, печенье и даже настойки. Угостите своих близким ароматным черёмуховым тортом и насладитесь его вкусом. Равнодушных пока не было!

Ингредиенты

Для приготовления черёмухового торта из молотой черёмухи с кремом из сметаны понадобится:
Для теста:
черёмуха молотая - 1 стакан;
яйцо куриное - 1 шт.;
мука пшеничная в/с - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
сода пищевая - 1 ч. л.;
уксус 9% - 0,5 ст. л.;
молоко - 1 стакан;
маргарин (или сливочным маслом) - 0,5 ч. л.
Для крема:
сметана жирностью 30% - 1 стакан;
сахар - 2 ст. л.
Стакан объёмом 250 мл.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления черёмухового торта из молотой черёмухи со сметаной.

Начать следует с замачивания черёмухи. Молотую черёмуху нужно просеять через сито, чтобы удалить все твёрдые кусочки.

Начать следует с замачивания черёмухи. Молотую черёмуху нужно просеять через сито, чтобы удалить все твёрдые кусочки.

Залить черёмуху кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить для набухания на 3 часа.

Залить черёмуху кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить для набухания на 3 часа.

Через 3 часа можно заняться замесом теста. В миску вбить яйцо и высыпать сахар.

Через 3 часа можно заняться замесом теста. В миску вбить яйцо и высыпать сахар.

Яйцо растереть с сахаром в белую, однородную массу с помощью венчика (кристаллики сахара должны раствориться).

Яйцо растереть с сахаром в белую, однородную массу с помощью венчика (кристаллики сахара должны раствориться).

К яичной смеси добавить распаренную черёмуху и соду, погашенную уксусом.

К яичной смеси добавить распаренную черёмуху и соду, погашенную уксусом.

Тщательно перемешать лопаткой.

Тщательно перемешать лопаткой.

К получившейся массе добавить просеянную муку.

К получившейся массе добавить просеянную муку.

Тесто хорошо вымесить. Оно должно быть достаточно густым, но текучим.

Тесто хорошо вымесить. Оно должно быть достаточно густым, но текучим.

Дно разъёмной формы для выпечки (я выпекала в форме диаметром 21 см) выстлать пергаментной бумагой, смазать её размягчённым маргарином (или сливочным маслом) и присыпать мукой. Выложить черёмуховое тесто в подготовленную форму и разровнять его.

Дно разъёмной формы для выпечки (я выпекала в форме диаметром 21 см) выстлать пергаментной бумагой, смазать её размягчённым маргарином (или сливочным маслом) и присыпать мукой. Выложить черёмуховое тесто в подготовленную форму и разровнять его.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё форму и выпекать корж в течение 35 минут. Время выпекания дано приблизительное, оно во многом зависит от возможностей вашей духовки. Готовность бисквита можно легко установить, проколов его тонкой, гладкой лучинкой: если изделие готово, вынутая лучинка остаётся сухой. Корж оставить в выключенной духовке при слегка приоткрытой дверце на 5 минут.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё форму и выпекать корж в течение 35 минут. Время выпекания дано приблизительное, оно во многом зависит от возможностей вашей духовки. Готовность бисквита можно легко установить, проколов его тонкой, гладкой лучинкой: если изделие готово, вынутая лучинка остаётся сухой. Корж оставить в выключенной духовке при слегка приоткрытой дверце на 5 минут.

Тонким, острым ножом пройтись по периметру формы, отделяя корж от стенок, раскрыть форму, удалить бумагу, переложить корж на кондитерскую решётку и оставить до полного остывания.

Тонким, острым ножом пройтись по периметру формы, отделяя корж от стенок, раскрыть форму, удалить бумагу, переложить корж на кондитерскую решётку и оставить до полного остывания.

Затем разрезать корж горизонтально на два пласта.

Затем разрезать корж горизонтально на два пласта.

Теперь займёмся приготовлением сметанного крема. В чаше для взбивания соединить сметану и сахар.

Теперь займёмся приготовлением сметанного крема. В чаше для взбивания соединить сметану и сахар.

Взбить сметану с сахаром в пышную массу при помощи миксера и сметанный крем готов.

Взбить сметану с сахаром в пышную массу при помощи миксера и сметанный крем готов.

Теперь можно приступить к сборке черёмухового торта. На плоскую тарелку выложить нижний пласт коржа, обильно смазать сметанным кремом.

Теперь можно приступить к сборке черёмухового торта. На плоскую тарелку выложить нижний пласт коржа, обильно смазать сметанным кремом.

Накрыть нижний пласт с кремом верхним пластом и прижать его. Обмазать боковую поверхность черёмухового торта оставшимся кремом и украсить верх по своему усмотрению (я нанесла сверху сеточку из сметанного крема). Оставить торт для пропитки на 5 часов в холодильнике. Торт, приготовленный из молотой черёмухи с кремом из сметаны, имеет пористую структуру и незабываемый вкус!

Накрыть нижний пласт с кремом верхним пластом и прижать его. Обмазать боковую поверхность черёмухового торта оставшимся кремом и украсить верх по своему усмотрению (я нанесла сверху сеточку из сметанного крема). Оставить торт для пропитки на 5 часов в холодильнике. Торт, приготовленный из молотой черёмухи с кремом из сметаны, имеет пористую структуру и незабываемый вкус!

Приятного аппетита!

Опубликовано Константинова Ирина - чт, 25.03.2021 - 09:09

Поделитесь с друзьями

Комментарии