Аппетитные домашние щи, безусловно, разнообразят обеденное меню. Сварить щи можно со свежей капустой или с квашеной. Я предлагаю остановиться на первом варианте и приготовить щи из свежей капусты с пшеном. Такие щи получаются сытными и вкусными. Готовить мы их будем на курином бульоне, для которого подойдут любые части курицы, - бёдра, ножки, спинка, крылья. Вкус щей со свежей капустой усилим овощной поджаркой, молотыми специями и свежей зеленью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Части курицы промыть, выложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, а затем отправить на огонь. После закипания варить куриное мясо от 40 до 60 минут на небольшом огне. Готовую отварную курятину достать из кастрюли, получившийся бульон посолить по вкусу. Мясо остудить, отделить от костей, нарезать кусочками и затем вернуть в кастрюлю, поставить на огонь и довести бульон до кипения.
Со свежей капусты удалить верхние повреждённые листья. Капусту промыть водой и тонко нашинковать. Поместить нарезанную капусту в закипевший бульон. После закипания убавить огонь и варить 10 минут.
Очистить картофель. Ополоснуть клубни под холодной водой и нарезать средними брусками. Когда капуста проварится минут 10, выложить в кастрюлю картошку и варить ещё 7-10 минут.
Перебрать пшено, удалить чёрные зернышки. Выложить пшено в сито и промыть крупу холодной водой, дать слиться лишней жидкости. Добавить пшено в кастрюлю к щам, перемешать, дать закипеть и варить далее на небольшом огне минут 10.
Пока варятся щи с пшеном, приготовим овощную зажарку. Для этого в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду нужно выложить очищенную и мелко нарезанную луковицу, добавить небольшую очищенную и натёртую морковку, обжарить овощи на среднем огне 5 минут, периодически перемешивая.
Натереть вымытый помидор на тёрке (стараемся натирать помидор без шкурки), а затем добавить к обжаренным овощам, перемешать. Тушить лук, морковку и томат на небольшом огне минут 5, иногда помешивая.
Когда пшено проварится минут 10, добавить в щи обжаренные овощи, лавровый лист, дать блюду закипеть и, убавив огонь, варить 7 минут.
В конце приготовления досолить щи, добавить по вкусу молотые чёрный перец и паприку.
Щи, приготовленные со свежей капустой и пшеном, разлить по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью, по желанию, добавить сметану или майонез. Блюдо получается аппетитным, ароматным, сытным и очень вкусным, попробуйте!
Приятного аппетита!