Шаньги с сыром и яйцами

Шаньги с сыром и яйцами

Уверена, что про шаньги слышали многие, а вот готовили их, наверняка, не все. На самом деле, шаньги - это почти те же ватрушки, только начинки могут быть не только сладкими. При всём разнообразии начинок одной из самых удачных является с сыром и яйцами. Сочная начинка с тягучей серединкой чем-то напоминает пиццу. Шаньги с сыром и яйцами удобно брать с собой на работу, на пикник или в дорогу. Готовятся они не сложнее обычных пирогов. Обратите внимание на предложенный рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления шанег с сыром и яйцами вам потребуется:
вода - 200 мл;
дрожжи свежие - 15 г (или 7 г сухих дрожжей);
мука пшеничная - 380-400 г;
масло растительное - 40 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар -  2 ч. л.;
сыр твёрдых сортов - 100 г;
яйца варёные - 2 шт.;
сметана - 4-5 ст. л. с горкой (в начинку) + 2 ст. л. с горкой (для смазывания шанег);
укроп свежий - 1/2 пучка.

Процесс приготовления

В достаточно глубокую миску налейте тёплую воду (её температура должна быть 36-38 градусов), добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут (за это время дрожжевая смесь запенится - это говорит о том, что дрожжи активировались).

В достаточно глубокую миску налейте тёплую воду (её температура должна быть 36-38 градусов), добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут (за это время дрожжевая смесь запенится - это говорит о том, что дрожжи активировались).

По истечении времени в запенившуюся дрожжевую смесь всыпьте соль, половину указанного количества муки и половину указанного количества масла, перемешайте ложкой. Получится жидкое тесто.

По истечении времени в запенившуюся дрожжевую смесь всыпьте соль, половину указанного количества муки и половину указанного количества масла, перемешайте ложкой. Получится жидкое тесто.

Всыпьте оставшиеся муку и масло, перемешивайте сначала ложкой, когда станет трудно перемешивать, продолжайте замешивать руками.

Всыпьте оставшиеся муку и масло, перемешивайте сначала ложкой, когда станет трудно перемешивать, продолжайте замешивать руками.

Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнущим к рукам, выложите его в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое, без сквозняков, место на 1,5 часа.

Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнущим к рукам, выложите его в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое, без сквозняков, место на 1,5 часа.

Пока тесто подходит, сделайте начинку. Для этого отварите 2 яйца в течение 8-9 минут с начала кипения воды, затем полностью остудите и очистите. Вымойте и обсушите, а затем мелко нарежьте укроп. В миску на крупной тёрке натрите яйца и сыр, добавьте укроп.

Пока тесто подходит, сделайте начинку. Для этого отварите 2 яйца в течение 8-9 минут с начала кипения воды, затем полностью остудите и очистите. Вымойте и обсушите, а затем мелко нарежьте укроп. В миску на крупной тёрке натрите яйца и сыр, добавьте укроп.

К сырно-яичной массе добавьте 4 столовые ложки сметаны, перемешайте и начинка для шанег готова. Начинка должна быть средней густоты, чтобы из неё можно было слепить колобок.

К сырно-яичной массе добавьте 4 столовые ложки сметаны, перемешайте и начинка для шанег готова. Начинка должна быть средней густоты, чтобы из неё можно было слепить колобок.

По прошествии 1,5 часов тесто хорошо увеличится в объёме - значит оно готово к разделке.

По прошествии 1,5 часов тесто хорошо увеличится в объёме - значит оно готово к разделке.

Поделите тесто на 6 равных частей. В среднем вес заготовки выходит 100-109 грамм.

Поделите тесто на 6 равных частей. В среднем вес заготовки выходит 100-109 грамм.

Застелите противень пергаментной бумагой. Каждую заготовку разомните в лепёшку диаметром 12 см. Выложите на противень (лучше выложить лепёшки на некотором расстоянии друг от друга) и оставьте на 15 минут.

Застелите противень пергаментной бумагой. Каждую заготовку разомните в лепёшку диаметром 12 см. Выложите на противень (лучше выложить лепёшки на некотором расстоянии друг от друга) и оставьте на 15 минут.

Через 15 минут примните серединку каждой лепёшки, формируя небольшие бортики.

Через 15 минут примните серединку каждой лепёшки, формируя небольшие бортики.

В углубления разложите подготовленную сырно-яичную начинку. Разровняйте ложкой.

В углубления разложите подготовленную сырно-яичную начинку. Разровняйте ложкой.

Смажьте начинку сметаной (на смазывание 6 шанег потребуется 2 столовые ложки с горкой сметаны) и оставьте на 10 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Через 10 минут поставьте противень с шаньгами с сыром и яйцами выпекаться в течение 25-30 минут.

Смажьте начинку сметаной (на смазывание 6 шанег потребуется 2 столовые ложки с горкой сметаны) и оставьте на 10 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Через 10 минут поставьте противень с шаньгами с сыром и яйцами выпекаться в течение 25-30 минут.

Готовые шаньги достаньте из духовки. Они должны быть красивого, румяного цвета. Снимите шаньги с сыром и яйцами с противня, немного охладите и подавайте на стол.

Готовые шаньги достаньте из духовки. Они должны быть красивого, румяного цвета. Снимите шаньги с сыром и яйцами с противня, немного охладите и подавайте на стол.

Румяные, ароматные, вкусные, очень сытные шаньги с сыром и яйцами отлично подойдут для перекуса. Также к ним можно подать овощной салат. Уверена, что такую выпечку оценят по достоинству все ваши близкие!

Румяные, ароматные, вкусные, очень сытные шаньги с сыром и яйцами отлично подойдут для перекуса. Также к ним можно подать овощной салат. Уверена, что такую выпечку оценят по достоинству все ваши близкие!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.6 (5 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии