Делюсь рецептом приготовления наивкуснейшего черёмухового торта с кремом из сметаны. Для многих такой торт - настоящая экзотика, а вот у народов Сибири и Урала выпечка из молотой черёмухи - частый гость на праздничном столе. Готовят с черёмухой не только пироги и торты, но и вкусные рулеты, печенье и даже настойки. Угостите своих близких ароматным черёмуховым тортом и насладитесь его вкусом. Равнодушных пока не было!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Начать следует с замачивания черёмухи. Молотую черёмуху нужно просеять через сито, чтобы удалить все твёрдые кусочки.
Залить черёмуху кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить для набухания на 3 часа.
Через 3 часа можно заняться замесом теста. В миску вбить яйцо и высыпать сахар.
Яйцо растереть с сахаром в белую, однородную массу с помощью венчика (кристаллики сахара должны раствориться).
К яичной смеси добавить распаренную черёмуху и соду, погашенную уксусом.
Тщательно перемешать лопаткой.
К получившейся массе добавить просеянную муку.
Тесто хорошо вымесить. Оно должно быть достаточно густым, но текучим.
Дно разъёмной формы для выпечки (я выпекала в форме диаметром 21 см) выстлать пергаментной бумагой, смазать её размягчённым маргарином (или сливочным маслом) и присыпать мукой. Выложить черёмуховое тесто в подготовленную форму и разровнять его.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё форму и выпекать корж в течение 35 минут. Время выпекания дано приблизительное, оно во многом зависит от возможностей вашей духовки. Готовность бисквита можно легко установить, проколов его тонкой, гладкой лучинкой: если изделие готово, вынутая лучинка остаётся сухой. Корж оставить в выключенной духовке при слегка приоткрытой дверце на 5 минут.
Тонким, острым ножом пройтись по периметру формы, отделяя корж от стенок, раскрыть форму, удалить бумагу, переложить корж на кондитерскую решётку и оставить до полного остывания.
Затем разрезать корж горизонтально на два пласта.
Теперь займёмся приготовлением сметанного крема. В чаше для взбивания соединить сметану и сахар.
Взбить сметану с сахаром в пышную массу при помощи миксера и сметанный крем готов.
Теперь можно приступить к сборке черёмухового торта. На плоскую тарелку выложить нижний пласт коржа, обильно смазать сметанным кремом.
Накрыть нижний пласт с кремом верхним пластом и прижать его. Обмазать боковую поверхность черёмухового торта оставшимся кремом и украсить верх по своему усмотрению (я нанесла сверху сеточку из сметанного крема). Оставить торт для пропитки на 5 часов в холодильнике. Торт, приготовленный из молотой черёмухи с кремом из сметаны, имеет пористую структуру и незабываемый вкус!
Приятного аппетита!