Сладкие булочки с корицей из дрожжевого теста

Сладкие булочки с корицей из дрожжевого теста

Предлагаю к домашнему чаепитию приготовить мягкие, нежные, сладкие, ароматные булочки с корицей из дрожжевого теста. Я сформировала булочки в виде розочек, поэтому они получились ещё и очень аппетитными. Приготовьте эту замечательную дрожжевую выпечку и она непременно вам понравится! Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 24 сдобных булочки.

Ингредиенты

Для приготовления сладких булочек с корицей понадобится:
Для дрожжевого теста:
сухие дрожжи - 10 г;
молоко - 150 мл;
сахар - 4 ч. л.;
куриные яйца - 2 шт.;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
пшеничная мука - 300-400 г (сколько возьмёт тесто);
сливочное масло - 100 г.
Для посыпки:
сахар - 4 ст. л.;
корица молотая - 2 ч. л.

Процесс приготовления

100 грамм сливочного масла нужно заранее достать, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и размягчилось. Замешивание теста начнём с приготовления опары, для этого в глубокой ёмкости смешиваем сухие дрожжи, тёплое молоко (температура молока должна быть, примерно, 38 градусов) и 4 чайные ложки сахара, оставляем минут на 15-20 в тёплом месте.

100 грамм сливочного масла нужно заранее достать, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и размягчилось. Замешивание теста начнём с приготовления опары, для этого в глубокой ёмкости смешиваем сухие дрожжи, тёплое молоко (температура молока должна быть, примерно, 38 градусов) и 4 чайные ложки сахара, оставляем минут на 15-20 в тёплом месте.

По истечении времени опара будет слегка пениться. Добавляем в неё яйца, ванильный сахар, соль и перемешиваем.

По истечении времени опара будет слегка пениться. Добавляем в неё яйца, ванильный сахар, соль и перемешиваем.

Просеиваем муку и постепенно добавляем её в опару. Перемешиваем ложкой, пока тесто не будет собираться в ком, затем замешиваем тесто руками. Оно должно получиться достаточно плотным.

Просеиваем муку и постепенно добавляем её в опару. Перемешиваем ложкой, пока тесто не будет собираться в ком, затем замешиваем тесто руками. Оно должно получиться достаточно плотным.

Добавляем к тесту размягчившееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешиваем тесто руками с маслом, разбивая пальцами комочки, пока тесто не станет однородным. Если тесто сильно липнет к рукам, подсыпаем немного муки.

Добавляем к тесту размягчившееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешиваем тесто руками с маслом, разбивая пальцами комочки, пока тесто не станет однородным. Если тесто сильно липнет к рукам, подсыпаем немного муки.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и миске, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле, примерно, на час.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и миске, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле, примерно, на час.

Через час сдобное тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, станет воздушным и мягким.

Через час сдобное тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, станет воздушным и мягким.

Для посыпки отдельно смешиваем сахар с корицей.

Для посыпки отдельно смешиваем сахар с корицей.

Делим тесто на 2 равные части. Доску (или стол) присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем каждую часть теста по отдельности в виде прямоугольника со сторонами, приблизительно, 25 см на 35 см и толщиной около 5 мм.

Делим тесто на 2 равные части. Доску (или стол) присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем каждую часть теста по отдельности в виде прямоугольника со сторонами, приблизительно, 25 см на 35 см и толщиной около 5 мм.

Посыпаем раскатанные прямоугольники теста смесью сахара и корицы, не доходя, примерно, 2-3 см до одного длинного края (на фото этот край снизу) и по 1 см от края трёх оставшихся сторон прямоугольника.

Посыпаем раскатанные прямоугольники теста смесью сахара и корицы, не доходя, примерно, 2-3 см до одного длинного края (на фото этот край снизу) и по 1 см от края трёх оставшихся сторон прямоугольника.

Аккуратно сворачиваем каждый пласт теста в рулет, начиная с длинной стороны прямоугольника (на фото сверху) так, чтобы закончили сворачивать стороной без посыпки (где отступили 2-3 см от края). Сворачиваем тесто не очень плотно.

Аккуратно сворачиваем каждый пласт теста в рулет, начиная с длинной стороны прямоугольника (на фото сверху) так, чтобы закончили сворачивать стороной без посыпки (где отступили 2-3 см от края). Сворачиваем тесто не очень плотно.

Разрезаем каждый рулет на одинаковые кусочки шириной, примерно, 3-4 см.

Разрезаем каждый рулет на одинаковые кусочки шириной, примерно, 3-4 см.

Один край каждого кусочка хорошо скрепляем, захватывая серединку.

Один край каждого кусочка хорошо скрепляем, захватывая серединку.

Ставим кусочек теста на закреплённый край, свободный край расправляем, формируя лепестки розочки. Таким образом делаем все булочки.

Ставим кусочек теста на закреплённый край, свободный край расправляем, формируя лепестки розочки. Таким образом делаем все булочки.

Подготовленные "розочки" перекладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком (или бумагой для выпечки). Булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем "розочки" для расстойки минут на 20-30. Прогреваем духовку до 180 градусов.

Подготовленные "розочки" перекладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком (или бумагой для выпечки). Булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем "розочки" для расстойки минут на 20-30. Прогреваем духовку до 180 градусов.

По истечении времени ставим противень с дрожжевыми булочками-розочками в горячую духовку и выпекаем, примерно, 15-20 минут (до появления золотистого цвета).

По истечении времени ставим противень с дрожжевыми булочками-розочками в горячую духовку и выпекаем, примерно, 15-20 минут (до появления золотистого цвета).

Готовую выпечку перекладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем немного остыть. Подавать к столу ароматные, сладкие, мягкие и необыкновенно вкусные булочки с корицей можно с чаем, кофе или молоком. Такая выпечка из дрожжевого теста вкусна и в тёплом, и в остывшем виде.

Готовую выпечку перекладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем немного остыть. Подавать к столу ароматные, сладкие, мягкие и необыкновенно вкусные булочки с корицей можно с чаем, кофе или молоком. Такая выпечка из дрожжевого теста вкусна и в тёплом, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии